raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Бросай курить!!! И пить:-)))))

Оригинал взят у barsukov в Бросай курить!!! И пить:-)))))

Пост этот подвешу и стану, быть может, время от времени дополнять.
Тут ничего (или почти ничего) не будет про "здоровый образ жизни" и/или "вставай на лыжи" и т.п. пропаганды.
Не дождетесь!!!:-))) Тут больше не про то, КАК бросить курить. А про то, ЗАЧЕМ нужно бросить и ПОЧЕМУ.

Про вред здоровью знают все прекрасно, и я не собираюсь впаривать здесь ужасы онкологии, импотенции и прочих напастей. Не то чтобы я пренебрегаю вашим здоровьем, нет. Просто не вижу каких-либо оснований относиться к здоровью курильщиков трепетней чем сами курильщики, которые с завидной настойчивостью выискивают и находят массу очень красивых, в какой-то мере даже столь же романтичных, насколько нелепых, тупых и дешевых отмаз.
Самые распространенные из них (отмаз в смысле) относятся к условно-бравурному типу:
Мой пра-прадедушка курил как паровоз, дожил до 110 лет, перед смертью успел сексуально удовлетворить молодую внучатую племяницу своего одноклассника, потом вышел на старт республиканского марафона, в котором победил в своей возрастно-весовой категории, одним словом помер вполне себе здоровым и счастливым.
Эта отмаза самая распространенная. Есть отмазы как бы экзотические; к другому примеру, почитаемый мною товарищ arctus, который ведет блог "историческое достониство" в качестве одной из отмаз лепит рассуждения примерно такого плана: "А вот Гитлер не курил, а Сталин - да, и где потом оказался Гитлер, а где - Сталин". Нормально, да? Ну и так далее.
Отмазы лепятся курильщиками тем изощреннее, чем настойчивей вы пытаетесь объяснить им неблагой и нездоровый характер этого самого табакокурения. Это похоже на запрограммированное сумасшествие, каковым очевидно является, к еще одному примеру, концепция т.н. "украинства" - искусственного конструкта, заставляющего миллионы людей искренне верить в свою выдающуюся исключительность в связи с происхождением от особо "древних укров" и в связи с особо изощренной "свидомой" ненавистью к "москалям" и тому подобным исключительным признакам.
На самые яростные отмазы способен обычно курильщик какой-нибудь инуркстированной трубки, вытаскиваемой из кожаного чехольчика с фигурным тиснением и прикуриваемой от серебряной зажигалки с платиновыми вставками.
Все они, отмазы эти, лишь подтверждают бесспорно очевидный вывод: курение - это не есть какая-то зловредная привычка. Нет, ни в коем случае! Какая ж это привычка, если её столь  старательно холют и лелеют? Курение - это, дорогие мои, однозначная, бесспорная, зависимость. Не стану настаивать на определенном типе этой зависимости, наркотическая она или условно-наркотическая или какая-то еще.
Считаем её просто зависимостью в широком смысле, то есть страстью, которая владеет её обладателем, паразитирует на нём.

Никотин - такой же наркотик, как и героин, кокаин, марихуана и т.п. Разница разве в том, что табак, в отличие от других наркотиков, столь строго не запрещен. И все, никаких других отличий нет. Станете возражать-отмазываться и говорить что нет ничего проще чем бросить курить? Не обманывайте себя. Если бы это было так, вы давно бросили бы, избавив себя от кучи забот, на которые вас обрекает эта навязанная извне потребность.

В силу этой безусловной зависимости курящего табак в какой-то мере приобретает значение некоей подмены жизненного смысла, отчего курильщик по определению не может отдавать себя "борьбе за свободу всего человечества" в полной мере. Потому что какую-то частичку себя он, курящий, таки вынужден отдавать Табаку. И ради Табака же лепить эти самые тупейшие детские отмазы. Оставьте уже эти отмазы людям духовно бедным, дорогие мои курильщики. И не забывайте, что я всех вас уважаю и даже люблю. И пост этот НЕ против вас, а, наоборот, ЗА вас.
Вот цитат немного, как бы метафизических:-) У Киплинга есть стихотворение, где он в качестве условия изменения мира объявляет способность "владеть своей страстью":  - И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она (в оригинале: If you can dream-and not make dreams your master). Дальше Киплинг делает вывод, что только при таком раскладе вы можете владеть миром, то есть называться Человеком: "Весь мир, мой сын, тогда, - твое владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! (в оригинале: Yours is the Earth and everything that's in it, And-which is more-you'll be a Man, my son!). Только, дорогие курильщики, не надо, пожалуйста, пенять тут на "расизм" Киплинга, это стихотворение очень далеко от расизма:-)
Дальше идем.
У Ф.М.Достоевского есть прекрасное наблюдение из "проповедей старца Зосимы", в контексте осуждения увлечения так называемой "свободой" в виде замены всех смыслов материальным потреблением: "Я знал одного «борца за идею», который сам рассказывал мне, что, когда лишили его в тюрьме табаку, то он до того был измучен лишением сим, что чуть не пошел и не предал свою «идею», чтобы только дали ему табаку. А ведь этакой говорит: «За человечество бороться иду». Ну куда такой пойдет и на что он способен? На скорый поступок разве, а долго не вытерпит". Понятно же, что вовсе не случайно как бы незначительный рассказ некоего революционера вставлен в контекст проповеди, осуждающей идею безграничного потребления как метафизику бесчеловечности. Куришь = зависишь от этой самой черной метафизики.

И Достоевский - еще не все. Вот, смотрите, Н.А.Островский:
"Чаще стали видеть электрика (это про того самого легендарного Павку Корчагина - прим.) у Анны. Сгладилась складка на лбу, и не раз слышался его заразительный смех. Опять братва мазутная слушала в кружках его повести о давно минувших годах борьбы. О попытках мятежной, рабской, сермяжной Руси свалить коронованное чудовище. О бунтах Стеньки Разина и Пугачева.
Одним вечером, когда у Анны собралось много молодого люда, электрик неожиданно избавился от одного старого нездорового наследства. Он, привыкший к табаку почти с детских лет, сказал жестко и бесповоротно:
– Я больше не курю.
Это произошло неожиданно. Кто-то завязал спор о том, что привычка сильнее человека, как пример привел куренье. Голоса разделились. Электрик не вмешивался в спор, но его втянула Таля, заставила говорить. Он сказал то, что думал:
– Человек управляет привычкой, а не наоборот. Иначе до чего же мы договоримся?
Цветаев из угла крикнул:
– Слово со звоном! Это Корчагин любит. А вот если этот форс по шапке, то что же получается? Сам-то он курит? Курит. Знает, что куренье ни к чему? Знает. А вот бросить – гайка слаба (выделения в цитатах - мои - прим.). Недавно он в кружках «культуру насаждал». – И, меняя тон, Цветаев спросил с холодной насмешкой: – Пусть-ка он ответит нам, как у него с матом? Кто Павку знает, тот скажет: матерщит редко, да метко. Проповедь читать легче, чем быть святым.
Наступило молчание. Резкость тона Цветаева неприятно подействовала на всех. Электрик ответил не сразу. Медленно вынул изо рта папироску, скомкал и негромко сказал:
– Я больше не курю.
Помолчав, добавил:
– Это я для себя и немного для Димки. Грош цена тому, кто не сможет сломить дурной привычки. За мной остается ругань. Я, братва, не совсем поборол этот позор, но даже Димка признается, что редко слышит мою брань. Слову легче сорваться, чем закурить папиросу, вот почему не скажу сейчас, что и с тем покончил. Но я все-таки и ругань угроблю."
Кто, быть может не в курсе, напомню, это книга о бескомпромисном революционере, воине, отдававшем каждое мгновение своей жизни "борьбе за свободу всего человечества". Причем совершенно метко указывается, что отношение к табаку определяется зависимостью от него.

Дорогие курильщики! Станете возражать что оно помогает вам сосредоточиться для труда ради вашей мечты? Помогает не спать по трое суток подряд? Но ведь это же чушь! Вы ведь перекуриваете еще чтобы "перебить" напряженный труд! Одно и то же средство служит и для сосредоточения, для мобилизации, и для "перебивки", отдыха от тяжкого труда во имя Высокой Мечты? Но это же чушь в квадрате! А те из вас, кто должен быть примером, разве могут дымить на глазах у младших своих товарищей?
Все, что написано про курение - все это в равной мере касается алкоголя. Даже средство по избавлению от предлагается примерно такое же..
Мне могут попенчть, мол, слышь, а ты сам-то давно ли курил все что дымится и пил все что горит? Отвечаю: да, совсем недавно были эти грехи и за мной. Но вот уже лет десять как избавился и от того, и от другого. И знаете ли, ничуть об этом не жалею. Вот ну совсем ни капельки. Мне просто некогда, ни затянуться, ни пропустить стаканчик. Вот реально некогда. И незачем. А если некогда и незачем, то зачем же тогда? Вот уж простите за каламбур, но по другому-то никак!

Одумайтесь, братья! И избавляйтесь скорее от этой вас пожирающей, ни разу не благой зависимости!!! Средств-способов - великое множество, при желании работает любой из них. Лично мне самым дешевым и самым эффективным представляется "Легкий способ бросить курить" от некогда заядлого курильщика Аллена Карра. И примерно такой же способ бросить пить. Предположения о применении Карром некоего НЛП - излюбленная тема курильщиков, судорожно хватающихся за очередную соломинку отмазу. Я же ответственно заявляю: никаких там (у Карра) нет "нейролингвистических технологий" НЛП, как не может их быть в способах самостоятельного исхода от ужаснейших из веток пожирающей человечество индустрии потребления. В способах, которые к тому же можно сейчас найти в сети и получить практически бесплатно. Ну ладно, сомневаетесь в действенности метода (Карра), связывающего  никотиновую зависимость с элементарным страхом потерять как бы благое наслаждение, - примените что-нибудь еще. Например, какие-нибудь дорогие типофирменные таблетки; или пройдите курс у какого-нибудь модного эскулапа. В экономическом смысле это в любом случае будет выгодно.
Дополнительные возможности, помогающие изменять мир, - это само собой прилагается. Не спите, действуйте! И да пребудет с нами сила!!! Всем привет!:-)


Tags: Ростов, культура, образование общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments