raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Сон и судьба (рассказ, 1-ая часть)

Оригинал взят у schoolwriters в Сон и судьба (рассказ, 1-ая часть)


Полковник, лидер независимой страны с другого континента, шёл по красной ковровой дорожке от трапа самолета навстречу Генеральному Лидеру Империи. В правой руке он держал снятую заранее перчатку, а левой, в перчатке, придерживал саблю, которой почти не было видно из-под золотисто-черного пёстрого плаща, вроде накидки. Голову его покрывала щегольская парадная фуражка вся в золотом шитье.

- Чей-то на нем за балдахин? - Хихикали официантки, все как на подбор, молодые и симпатичные, глядя в телевизор.

- Одежда национальная, - сказала Оля, одна из девушек.

- А мундир тогда зачем?

- Ты  тоже не в одном плаще на работу пришла, юбку с блузкой надела?

- Она может и без…

- Отставить разговорчики! По местам. – Грозно скомандовал старший смены.- И девчонки брызнули по местам накрывать столы к банкету. Через семьдесят три минуты они смогут вживую увидеть  почетного гостя.
Больше на телевизор отвлекаться было нельзя. Строгости как в армии. Да они и были все военнослужащие.



****

Тем временем Генеральный сделал пару шагов навстречу, и уже чуть было не развёл руки, чтобы обнять и расцеловать дорогого гостя, но не решился и только протянул руку. Полковник ловко переложил перчатку на эфес, козырнул, пожал руку и приобняв старшего коснулся губами его левого плеча. Генеральный довольно хмыкнул, косо глянул на министра иностранных дел и слегка приобняв гостя сказал:

- Вот и ладно, договоримся.

****

Во время обеда столы обслуживали мужчины, а девушки выносили блюда в зал, принимали посуду и по большей части стояли у стены. Оля искоса поглядывала на гостей и особенно на полковника. Мужик как мужик, брюнет, в общем. Но если бы не строгая дисциплина, она бы смотрела на него, не отрываясь. На остальных он особого впечатления не произвел. Да и то сказать – заморских гостей девушки повидали не мало, и странноватых, на первый взгляд, среди них было предостаточно.

Гости, отобедав, покинули зал, и теперь девушки работали у столов, собирая посуду, а ребята увозили и уносили штучные сервизы на мойку. Аккуратно собирая ножи и вилки, Оля почувствовала, что на неё пристально смотрят и, ещё не оглядываясь, знала кто. В дверях, за полузадёрнутой шторой, стоял полковник и, когда девушка обернулась, он чуть улыбнулся и подошел к ней.

Полковник заговорил с ней на своём языке хрипловатым доверчивым голосом. Оля дождалась паузы и сказала на английском:

- Мы можем говорить по-английски, а можно позвать переводчика.

- Не говори на чужом языке со мной. Говори на родном. Переводчик нам не нужен тоже. Или я ошибся, - сказал Полковник.

- Вы знаете русский язык?- удивилась Оля.

- Нет, но мы должны понимать друг друга, - ответил он. И Оля с удивлением заметила, что эту фразу он сказал на неизвестном ей языке, и она его поняла. Хотя языка, на котором говорил Полковник, она не только не знала, но и не слышала никогда.

Полковник ещё что-то говорил, но Оля его опять не понимала, хотя даже покраснела от старания.

Он взял её руку в белой перчатке, чуть пожал пальцы и что-то спросил. Она поняла:

- Нет, я не замужем и живу с мамой, а папа погиб на войне.

- Он был воин.

- Офицер.

- Воин, ты тоже воин. – Полковник посмотрел ей в глаза, как будто проверяя, понимает ли его эта девушка. Оле показалось, что заглядывает он гораздо дальше и глубже.

- Наверно, тоже. У меня и прозвище было в детстве «Не павший герой».

Когда-то их детсадовская группа гуляла в осеннем сквере. Набегавшись, детвора в изнеможении повалилась на кучу осенних листьев, и все затихли глядя в небо. Воспитательницу, болтавшую с подругой в сторонке, встревожила наступившая  тишина, она быстро подошла и, увидев детей сказала: «Ну, вы посмотрите на них, просто павшие герои». Маленькая Оля тогда вскочила и звонко крикнула: «Я не павший герой!» Так и прилипло – «не павший герой».

- Нам надо продолжить разговор, - сказал Полковник.  - Машина придёт в 22-00. Я приглашаю тебя в гости.
Он чуть улыбнулся и пошёл к двери, у которой его ждал, нетерпеливо оглядывая зал, молодой офицер, его адъютант.

****

- Чего он от тебя хотел? - Всё допытывалась подруга, вертясь в раздевалке и заглядывая в лицо Ольги.

Врать было бесполезно: работа такая – все про всех всё знают. «Иметь тайны не желательно, врать, особенно старшим по званию, категорически запрещается, - говорил майор частенько и ехидно добавлял,- но играть можно».

Оля не умела врать и играла она только в баскетбол, футбол и тому подобное. Она вообще спортивная была и борьбой занималась, и боксом. «Прямая ты у нас и бесхитростная – как бревно!»- Раздражаясь, говорила мать. А отец, если был рядом, поправлял: «Прямая и острая как стрела».

- В гостиницу пригласил.

- Пойдешь?

Оля отвечать не стала, посмотрела пристально в зелёные глаза подруги... и та отстала.

****

Оля долго рассматривала свое лицо в зеркале. Красавицей она себя не считала, хотя крепкая спортивная фигура, правильные черты лица, ясные голубые глаза, светло-русые волосы, обычно собранные сзади в короткий задорный хвостик, чистая очень белая кожа, молодость и здоровье  – давали ей на это право.

«Откуда он узнает мой домашний адрес, и почему не дождался ответа.  Может быть, я и не поеду. И чего ему вообще надо... и чего надо мне от него…» Вопросы вертелись в голове. Оля потихоньку собиралась, проходя мимо коробок и сдвинутой мебели. В перевернутой верх дном квартире пятый год шёл ремонт, безнадёжно затянувшийся после гибели отца.

****

Полковник ждал её в большом гостиничном номере, за окном которого горели звезды древнего Кремля. Он стал рассказывать о своей стране, очень богатой, но не способной распорядиться своим богатством, о народе, который не может обратить эти богатства себе на пользу, о скудной тяжёлой жизни своего народа, о бессовестных предателях, грабящих страну, о жадных иностранцах, готовых на любую подлость. Оля слушала незнакомую речь и понимала почти всё. А главное, за тихим голосом Полковника, она чувствовала необычайной силы любовь. Она и не подозревала, что так можно любить свою Родину, свой народ, что такой силы огонь может гореть внутри человека.

- Мне нужны воины. Ты воин. Приезжай. Моей стране нужна помощь. - Сказал Полковник и заглянул глубоко в глаза девушки.

- Разве у вас мало мужчин?

- У нас много смелых мужчин и много достойных женщин, но воинов никогда не бывает много. А настоящих – всегда мало.

Оля подошла к окну и стала смотреть на Кремль. Она не знала, что говорить и что делать. Полковник стал позади неё, положил руки ей на плечи. Оля почувствовала, как горячее дыхание чуть коснулись её шеи там, где бьётся кровь в сонной артерии. Она увидела край восходящего солнца над каменистой равниной, ощутила дыхание раннего утра, первое тепло и легких ветерок ещё влажный от росы. Солнце поднималось над пустыней, становясь всё ярче, ветер усиливался и теплел. И когда ослепительный шар поднялся в небо, а камни и песок застонали от невыносимого зноя, в лицо девушке ударил безжалостный ветер пустыни, смешанный с раскаленным песком…



Оля открыла глаза,  - за окном безмятежно сияли Кремлёвские звёзды.

Полковника рядом не было, он стоял у приоткрытой двери и слушал адъютанта, потом повернулся и сказал:

- Мне пора возвращаться на Родину, - сказал он. – Если хочешь, тебя отвезут домой или ночуй здесь.

Полковник взял её за руку, повернул ладонью вверх и положил две визитки.

- Эта - моя, а эта - нашего посла. Он всё сделает. Обращайся к нему. - Он посмотрел на девушку, перевел взгляд на окно и сказал:

- Приезжай, мне нужна твоя помощь.

Продолжение в следующем посте...
2017, Сергей Петросян, Таганрог


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, литература., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments