raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Сон и судьба (рассказ, 2-ая часть)

Оригинал взят у schoolwriters в Сон и судьба (рассказ, 2-ая часть)


Первая часть здесь: Сон и судьба (рассказ, 1-ая часть)
****
- Ну, куда ты едешь, - говорила мама утром. – Зачем? Что там делать? Чем тебе здесь плохо?

- Здесь всё хорошо, там – плохо, - отвечала Оля, собираясь на работу.

- А меня одну бросаешь?


- Мам, ты в инвалиды не записывайся. Зачем я тебе здесь – телевизор вместе смотреть?

- Давай хоть ремонт доделаем. И, говорят, война там будет… или началась уже.

- Не в ремонтах смысл жизни. И война еще не началась.

- Смысл… Лезешь куда не просят, как отец твой. Так же и пропадёшь… - горло у неё перехватило, и мама заплакала, закрыв лицо руками.

- Просят, мама, просят. А хоть бы и не просили. Я хорошим людям помогать поеду. И про папу не говори так. Он погиб свой долг выполняя, а не «пропал». Пропадают те, у кого жизнь даром проходит.

****

- Очень рад вашему визиту. Нам приятно, что вы интересуетесь нашей молодой республикой. Мы можем предоставить вам гостевой тур, скажем дней на тридцать. Поездите по стране, познакомитесь с людьми, получите массу впечатлений. – Говорил посол и улыбался, как торговец на восточном базаре.

- Вы меня не поняли, - обиделась Оля. - Я не на экскурсию. Мне сказали…

- Понимаю, понимаю, - прервал её посол, - я полностью в курсе, но зачем же торопиться. Поезжайте, отдохните, осмотритесь. Там, на месте и решите. Вы ведь к конкретному человеку едете, правда?

- Нет, я еду… Я к революции вашей еду. К новой жизни.

- Ну и прекрасно, - у посла явно отлегло от сердца. Вот и посмотрите на обновленную Республику. – Конечно, проблем у нас ещё много, но ничего – справляемся. А захотите у нас поработать – все будут только рады.

- Я всё равно там останусь. Только у меня здесь мама…

- Я понимаю, - сказал посол, и разом превратился из базарного торговца в мудреца. – Она одна остаётся. Поможем. Из-за этого не стоит откладывать приятную поездку.

- Вы понимаете, я не для того… - заговорила Оля.

- Понимаю-понимаю. Ваша мама, кажется, преподаватель.

- Она учительница русского языка и литературы. Очень хорошая учительница.

- Отлично. Нам как раз нужна учительница для посольской школы, да и сотрудникам не помешает лишний раз позаниматься, диктант написать и всё такое. – Посол улыбнулся и добавил:

- Русский язык очень сложный, всю жизнь можно учить и не выучить, а выучив – так и не понять.

****

- Не, ну ты сдурела, - щебетала подруга. – Вот так всё бросишь и поедешь.

- Я ненадолго. Тур поездка.

- Рассказывай, - сомневалась подруга. – А у вас хоть было что.

- Нет, ничего не было.

- Да ладно. Ничего не было и вдруг едет она. Он, между прочим, женат и дети есть и вообще… Восток - дело тёмное.

-   Я вернусь через месяц. Поеду, развеюсь, а то надоело всё.

- Ну да. Поверила я.

****

Прошел месяц, и Оля уже проходила подготовку в учебном лагере на краю пустыни. Потом служила, снова училась, теперь уже в академии. Вышла замуж, родила сына. Через пять лет приехала на неделю, познакомить маму с зятем и показать внука. Следующий раз, ещё лет через пять, привезла уже двух мальчиков. Мама вышла на пенсию. Но в посольстве работала по-прежнему. Один раз она ездила к дочери, когда погиб её муж. Думала, что та захочет вернуться домой. Но Оля продолжала служить и растить детей. Теперь она уже сама учила курсантов, а потом и командиров.

Время шло. За всё время Полковника Оля видела всего дважды, когда он вручал ей ордена. Третий раз был в день прощания. Полковник умер в своём самолете, тихо, не сразу и заметили, просто смотрел в иллюминатор и вдруг уронил голову на грудь – сердце его разорвалось. Республика погрузилась в траур. Народ, погоревав, выбрал в лидеры старшего сына Полковника и жизнь покатилась дальше. Здесь всё было хорошо.

****

Через зал аэропорта шла моложавая подтянутая женщина в темном элегантном пальто. Оля возвращалась на Родину, со дня её отъезда в «тур поездку» прошло почти тридцать лет. В Империи ничего не изменилось, но Оля чувствовала – что-то не так. Как на зеркале пруда расходится рябь от не видимого подводного движения, так по большой стране проходили какие-то тревожные волны. Что-то зрело в глубине. Империя была слишком велика и могуча, чтобы прислушиваться к шорохам, а народ её стал слишком беспечен и спокоен. Немногие чувствовали опасность, ещё далекую, но уже реальную.

Оля шла, помахивая перчаткой, тронутые сединой русые волосы были собраны в маленькой задорный хвостик на затылке и спрятанный под элегантной шляпкой. Тень от шляпки падала на лоб, скрывая тонкий, как паутина, длинный шрам, который спускался со лба на висок, приподымая бровь. За Олей шли двое молодых мужчин, белокожих и черноволосых. Они приехали с ней в незнакомую страну, потому что здесь было не спокойно. Родине их матери нужны были воины.

2017, Сергей Петросян, Таганрог

Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, литература., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments