raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Родительское собрание в детском саду



Оригинал взят у osmelov в Родительское собрание в детском саду
Сегодня побывал на родительском собрании в детском саду.
(Это в Томске, напомню на всякий случай)

Собственно повод и повестка собрания: на прошлой неделе два старших воспитателя (которые работают давно в детсаду) проявили непонятную инициативу - предложили расформировать группу детей у младшего воспитателя. Детей распределить по другим группам, тем самым повысить наполняемость этих групп. Родителям показали списки "распределения" детей, причём на словах объяснили, что по новым спискам дети начнут ходить в детсад уже с понедельника (т.е. с сегодняшнего дня 03.07.17).

Родителей, естественно, возмутила такая инициатива. В пятницу провели первое родительское собрание с целью разобраться в ситуации. Заведующая детским садом на собрании не присутствовала (была в отпуске), и также не присутствовала заместитель, хотя по сегодняшним словам заведующей "заместитель всегда находится на месте". Родного воспитателя группы тоже не было, её со слов родителей, просто "отодвинули в сторону". В итоге, в пятницу родительское собрание проходило при участии чужих воспитателей, которые предложили расформировать нашу группу.

Главные претензии родителей понятны:

1) Дружная группа, в группе хорошее взаимопонимание между детьми и воспитателем. Если бы группу расформировали, то дети: а) лишаются коллектива; б) лишаются воспитателя; в) непонятно, как будет проходить адаптация в новой группе с другими воспитателями.

2) У родителей и воспитателя налажен позитивный контакт. Мы сегодня встретились в коридоре с воспитателем - молодая позитивная девушка. Я понимаю, почему родители ей доверяют и хотят оставить группу.

3) Усматривается нарушение норм по комплектации детских групп: по СанПиН 2.4.1.1249-03 в группе должно быть не более 20 детей, при этом на одного ребенка должно приходиться не менее 2 кв.м игровой площади.

4) В целом отвратительное отношение к родителям со стороны детского сада (то, что описал выше - непонятные воспитатели проявляют непонятную инициативу). Собственно этот пункт и сдетонировал ситуацию.

Не получив ответов в пятницу, родители написали заявления в Администрацию района и в Прокуратуру.

Поэтому сегодняшнее собрание проходило в контексте всех накопленных претензий, последовавших заявлений и в целом недовольства родителей. Собрание проводила заведующая детским садом.

Собственно, всё, что я описал выше и было предметом обсуждения.

Заведующая объяснила, что детскому саду поступило задание - поднять численность с 220 до 240 детей. Кроме того, на летний период времени планировалось объединить две группы. В связи с этими процессами и возникла ситуация с расформированием нашей группы.

Что в итоге? Итогов несколько:

1) Заведующая заверила, что группу сохранят, как есть, ничего менять не будут. Родителям, у которых нет договоров с детсадом, смогли получить свои копии. Все, у кого есть какие либо претензии или вопросы смогли обратиться напрямую к заведующей.

2) Заведующая очень испугалась Прокуратуры. В течение собрания она несколько раз говорила о том, какие проблемы вызовет у неё прокурорская проверка. Тем не менее, родители поступили абсолютно правильно, мне кажется так и должны поступать ответственные родители в случае обнаружения проблем. Это и есть адекватная гражданская позиция.

3) Родители должны держаться вместе, заодно. Наш случай показателен тем, что благодаря массовости случай стал резонансным. Более того, на сторону родителей встала одна из воспитателей этого детского сада. Сам случай "возбудил" родителей соседних групп в детском саду, в них тоже стали интересоваться, почему преобразование групп проводится непонятным образом. Плюс очень показательна реакция заведующей - она несколько раз проговорилась, что вопрос планировали обсудить индивидуально с каждой семьёй. Чем это чревато, думаю, догадываетесь.

4) Родителям стала понятна атмфосфера в детском саду: а) есть конфликт между воспитателями; б) есть требования, которые должен выполнять детсад по наполняемости, и это указывает, за счёт чего у нас решается проблемы с местами в детсадах. Уверен, многих родителей с маленькими детьми будет интересовать вопрос, а не уплотняют ли их группу для выполнения целевых показателей.

Можно сказать, на текущем эпизоде вопрос исчерпан.
Но внимание к детскому садику теперь будет предельное.


Tags: Ростов-на-Дону, воспитание, культура, образование, общество., педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments