raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Пепел и алмаз. Анджей Вайда.

Оригинал взят у stepan_pisahov в Пепел и алмаз. Анджей Вайда.
Фильм о Польше и для Польши.


Думаю не будет преувеличением сказать, что фильм Анджея Вайды "Пепел и алмаз" талантливо отражает судьбу Польши после Победы над фашизмом 9 мая 1945 года.

Но прежде всего следует сказать его о названии: оно взято из стихотворения почти забытого и непризнанного в свое время польского поэта Циприана Норвида. В переводе Г.Андреевой они звучат так.

Когда сгоришь, что станется с тобою:
Уйдешь ли дымом в небо голубое,
Золой ли станешь мертвой на ветру?
Что своего оставишь ты в миру?
Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней,
Зачем ты в мир пришел?
Что пепел скрыл от нас? А вдруг
Из пепла нам блеснет алмаз,
Блеснет со дна своею чистой гранью…

О чем стихи, возможно, будет понятно позже, сам же фильм стал знаменит диалогом между следователем и одним юным "бандитом".
Следователь спрашивает:
- Вы, что же, по своим, полякам, стреляете?!
- А вы - по воробьям?!

По сюжету бойцы Армии Крайовы получают задание убить большого чиновника Щуку, однако, борьба идет не только в поле бандитских перестрелок, но прежде всего в душах героев. Военный и послевоенный периоды раскололи Польшу на два непримиримых лагеря: существование Армии Крайовы и Армии Людовы, ориентирующихся на противоположные центры силы, предопределило двойственное отношение к Победе над фашизмом и к освобождению от немецкого порабощения.
Стремление закрыть глаза на этот раскол и, вместе с тем, невозможность это сделать режиссер ярко отразил в нестройном исполнении бравурного полонеза Шопена. Музыканты выжимают из себя ноты, стремясь попасть в такт, но не слышат друг друга.

Возможно, что и облик современной Польши определило то, что поляки по-настоящему не ощущали Победу в Великой Отечественной войне своей собственной победой: освобождение от фашизма им принес русский солдат. Позорное бегство 1939 года могло быть искуплено Варшавским восстанием, которое, однако, не увенчалось успехом и было жестоко подавлено. Уязвленное самолюбие заставило видеть в освободителях от фашизма новых угнетателей. Новая администрация Польши не чувствует своего вклада в Победу и ощущает свое ложное положение: Вайда здесь использовал такой художественный приём: когда партийный секретарь Щука умирает от выстрелов Мачека, салют в ознаменование Победы отражается в луже и летит в противоположную сторону, а сама жертва испускает дух на руках своего убийцы. Кстати говоря, сын этого партийного босса также состоит в рядах сопротивления советским войскам - понятно за кем будущее?

Но этот талантливый фильм не исчерпывается лишь вскрытием слабости одной стороны, другая сторона также переживает свои экзистенциальные конфликты: главный герой Мачек не может понять смысл своей борьбы. Его вопрос товарищу по борьбе верит ли он в свою правду, говорит о многом. Напарник не может ответить на этот вопрос, он лишь говорит о том, что многие бойцы погибли и нельзя от них отказаться, даже если они были неправы. Буржуазное правительство Польши ориентировалось на дружеские взаимоотношения с Германией, но завоевав Польшу, немцы принялись уничтожать поляков в лагерях смерти. Это было сильное разочарование, так как до этого Германия несла полякам свет знаний, свет католичества, теперь же она принесла смерть. Внутренняя пустота борьбы, в которой отсутствуют ценности, эта неумолимая логика процесса в результате ведет к отказу от собственных христианских ценностей, что показано в кадре на заглавном рисунке поста.

Но для главного героя есть возможность выпрыгнуть из этого раскручивающегося вихря борьбы. Любовь к самобытной девушке как любовь к Родине может помочь нащупать собственный путь, который не встраивается в западные рамки, но и не подчиняется восточному соседу. Путь сложный и ответственный, но только на нем можно обрести себя и свою судьбу. Главному герою это оказывается не под силу и фильм заканчивается полонезом Огинского "Прощание с Родиной". Алмаз, лишь раз сверкнув своею гранью, обратился в пепел.



Tags: Ростов-на-Дону, искусство, кинематограф., культура, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments