raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Евгеника: недалекое прошлое развитых стран

Оригинал взят у telegrafirui в Евгеника: недалекое прошлое развитых стран



Информацию о человеке, подвергшемся принудительной стерилизации впервые обнародовали власти Японии 27 июля.

Администрация японской префектуры Мияги (Miyagi) раскрыла информацию о практике принудительной стерилизации населения. Документ был выдан в ответ на запрос шестидесятилетней жительницы префектуры и содержал информацию, подтверждающую, что в 1972 году она была подвергнута принудительной стерилизации. По словам родственника, японке провели операцию в возрасте 16-17 лет после того, как она начала посещать школу для инвалидов. Согласно официальным документам, стерилизация проводилась когда девушке было всего 15 лет, в них также указаны точная  дата проведения процедуры, название больницы и стоимость операции. В качестве причины проведения стерилизации была указана «наследственная интеллектуальная инвалидность». Однако родственник женщины сказал, что ни один из членов ее семьи не имеет подобных нарушений. После стерилизации женщина страдала от гинекологических заболеваний, добавил он.

«Должно быть, это первое обнародование информации о человеке, который подвергся евгенической операции по стерилизации», — сказал представитель гражданской группы, требующей от властей извинения за принудительную стерилизацию населения.

В соответствии с Законом об охране прав на евгенику, который вступил в силу в Японии в 1948 году, властям разрешалось принуждать людей с психическими расстройствами, наследственными заболеваниями или болезнью Хансена к аборту или стерилизации. Целью данного закона провозглашалось  «предотвращение рождения неполноценного потомства». Лишь в 1996 году закон об охране прав на евгенику был упразднен и заменен Законом о защите материнства.

В период с 1948 по 1996 год, в Японии было проведено около 16 500 операций принудительной стерилизации людей с инвалидностью. В сентябре 1997 года семнадцать гражданских групп обратились в министерство здравоохранения Японии с требованием расследовать все случаи евгенических операций, извиниться перед жертвами и компенсировать им ущерб. Однако министерство отказалось это делать, апеллируя к тому, что в тот период евгеника была законной. Представитель министерства тогда заявил, что «стерилизация без собственного согласия пациента не обязательно была принудительной», а дальнейшее расследование невозможно, т.к. закон требует защиты персональных данных пациентов.


Tags: #История, #Новостизарубежья, #Социальнаявойна, Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments