raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Вызов с Запада или куда же Русскому податься?

Оригинал взят у xeonblack в Вызов с Запада или куда же Русскому податься?

«Белые каски» – организация, неоднократно дискредитировавшая себя связью с террористическими организациям «Джебхад ан-Нусра», «Аль-Каида», реальной деятельностью которой является изготовление постановочных фото- видеоматериалов для дискредитации сирийского правительства, сирийской армии и ВКС России.

Инцидент в Хан-Шейхуне, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где предположительно было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне, однако, обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.




Действие санкций против правительства Сирии из-за химической атаки в Идлибе на один год продлил президент США Дональд Трамп, 9 мая сообщила пресс-служба Белого дома. «Жестокость режима и подавление сирийского народа, призывающего к свободе, не только угрожают самому сирийскому народу, но и порождают нестабильность во всём регионе», — заявил президент Трамп.

Согласно опубликованному тексту президента, он расценивает политику сирийских властей как угрозу интересам национальной безопасности, внешней политике и экономике США, и поэтому продлил санкции. Он также перечислил такие причины как «жестокость и репрессии сирийских властей по отношению к своим гражданам, использование химического и биологического оружия, стремление к оружию массового уничтожения и ракетным программам, поддержку террористических организаций, а также подрыв усилий США и международных усилий по стабилизации и восстановлению Ирака».

Напомним, что 30 марта 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что судьбу президента Сирии Башара Асада должен решать сирийский народ. Однако после появившейся 4 апреля информации о якобы имевшем место применении химического оружия на территории сирийской провинции Идлиб, США, невзирая на отсутствие достаточных доказательств, обвинили правительственные войска в применении боевых отравляющих веществ. После чего американцами был нанесен ракетный удар по военной базе в Сирии. И уже 9 апреля постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Башар Асад должен уйти с поста президента.

Также напомним, что о полном уничтожении химического оружия, бывшего в распоряжении сирийских властей, международные наблюдатели доложили еще в 2014 году.




4 апреля в Сирии произошёл инцидент, получивший название «идлибского», широкую огласку и повлекший за собой далеко идущие последствия. Последствия пока до конца не ясные, плохо прогнозируемые, однако, явно негативные, и, вероятней всего, трагические. Местом действия стала провинция Идлиб, конкретнее, расположенный в ней населенный пункт Хан-Шейхун. Что же конкретно случилось в данном месте, пока неясно, но достоянием гласности стали две версии произошедшего.

По одной правительственные сирийские войска (ВВС СИРИИ) нанесли по Идлибу авиаудар, применив химическое оружие. Альтернативная версия гласит: ВВС Сирии разбомбили оборудованный исламистами завод, изготовлявший «боевую химию». Встречаются также утверждения, что в Идлибе имела место большая и циничная инсценировка. Цель подобной постановки - обвинить сирийские власти в военных преступлениях и невыполнении условий международного договора.

Согласно заключенному несколько лет назад соглашению, сирийские химические арсеналы подлежали уничтожению. Условия соглашения сирийцы выполнили, за исполнением принятых ими на себя обязательств следили международные наблюдатели. И вот теперь президент Сирии Башар Асад обвинен в обмане международного сообщества и в военных преступлениях. Казалось бы, все предельно просто. Инцидент в Идлибе подлежит расследованию международной комиссией, куда входят компетентные специалисты и международные наблюдатели.

Однако, такой простой и логикой подсказываемый вариант очень эмоционально отвергается. Кем конкретно отвергается? Руководством держав так называемого Запада, то есть США и Западной Европы. Дальше все идет по нарастанию. США отправляет в сторону Сирии крылатые ракеты, не обращая внимания на то, что Сирийская Арабская Республика - суверенное государство, и вина его руководства совершенно не доказана. А высшие американские госчиновники запускают в мировое информационное пространство не менее разрушительные риторические конструкции.



Последствия ракетного удара США по авиабазе Шайрат в Сирии © РИА Новости / Михаил Воскресенский

Ярким, знаковым событием в этой информационной войне стал демарш пресс-секретаря Белого дома: «Даже Гитлер не опустился до использования химического оружия». «Даже такой одиозный, как Гитлер, не думал применять химическое оружие» ( Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер). После произнесения этой фразы пресс-секретарю Белого дома Шону Спайсеру пришлось принести свои извинения. Слова «я прошу прощения. Это было ошибкой» прозвучали, однако ... этим не снимаются все возникшие вопросы.



Шон Майкл Спайсер — американский политический стратег ирландского происхождения.

Возможно ли, «положа руку на сердце», произнести традиционное для подобных скандальных случаев «инцидент исчерпан»? Первое, что приходит на ум, это то, что Гитлер и его подручные вполне реально «опускались» до применения боевых отравляющих веществ. И еще разрабатывали планы его (химического оружия) широкомасштабного применения. В этом вопросе рейхсканцлер мог опираться на уже имевшиеся немецкие традиции. Ведь именно Германия стала пионером химической войны, применив ядовитые газы против войск стран Антанты во время Первой Мировой войны. Ситуация, сложившаяся во время Второй Мировой войны, имела свои нюансы.

Например, реальностью стала угроза ответного «химического» удара со стороны стран антигитлеровской коалиции. Бомбы, начиненные боевыми отравляющими веществами, могли обрушиться на немецкие города. Это стало фактором сдерживания. Но не 100%. Случаи применения химического оружия со стороны вермахта были. Боевая химия была использована против защитников Аджимушкайских каменоломен и во время боев за город Николаев (против десантников отряда Константина Ольшанского).



Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора.

Немецкий историк Герд Юбершеер (доктор, научный сотрудник Федерального военного архива ФРГ, г. Фрейбург) в статье, посвященной блокаде Ленинграда, рассказал о том, что гитлеровский генеральный штаб рассматривал возможность применения отравляющих газов против защитников города. Предполагался массированный обстрел снарядами с «боевой химией». В итоге идея была отвергнута по следующим причинам:

• отсутствие необходимого количества артиллерийских орудий (вермахт увязал под Москвой, техника требовалась там),

• недостаток личного состава частей вермахта,

• дефицит подвижного транспорта на участках борьбы,

• слабое разведывательное прикрытие операции.

Вообще, сравнить Башара Асада и Адольфа Гитлера мог, наверно, только представитель Белого дома. Руководитель Сирийского государства, где долгое время мирно жили бок о бок представители разных народов и религий, никогда не тяготел к фашизму. Асада можно упрекать в склонности к панарабизму (объединению этноязыковой группы народов, имеющих общее имя арабы, на светской (не религиозной) основе), но не к фашизму. Но вдаваться в детали и просчитывать, как последствия твоих поступков скажутся на окружающих, - это мало заботит руководство США. Так же, как мало его заботили последствия применения армией США дефолиантов во время войны во Вьетнаме. Веществ, вызывающих сброс листьев растениями.

Таким образом, американские стратеги рассчитывали уничтожить лиственный покров лесов Вьетнама и лишить партизан их убежища. Применение было массовым и сопровождалось тяжелыми отравлениями местных жителей и нанесением огромного урона природной среде.


Вертолёт UH-1D 336-й авиационной роты распыляет дефолианты в дельте реки Меконг, 26 июля 1969 года

Однако остается вопрос: что же со всем этим делать? Кадровый советский и российский разведчик Николай Леонов в своих воспоминаниях утверждал, что американцы, в принципе, не способны учитывать чьи-либо интересы, кроме собственных. Интересы и пожелания окружающих Америку субъектов попадают в поле зрения представителей США только в одном случае. Только тогда, когда американец понимает: сейчас сильный оппонент начнет «разборку по полной программе». Это свойство, видимо, является врожденным для большинства госчиновников данной страны.

И первое, что совершенно необходимо сделать, - просто учесть этот фактор и перестать тешить себя надеждой, что мы «приложим усилия, выстроим взаимоотношения, найдем взаимопонимание». Если на улице ливень, люди не ищут «взаимопонимания с дождем», они ищут в своем гардеробе соответствующую погоде экипировку. Мы не найдем понимания. Совокупный политический, экономический, идеологический феномен, называемый нами «Запад», сейчас склонен к реабилитации Адольфа Гитлера в частности, и фашизма вообще.




В Риге - столице Латвии, проходит свободное шествие легионеров Ваффен-СС. Это мероприятие вызывает гнев и протесты всех антифашистских организаций мира, но ежегодно организуется 16 марта.

Сомневаетесь? Однако, посмотрите, как старательно вымарывают из истории память о вкладе Советского Союза в победу над гитлеровской Германией. И как упорно пытаются возложить вину за развязывание второй мировой войны на СССР. Как на разные голоса твердят о том, что России исторически присущи самые разные мерзкие вещи. Тут и безжалостная тирания правителей, и рабский дух народа, обвинения в неслыханных жестокостях, которые, якобы, творили русские солдаты на территориях Германии, занятых Советской Армией. От всего этого один шаг до вывода, к которому усиленно подталкивает западная пропагандистская машина.

Если СССР (победивший фашизм) столь скверен, то возможно фашизм (побеждённый Советским Союзом) не так уж и плох. В двухтысячных на экраны телевизоров выбросили фильм производства США, где действие разворачивается на территории побежденной и оккупированной Германии. Там была весьма интересная, просто знаковая, сцена. Симпатичные и мужественные американцы после созерцания русских союзников (на редкость безобразная публика, просто коллекция типажей Ломбразо) приходят в ужас. И один из них (военнослужащий США) произносит: «Почему мы не объединились с немцами и не выбросили эти русские задницы из Европы?».

Как говорится, комментарии излишни. Фашизм в отдельном представлении не нуждается, однако предоставим слово эксперту. Уже упоминавшийся немецкий историк и архивист Герд Юбершеер утверждает: «Нацистская Германия вела против СССР войну на уничтожение, обусловленную политическими, экономическими и расово-идеологическими факторами. Этот вывод основывался на результатах многочисленных фундаментальных исследований».

Учтя все вышеизложенное, посмотрим правде в глаза. И констатируем возвращение в реальность международной жизни не слишком приятной вещи - холодной войны.




Почему войны? Потому что имеет место возрождение фашизма. И фашизм не даст нашей стране жить спокойно. Поколение наших дедов ценой больших усилий и жертв, силой оружия изгнали его с нашей земли во времена Великой Отечественной войны. Тогда война была самой что ни на есть горячей. В наше время речь пойдет пока, по крайней мере, о «холодной». Так называют войны, когда враждующие стороны (даже непримиримо враждующие) не хотят перехода конфликта в «горячую» фазу. Разумно опасаясь издержек, неизбежных при открытой военной конфронтации. Поэтому в ход идет демонстрация военной мощи, показательное наращивание арсеналов. Психологическое давление на недруга, дипломатические интриги. Повторюсь, мы вынуждены констатировать возвращение в реальность международной жизни не слишком приятной вещи - «холодной войны».

Так же, как констатируют, что на улице идет сильный дождь. И после констатации задумаемся, какая «экипировка» необходима в данную международную «погоду»? Какие трансформации должно претерпеть общество, чтобы независимо и успешно продолжить свое путешествие по дороге Истории? Какие люди могут осуществить эти трансформации? Как говорил известный советский политический и государственный деятель, «кадры решают все». И по итогам размышлений необходимо принять решения, обязательные для исполнения.

P.S. Статья подготовлена коллективом авторов.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments