raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

ИНИОН восстает из пепла



Под давлением профессионального сообщества Москомархитектура согласовала проект восстановления сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в оригинальных формах.Впервые государство решилось на такую реставрацию знакового здания брежневского модернизма.
Проект восстановления библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) на Нахимовском проспекте согласован 9 июня 2017 года, о чем сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Восстановление библиотеки, образца брежневского модернизма (построена в 1974 году), может стать прецедентом и подтвердить статус архитектуры этого периода как достойной сохранения и изучения. Именно таким же драматическим путем, с разным успехом балансируя на грани уничтожения, добивался признания конструктивизм. Исход истории с библиотекой тем более важен, что впереди реконструкция самого известного здания брежневского модернизма — Центрального дома художника, назначенная на 2020 год.

Напомним, что пожар в библиотеке ИНИОН, начавшийся 30 января 2015 года из-за замыкания в проводке, смогли потушить только на следующий день. Выгорел весь третий этаж, обрушилась кровля в правом крыле здания. До книгохранилища на первом этаже огонь не добрался, но значительная часть фонда пострадала от воды, которой пожарные сбивали пламя. Сразу после пожара пошли слухи о том, что сгоревшую постройку не только не планируют воссоздавать, но и хотят отдать эту территорию под коммерческую застройку. Опасаясь подобного исхода, в феврале 2015 года более 600 представителей архитектурного сообщества направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором призывали восстановить здание библиотеки по оригинальному проекту архитектора Якова Белопольского.
Новая волна возмущения поднялась в июле 2016 года после того, как малоизвестное ООО «Гипрокон» провело конкурс на разработку архитектурной концепции восстановления. По результатам конкурса было представлено 14 проектов.

Ознакомившись с ними, Московской союз архитекторов в открытом письме заявил, что «реализация любого из них приведет к непоправимому искажению первоначального облика выдающегося произведения советского модернизма, не решит функциональных проблем института и библиотеки, а также не раскроет потенциал территории ИНИОН РАН как важного ресурса для развития общественных пространств Юго-Запада столицы».
Работу над проектом библиотеки ИНИОН народный архитектор СССР Яков Белопольский (1916–1993) начал в 1960 году. К тому времени он в соавторстве с Евгением Вучетичем уже создал мемориальный комплекс с монументом «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке (1949) и мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде (1958), за что получил в 1950 году Сталинскую и в 1970-м Ленинскую премии. Он же построил в 1952–1953 годах дом преподавателей МГУ — первую жилую «сталинку» на юго-западе Москвы. В этом же районе в конце 1950-х — начале 1960-х будут экспериментировать с массовой жилой застройкой, а еще спустя десять лет, отказавшись от создания второго административного центра столицы, возведут целый ряд научно-исследовательских институтов, ансамбль которых в 1974 году дополнит здание ИНИОН.
Протяженное и низкое, на фоне двух многоэтажных пластин НИИ, здание библиотеки Белопольский разделил на три этажа. Первые два, скрытые за массивным основанием, были отданы под книгохранилище и научные кабинеты. На третьем этаже, нависающем над остальными и визуально более легком из-за ленточного остекления, находился разделенный прозрачными перегородками просторный читальный зал, светлый благодаря большому количеству зенитных фонарей, вырезанных в сплошной плите кровли. Окружающий ИНИОН парк был отделен от проезжей части улицы Красикова (сейчас Нахимовский проспект) длинным прямоугольным бассейном. Через него Белопольский перебросил мост к главному входу библиотеки. Архитектурные критики Анна Броновицкая и Николай Малинин в своей книге «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991» отмечают, что бассейн выполнял сразу несколько функций. В частности, он нивелировал перепад уровней между улицей и пониженным участком строительства и был задействован в системе кондиционирования здания. Кроме того, ему отводилась важная эстетическая роль: в глади его воды отражалась архитектура, а когда включали фонтаны, верхняя часть здания казалась парящей.

Оригинал взят здесь.

Tags: Ростов-на-Дону, архитектура, искусство, культура, образование, общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments