raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

О текущей политической ситуации в Украине

Оригинал взят у emelamud в О текущей политической ситуации в Украине


До недавнего времени существенных изменений в политике США касательно Украины не просматривалось. И это неудивительно. Украина сейчас далеко не самая важная для США тема. Тем не менее, похоже, что руки у новой администрации до Украины таки дошли. Трамп потребовал у генпрокурора начать расследование вмешательство украинской власти в президентскую избирательную кампанию на стороне Клинтон.

Вероятно, в первую очередь речь идет о заявлениях НАБУ (национальное антикоррупционное бюро Украины) о получении Манафортом (который на момент заявления был руководителем избирательного штаба Трампа) черного нала от партии регионов Януковича. Базировались эти заявления на записях в пресловутой черной бухгалтерии партии регионов, непонятного вида амбарной книги, которая всплыла за пару недель до этого. Закончились заявления тем, что Манофорт свой пост оставил. Было это еще летом прошлого года.

Кроме того стоит отметить недавнее заявление официального представителя Белого Дома о том, что посольство Украины в США причастно к кампании, развернутой против Трампа во время избирательной кампании. Важно то, что это заявление было сделано незадолго до того как Порошенко побывал в Белом Доме. И это даже серьезнее чем НАБУ, поскольку посол Украины в США очень близок к Порошенко.

Во что это все может вылиться? Это уже просматривается. Порошенко за последний месяц было нанесено несколько серьезных ударов изнутри Украины. Взять хотя бы эту идиотскую историю с отменой депутатской неприкосновенности для 6 депутатов.
1. Обоих депутатов (Лозовой и Дейдей), по которым постановление о снятии неприкосновенности не набрало необходимых 226 голосов, связывают с Аваковым.
2. Среди тех с кого неприкосновенность была снята Довгий и Розенблат. Оба из сферы влияния Порошенко. Особенно близок к Порошенко Довгий. Примечательно, что постановление на него Луценко внес не с подачи НАБУ.
3. Последнее ставит под очень серьезный вопрос подконтрольность Луценко. Ранее он считался человеком Порошенко. Сейчас же обсуждается о том, что Луценко готовит автономное от Порошенко участие в грядущих выборах.
4. В этот ряд следует добавить и уже обсуждающееся открыто переход Гройсмана в лагерь Яценюка.

С одной стороны от Порошенко оказывается Яценюк с требованием провести конституционную реформу, которая превратит Порошенко в ширму. С другой стороны оказываются Турчинов и Аваков, которые пытаются склонить Порошенко к введению военного положения, что тоже неизбежно превратит его в ширму для силовиков (в первую очередь для Турчинова), которые военное положение будут поддерживать. Возможностей проводить свою линию у Порошенко чем дальше тем меньше.

Поддержка США Авакова после того как он назвал Трампа опасным маргиналом не выглядит очень уж вероятной. Дело тут не столько в самом заявлении, а в том, что факт заявления скорее всего был вызван тем, что Аваков подвязан на те силы в Штатах, которые резко враждебны Трампу. Поддержка Яценюка с Гройсманом выглядит более вероятной. Возможно, все-таки будут досрочные выборы в Раду и на первый план выйдет какая-то совсем уж причудливая политическая конструкция.

Совсем уж списывать Порошенко не стоит. Это Украина, здесь все в очередной раз может очень уж быстро поменяться. Тем не менее, несомненно, что за Порошенко и киевскую в целом взялись.



Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, политика, соседи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments