raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Президент Румынии уверен в двух вещах — и оба раза ошибается

Оригинал взят у timgud в Президент Румынии уверен в двух вещах — и оба раза ошибается

Клаус Йоханнис, президент Румынии, попозировал на военных учениях НАТО в Румынии. Видимо, чтобы добавить уверенности румынам. Высказался он уверенно, да. Однако, если подумать, просто подставил своих граждан. Йоханнис в ответ на вопрос «Смогут ли они [армии, участвующие в учениях] отразить атаку России?» сказал:

— Конечно, смогут! И, я думаю, они это сделают.

Смотрите сами с момента 06:18.

Президент Румынии отвечает на вопрос о якобы атакующей России
Президент Румынии отвечает на вопрос о якобы атакующей России

Получается, что, якобы,
1) Русские непременно нападут на Румынию и румынам придется сдерживать эту атаку;
2) в отражении румынам помогут силы НАТО, русские будут побеждены.

Ага, Россия так и мечтает захватить Румынию. Что там есть-то? Виноградники? Залежи урана? Центр Земли? России не нужна война в Европе, у нас и так мало народа, чтобы еще его распылять на другие территории.

Впрочем, воинственная позиция Румынии не оставляет для России другого варианта, как наносить полновесный удар по этому союзнику США, в случае если начнется заваруха. При этом Румыния никак не выйдет из этого удара без потерь и нужно чудо, чтобы она вообще вышла, т.е. не потерпела поражение. Даже мой дилетантский взгляд заметил, что в данных учениях участники старательно отражали НЕПОЛНОЦЕННЫЙ удар — он не был подкреплен поддержкой самолетов.

Предполагалось, что воздушное превосходство натовцами завоевано — в качестве обоснования просто показали пролетевшие куда-то одиночные натовские самолеты F-16. Далее все как по маслу (и совершенно не как в реальности): вертолеты «Апач» неподвижно висят в воздухе и запускают ракеты, танки «Абрамс» стоят на месте и стреляют без поворота башни, по заранее определенной точке.

Одиночный румынский самолет F-16 якобы обеспечивает превосходство над противником в воздухе
Одиночный румынский самолет F-16 якобы обеспечивает превосходство над противником в воздухе

Все это хозяйство малоэффективно, если в воздухе нет подавляющего преимущества. А любой танк, любой вертолет беззащитны перед ракетной атакой с самолета. Неподвижно стоять и стрелять, как в тире, можно попробовать по противнику, который не может дать ответа. Но и это хорошо только на бумаге. Смотрите сами. Во время афганской войны СССР был на голову выше моджахедов-боевиков: самолеты и вертолеты были только у советской армии, её противники воевали пешим порядком. У недавно вышедших из средневековья боевиков из оружия были устаревшие крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и, впоследствии, ракетные установки от США. Однако наши вертолетчики не висели неподвижно, расстреливая противника издалека — уже тогда, тридцать лет назад это было опасно и неэффективно. Они маневрировали и атаковали сходу.

Вертолет сбивается крупнокалиберным пулеметом. Вертолет сбивается ракетой переносного зенитного комплекса. В Афганистане моджахеды даже умудрялись бить гранатами из РПГ по вертолетам на расстоянии в 800 метров. Группа из висящих неподвижно четырех "Апачей" американцев будет просто лакомством для опытных солдат в настоящем бою.

Группа из четырех вертолетов «Апач» почти неподвижно висит в воздухе, якобы атакуя противника
Группа из четырех вертолетов «Апач» почти неподвижно висит в воздухе, якобы атакуя противника

Вспоминает Виктор Марковский (на topwar.ru): «14 сентября 1985 г., в той же вертолетной эскадрилье 50-го ОСАП погиб оператор Ми-24 лейтенант А. Миронов. В ходе операции в районе Кундуза задачу выполняли на севере, вблизи границы, столкнувшись с плотным огнем противника. Попадание пришлось в борт у передней кабины, причем удар был непривычно сильным. Командир С. Филипченко смог посадить вертолет, однако никто не мог понять, чем была поражена машина, у которой борт зиял множеством пробоин, на броне кабин была масса вмятин размером в несколько сантиметров, словно от крупной дроби и словно прожженных отверстий, а тело погибшего оператора было буквально изрешечено. По всей видимости, Ми-24 попал под выстрел РПГ, кумулятивная граната которого была способна пробить даже танк. При стрельбе по вертолетам душманы применяли РПГ осколочного снаряжения с большого расстояния, с расчетом срабатывания гранат на самоликвидации, происходившей на дистанции 700-800 м. При этом осуществлялся воздушный подрыв без прямого попадания, дававший направленный и мощный осколочный удар, способный причинить множественные повреждения».

Не кажется ли вам, что президент Румынии подставляет своих граждан, убеждая их в легкой победе над якобы атакующей Россией? Не кажется ли вам, что это какие-то оторванные от жизни учения: стреляют, как в тире?

В любом случае, дело идет к горячей войне. И хорошо, что Россия к ней готовится, с Китаем в союзниках (сейчас, например, в Китае проходит организованный в России четыре года назад конкурс для военных летчиков «Авиадартс-2017»). Для остужения горячих голов.


Tags: Ростов-на-Дону, война., культура, образование, политика, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments