raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

История РПЦ. Белогвардейский тупик(1)

Оригинал взят у teterevv в История РПЦ. Белогвардейский тупик(1)

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням». (2Тим, 3, 3-4).

Хотел было назвать тупичком тот феномен, о котором хочу сегодня поговорить, но, так как среди попавших в эту западню много людей честных и патриотически настроенных, не стал этого делать из уважения к ним.

С идеей некого примирения «красных» и «белых» современные идеологи от власти носятся довольно давно. Еще в 2015 году Мединский анонсировал идею такого памятника: «К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции планируют установить «Памятник Примирения. Он будет посвящен трагедии революции и Гражданской войны». У меня закрадываются сомнения, что он будет именно символом примирения? Вся проблема в том, что провластные идеологи сами еще войну не окончили и выступают откровенно за «белых».

В их понимании «примирения» и памятнике этому речь идет только о трагедии и негативном восприятии революции. Кто же спорит, что революция не лишена и трагических событий! Но разве она сводима только к трагедии? Были грандиозные свершения, победы и прорыв Отечества и нашего народа. И разве разнообразные по форме и единообразные осудительные революции трактовки, и символизм разного рода памятников от «белых» предполагают разговор о них? Разве это путь к примирению?

А на какой основе можно действительно примириться? Только на основе поиска и четкой артикуляции исторической Правды. А разве «белые» на нее способны? Теоретически «да». А практически? Практически они занимаются мифотворчеством о прошлом нашего Отечества. Потому что они попали, причем многие из них сознательно в него забрели, в некий исторический тупик. Потому что вместо исторического Отечества все время клянутся в любви мифическому.

Говоря о крушение царской России, Православной империи сразу же отмахиваются от исторической аксиомы - за все в стране ответственна власть. За крушения царской России - отвечает, прежде всего, император и те, кто эту властную систему реализовывал. Это же настолько ясно, что только сознательно можно закрывать на это глаза и уходить от обсуждения истинных причин гибели Российской империи.

Вместо этого начинается заламывание рук и проклятия в адрес неких сил, которые пришли и обрушили «идеальную» Россию, «которую мы потеряли». Никто не спорит, что силы помогшие рухнуть стране были. Кто же они?

И тут включается новый миф о «злых большевиках», которые на деньги Запада и масон (куда же без них, хотя сама царская семья, аристократия и буржуазия была опутана этими масонскими структурами: филалеты, иллюминаты, мартинисты, розенкрейцеры и т.д.) взяли и обрушили страну. Даже в рамках этой логики встает вопрос - а где была власть? Она ни за что не отвечает? Ну, ведь и эта логика непросто ошибочна!

Эта логика враждебна истории страны, а значит, и самой стране. Царскую власть обрушили аристократия и либеральная буржуазия. Это же понятно каждому, кто прочитает исторические материалы. Исторические свидетельства, а не современные фальсификации истории, вторящие мифам, которые создали те же самые разрушители Отечества, чтобы снять с себя историческую вину.

Кстати, эта любовь к мифическому Отчеству у «белых» одновременно означает и ненависть к подлинной истории. И она обязательно закончится ненавистью к подлинному Отечеству. Потому как любить миф до какой-то степени можно, но строить проект на мифе и страстно любить такой проект нельзя. И остается одна ненависть, реализация которой толкает ее носителей в объятья врагов Отечества, ненавидящих вместе с ними подлинную страну и ее историю. В этом, как я понимаю, причина того, что наши «белые» так легко оказались в связке с фашистами. В ней они до сих пор и остаются!

«Победа 1945 года, была одержана благодаря обращению к дореволюционной христианской традиции…» - в 2015 году заявил   небезызвестный К. Малофеев. Известен он, прежде всего тем, что одновременно играет на двух полях: «белые» и неонацисты. Но при этом же он глубоко встроен в структуры близкие современной РПЦ. По факту его высказывание - замаскированная реализация идеи Победы не благодаря, а вопреки советизму. А это, в свою очередь, лишь перепевка той пропаганды, которую осуществляли фашисты в годы войны, мол, русский народ страдает под игом большевизма и вторжение Германии призвано, в том числе освободить его от этого ига.

И тут передо мной, как чадом РПЦ встает парадокс: либо я должен верить Патриарху, призывающего увидеть достижения Советского строя. Или верить главе фонда Василия Великого, повторяющего идеологемы, грубо говоря, Геббельса. Видите, как описанный выше белогвардейский тупик действует сегодня? Действует и разрушает уже не только государство, о священном долге защиты которого записано в прочитанной нами «Социальной концепции РПЦ». Удар уже наносится и по самой Церкви. Как этого можно не видеть? Можно, только находясь в этом самом тупике, в который современное общество усиленно тянут десоветизаторы.

(Пост получился длинным. Окончу завтра)

Предыдущая статья цикла,
первая.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


Tags: Ростов, вера., культура, образование общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments