raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Здесь птицы не поют, деревья не растут…

Оригинал взят у teterevv в Здесь птицы не поют, деревья не растут…

Пусть восточные «братские» славянские народы больше не беспокоятся. Русские к ним больше не придут, даже если их будут есть живьем новые фашисты. Все те народы, где была осквернена память павших за их настоящее и будущее советских воинов, могут не бояться российского воина-освободителя.

В заголовке я привел строчки из песни, которая звучит в советском фильме «Белорусский вокзал». В этом фильме его герои - фронтовики - уже спустя несколько десятилетий после Великой Отечественной войны огладываются кругом на то, что было построено на фундаменте Победы, который они обильно полили своей кровью.

Оглядываются и поют эту песню. Я взял эти строки, потому что если их визуализировать буквально, то будет описание чего-то проклятого. На память приходит библейское выражение «мерзость запустения», которое я уже использовал в разговоре об историческом безвременье.

Я не хочу тут притягивать друг к другу фильм «Белорусский вокзал», неоднозначное творчество Окуджавы (автор звучащей в фильме песни) и строки Твардовского из его великого стихотворения:

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

И фильм немного не об этом, хотя и об этом тоже. А песня совершенно о другом. Трудно сказать вообще, о чем она. По крайней мере, мне трудно. А стихотворение Твардовского предполагает наличие связи, или даже памяти о ней в душах потомков тех Героев, которые своим Подвигом дали возможность этим потомкам просто жить. Хотя бы она выражалась даже в такой специфической форме как «Бессметный полк».

Тут у меня язык не поднимется обратить образ мерзости запустения к тем формам памяти о Подвиге Советского солдата, которые еще живут в постсоветской и во многом антисоветской России. Связь, как она не была бы, но она есть и потому трава растет, птицы поют, и мы вместе с ними поем песни военных лет, скорбим о погибших на той войне и радуемся величию Победы. И все же я хочу употребить именно этот странный образ проклятия земли, слава Богу, а в разговоре не о России.

Вот читаю: «Обращение командира первого Польского корпуса генерал-майора З.Берлинга к И.В.Сталину, в котором он выражает сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми И.В. Сталин окружил польские вооруженные силы в СССР. З.Берлинг также выражает благодарность «за организацию и вооружение нашей дивизии, за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши». Он пишет: «Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику…». Это из рассекреченных документов «из фондов Центрального архива Минобороны России размещены в рамках проекта «Освобождение Польши».

И где эта благодарность и подтверждение тому что «никогда этого не забудем»? Как справедливо отмечается в новости «…именно Польша, а не Украина держит пальму первенства по количеству оскверненных и снесенных памятников советским воинам…».

Как-то к одной новости о глумлении над памятником Советскому солдату я давал свой комментарий, что пусть восточные «братские» славянские народы больше не беспокоятся. Русские к ним больше не придут, даже если их будут есть живьем новые фашисты. Все те народы, где была осквернена память павших за их настоящее и будущее советских воинов, могут не бояться российского воина-освободителя. Мы к ним больше не придем! Принять к себе тех, кто будет бежать - примем. Но идти туда снова лить свою кровь, на которой потом эти народы устраивают свои отвратительные политические пляски - ну уж нет! Они сами прокляли свою землю своей исторической неблагодарностью. И нам на этой проклятой земле делать нечего. Иначе мы и станем той травой, о которой писал Твардовский.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



Tags: Ростов-на-Дону, искусство, кинематограф., культура, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments