raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

В Перми отложено заседание по иску автора методички о "политических репрессиях" к Роскомнадзору

Оригинал взят у gurianov_pavel в В Перми отложено заседание по иску автора методички о "политических репрессиях" к Роскомнадзору

В Перми состоялось предварительное заседание по иску автора методички о "политических репрессиях" Андрея Суслова, передает корреспондент Накануне.RU.

Встреча участников дела отложена, новую дату к моменту публикации новости в суде назвать не смогли. Эксперты полагают иск несостоятельным, а претензии краевого управления Роскомнадзора, которое выступает ответчиком, считают обоснованными.

"Иск не состоятелен. Претензии Роскомнадзора к методичке абсолютно обоснованы. В экспертизе абсолютно точно сказано и об искажении исторических фактов, и вреде для детской психики той информации, которая там есть. Используются психотравмирующие техники, в частности, тренинг "Сбор отца в ГУЛАГ". Публикуются давно разоблаченные антисоветские мифы. Например, что большевики якобы развязали голод на Украине в 1930-х, хотя ведущие историки, изучавшие эту проблему, полностью это опровергли", - рассказал в разговоре с Накануне.RU глава пермского краевого отделения "Сути времени" Павел Гурьянов.

"Суть времени" изучила и другие методические пособия, издаваемые иноагентом "Центр гражданского образования". "Мы пришли к выводу, что методическая работа является прикрытием для политической и идеологической "обработки" пермских детей. Но больше всего нас заинтересовала проблема внедрения сотрудников "Центра" в администрацию Перми и края, притом на высокопоставленные должности, и создания центра идеологического влияния. Это нас интересует в наибольшей степени, в ближайшее время эта проблема станет причиной компетентного разбирательства", - резюмировал Гурьянов.

Напомним, в конце 2015 г. на сайте министерства образования Пермского края было размещено пособие для учителей 11-х классов по преподаванию "истории сталинских репрессий" за авторством представителей "Мемориала" Андрея Суслова и Марии Черемных. Издатели не стали скрывать, что деньги на печать дал Европейский союз.

В методичке эпоху правления Сталина называют не иначе как "террор", "преступный характер отправления власти", "тотальный обман народа", "определяющая роль насилия в идеологии". Именно так авторы предлагают учителям истории рассказывать старшеклассникам об этом историческом периоде.

Эксперты Роскомнадзора проверили пособие на наличие информации, вредной для психического здоровья и развития детей, а также на соответствие закону "Об образовании" и образовательного стандарта. В заключении экспертов говорится о вреде документа для детей. Экспертиза выполнена 30 мая 2016 года, и её заключение опубликовано на сайте Роскомнадзора.
Источник: http://www.nakanune.ru


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, память, педагогика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments