raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Втихую установлен памятник Николаю II в Новосибирске

Оригинал взят у orionplus в Втихую установлен памятник Николаю II в Новосибирске


16 июля в Новосибирске около Собора Александра Невского планируется открытие памятника императору Николаю II с сыном. Памятник уже стоит за оградой собора. Инициатором установки является Новосибирское историко–родословное общество. Еще совсем недавно мэр Новосибирска заверял, что ничего не знает об этом, и согласования на установку не было. Таким образом, без согласования, без обсуждения с обществом устанавливают памятник царю, который отрекся от власти, довел страну до полной катастрофы. В честь открытия планируется крестный ход.

Когда-то, в 1905 году Николай расстрелял крестный ход, после чего в народе его окрестили «кровавым». По воспоминаниям его современников, Николай был человеком спокойным, любил читать легкую английскую литературу, играть в кости, любил гулять, при этом постреливал ворон и кошек (из дневников императора). И это в период, когда он стал главнокомандующим армии. Из ставки в Могилеве в письме супруге Александре Федоровне царь писал: «Мой мозг отдыхает здесь — нет министров, нет беспокоящих вопросов, требующих осмысливания. Я полагаю, что это хорошо для меня».

Его современники отмечали, что Николай II любил слушать только хорошие новости. Как только ему докладывали о проблемных вещах, он скучнел, терял внимание и часто просто обрывал доклады. Все окружение царя, вся российская элита, включая армию и церковь, отвернулась от него. Фатализм и мистицизм, бездарное управление страной, не способность адекватно оценивать ситуацию оттолкнуло от царя даже верных монархистов. Его скинули с удовольствием его же приближенные. Страна неслась к катастрофе. То, что большевики подобрали в октябре 1917 года, было, по общему мнению, безнадежно и не подлежало восстановлению.

Расценить установку памятника Николаю II можно только как провокацию. По всей стране народ протестует против памятников приспешникам фашистов (Маннергейм, Краснов и пр.), против признанных судом преступников – Колчаку. Теперь появилась новая стратегия — как-бы на частной территории, а на самом деле — в центре города, без каких либо согласований и обсуждений, а значит — вероломно — добиваться своей цели.

Подробнее здесь.



Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment