raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

В Омске хотят поставить памятник жене Колчака. На очереди — памятник Еве Браун?

Оригинал взят у rahmon17 в В Омске хотят поставить памятник жене Колчака. На очереди — памятник Еве Браун?


Установка скульптуры гражданской жены адмирала Колчака Анны Тимирёвой невозможна, заявил публицист, автор статей о Колчаке Максим Максимов 18 июля в ответ на заявление гендиректора «12 канала» омского телевидения Александра Малькевича.

«Господин Малькевич серьезно считает, что уместно в качестве примера беззаветной любви женщины к мужчине предлагать скульптуру Анны Тимирёвой — гражданской жены адмирала Колчака?

Он предлагает влюбленным и новобрачным брать пример с ЭТОЙ истории любви?»прокомментировал эксперт ИА Красная Весна высказывание гендиректора омского телеканала Александра Малькевича о необходимости установки в Омске скульптуры Анны Тимирёвой.


Александр Малькевич в образе Александра Колчака. Широко распространенное фото

«Для своего личного счастья Анна Тимирёва бросила мужа, сослуживца Колчака, с которым была повенчана, и малолетнего ребенка», — говорит Максимов. Адмирал Александр Колчак, к которому Тимирёва уехала в Омск, тоже имел семью: жену и малолетнего сына. Счастье Колчака и Тимирёвой было «построено на несчастье нескольких людей, на нарушении клятвы перед Богом быть верным своему супругу. Потому оно, счастье, и продлилось недолго». В феврале 1920 года белый адмирал был объявлен военным преступником и расстрелян. Спустя непродолжительное время после этого Анна Тимирёва уехала в Москву, где снова вышла замуж. «Вот и вся история любви, которой почему-то должны восхищаться новобрачные и влюбленные жители Омска», — добавил публицист.

Скульптуры Тимирёвой ни в Омске, ни в других городах не будет и не может быть, считает Максимов, так как Александру Колчаку отказано в реабилитации всеми судебными инстанциями РФ. Он — военный преступник и «невозможно не принять это во внимание и увековечивать память Тимирёвой якобы за то, что у нее с адмиралом была настоящая любовь. По такому принципу мы далеко зайдем. У Евы Браун, например, тоже могла быть настоящая любовь, мы и по этому поводу будем выражать восхищение? И, возможно, даже большее, чем по поводу Тимирёвой, ведь Тимирёва после любви к адмиралу была потом еще раз замужем, а Ева Браун оставалась верна до конца. А кому верна, кого она любила — какая разница, не правда ли?».

Переписку Тимирёвой и Колчака, которую Александр Малькевич рекомендует прочитать молодежи, эксперт оценил как очень ценный исторический документ, но при этом весьма сомнительную с лирической точки зрения литературу: «Что касается любовной переписки Колчака и Тимирёвой, в которой Колчак между делом признает, что находится под патронажем англичан... Пусть молодежь ее прочтет, ничего особо увлекательного и высокого в ней нет. Просто смешно ставить этот сборник писем в один ряд с „Капитанской дочкой“, „Дубровским“ и „Евгением Онегиным“, что, похоже, пытается делать гендиректор главного омского телеканала».

В том, что скульптура гражданской жены Колчака украсит Омск, Максимов также сомневается: «Малькевич предлагает омичам скульптуру, на фоне которой можно будет сделать селфи, которую можно будет потереть „на счастье“ за ее зонтик, нос и другие места... Это потребительское отношение к культуре, гедонистическая тяга приобщиться к внешней красоте без внутреннего высокого содержания. Все это неизбежно и очень скоро выйдет из моды, как выходит из моды идентичный натуральному американский фастфуд и газированная вода с вредными красителями и ароматизаторами. Если Малькевич хочет сделать молодоженам и влюбленным приятное — пусть разобьет клумбу и посадит цветы — это будет очень красиво, красивее сомнительных скульптур».

Напомним, что 17 июля гендиректор омского «12 канала» Александр Малькевич в телеинтервью предложил установить в Омске скульптуру Анны Тимиревой: «Это могла бы быть городская скульптура — место поклонения не только туристов, но и новобрачных, ее шляпку, зонтик могли бы натирать до блеска, и это было бы еще одно место, еще один символ, который украсил бы Омск... И молодежь узнавала бы больше... об истории России, о том, какие высокие отношения могли существовать между мужчиной и женщиной».

Напомним также, что в начале июля в Санкт-Петербурге по решению суда была снята памятная доска военному преступнику времен Гражданской войны адмиралу Колчаку, установленная в ноябре 2016 года. Почти в это же время иркутская общественность потребовала демонтажа памятника Колчаку, установленного в Иркутске в 2004 году.

На этом фоне надежды отдельных представителей омской политической элиты поставить загодя изготовленный скульптором памятник адмиралу Колчаку на Иртышской набережной становятся все более и более призрачными. Поклонники Колчака, вероятно, отчаявшись увековечить память военного преступника, решили установить в Омске скульптуру хотя бы его гражданской жены.


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, память, провокация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments