raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Подольский суд над реабилитатором Краснова разворошил гадюшник.

Оригинал взят у booffon в Подольский суд над реабилитатором Краснова разворошил гадюшник.

В прошлой статье мы затронули информационные ресурсы, выступившие против ареста идеолога реабилитации казачьего коллаборационизма Владимира Мелихова. И увидели всю разношерстность информационной машины, работающей на него.



Однако, на этом сюрпризы не закончились. В день вынесения приговора любителю нацистских преступников целая команда из так называемых “национал-патриотических” сил нагрянула в суд. Голосом этой делегации стала Валентина Боброва: именно она брала у Мелихова интервью и именно её пост разошёлся по националистическим ресурсам.






А в паблике национал-консервативного движения Валентина сообщает уже совсем интересные подробности.



То, что она участвовала в сборе гуманитарки ополчению Донбасса - это правда. Много кто собирал. И её движение “Зеленая Лента” - тоже. Но, ВНЕЗАПНО, ей в этом помогал любитель бандеровцев - Мелихов!



Высказывания его по Украине известны. В духе того, что благородные бандеровцы хотели осуществить национальную революцию, добровольцы должны уехать с Донбасса, а Крым надо вернуть. Всё это он сказал ещё весной 2014. Позиция его понятна.



И тут, когда он уже всё это сказал, к нему приезжает “патриотическая” организация, которая рвет на себе рубаху, кричит “бей бандеровцев”, “За русский мир!”, “русский русскому помоги” и прочее. Хорошо, допустим, это “белые” патриоты, которые хотят помочь русскому сопротивлению на Донбассе. Пусть даже они почему-то любят нацистского генерала Краснова, который расчленял страну ещё в Гражданскую. Пусть они являются ярыми фанатами обоих музеев. Пусть они любят лично Мелихова, за “антикрасную позицию”. Пусть они настолько безответственные идиоты, что готовы средства, пожертвованные гражданами на защиту Донбасса доверить идейному противнику Донбасса, который принимает у себя бандеровцев дома. Один Лошкарев чего стоит (подробнее я рассказывал о нём раньше).


Но ему-то это зачем? Он - противник Крыма, Донбасса и т. д. и т. п. Зачем? Донбассу помочь? Тут, как говорится, либо крестик сними, либо трусы надень. Если ты, такой весь из себя благородный, встал на этот путь помощи русским на Донбассе - не принимай хоты бы у себя бандеровцев! Не атакуй информационно “русский мир” на Донбассе. Если ты выступаешь против “проклятой эрэфии”, весь такой оппозиционер и сторонник возвращения Крыма - откажись предоставлять склад. Мало что ли складов? Потому что это уже не “скромность”. Это лицемерие. Прикрывающее, судя по всему, некий общий интерес. Скорее всего не Бобровой, а кого-то покрупнее. Но для того, чтоб обсуждать интерес, нужно больше фактов. Поэтому оставим эту тему на будущее.



Дальше - больше: “Владимир Петрович Мелихов имеет иную позицию по Украине, чем я и мои соратники, однако, это не может стать причиной глобального разрыва между нами и как показывает время, в самые трудные моменты, мы, несмотря ни на что сплачиваемся и оказываем помощь друг другу.”



А что может тогда стать причиной глобального разрыва?! “Консерваторы”- за Крым, Мелихов - против. “Консерваторы”- за Донбасс, Мелихов - против. “Консерваторы” обличают оранжевых националистов за связь с либералами, Мелихов лобызается с ПАРНАСом. “Консерваторы” - сторонники “коммунитаризма”, “православного социализма” и прочих красивых экономических концепций, Мелихову нужны реформы “покруче гайдаровских”. Даже декларируемый антикоммунизм не является общей точкой: не мешал же он в 2014 году движению “Зелёная Лента” проводить совместные пикеты с Сутью Времени (правда, ещё до стрелковского свала), не мешает и сейчас заседать Мямлину (“Институт Высокого Коммунитаризма”) в “Постоянно действующем совещании Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР)”, который пошёл на сближение с КПРФ.



Так “вы” - кто вообще? Что вообще вас объединяет?



Поддержать Мелихова приехали: "Национально-Консервативное Движение", НПД"Зелёная лента", ПЗРК РУСЬ (Партия Защиты Российской Конституции), "Институт Высокого Коммунитаризма", ОД "Русская Москва", ОД "Мой Двор" и др.” (https://vk.com/rus_mir_org?w=wall-107040506_1174)



Все эти движения соединились с Мелиховым. Явным образом точка объединения здесь не идеология, не русскость/этничность, не антикоммунизм, не православие РПЦЗшного образца. А конкретно Мелихов и его музеи, реабилитирующие коллаборационистов.



Приведу ещё несколько интересных фактов.



Во-первых, на вышеупомянутой фотографии замечен никто иной как Александр Кожин - руководитель ростовского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры. А это, согласитесь, знаменует дружбу Мелихова с определёнными элитными региональными кругами. Кстати, к относительно недавним “подвигам” Кожина можно отнести торжественное открытие Дома Врангеля этой весной. А ещё можно вспомнить попытку переноса памятника Марксу в Ростове и установке на его месте памятника Екатерине II в 2014 году. Только вмешательство ростовского регионального отделения “Сути Времени” смогло тогда остановить этот процесс.






Вторым интересным участником промелиховской информационной кампании оказалась газета “Труд”, превратившая некогда заслуженные прежним руководством ордена Ленина и Трудового Красного знамени в коммерческий бренд. Иначе как можно объяснить появление статьи за авторством Ирины Смирновой “Кому мешает донской казак Мелихов”, где она, помимо стенаний о судьбе “потомственного казака”, умудрилась похвалить Австрию и Англию, которые, якобы, “в лице своих лидеров давно повинились перед памятью погибших в той трагедии 1945 года, когда почти 15 тысяч казаков и членов их семей были выданы советскому правительству и уничтожены в Лиенце”. Лично я не помню, чтобы Англия за что-либо каялась. Вопрос с Лиенцем - отдельная тема, но стоит упомянуть, что во-первых, в Лиенце производилась выдача коллаборационистов, а во-вторых именно английские пулеметчики расстреливали их за нарушение лагерного режима. И если есть реальная информация об английском покаянии (во что я не верю) - буду очень признателен за ссылку. Вот только к чему это в статье. Намёк на то, что Россия должна покаяться за уничтожение нацистских преступников? В газете "Труд"?!

И, наконец, вишенка на торте. Точнее не вишенка, а целый ананас. Статья в New-York Times. “Табу путинской эпохи: Рассказывать почему некоторые жители СССР воевали на стороне нацистской Германии.” (Putin-Era Taboo: Telling Why Some Soviets Aided Nazis). Эндрю Хиггинс.

Американскому читателю впаривают миф, о том что “кровавый путинский режим” в России не разрешает обсуждать тему коолаборационизма, запрещает о ней упоминать. Вместе с тем, в статье раскрываются истинные причины, из-за которых вышла эта публикация:



«Миф о Великой Отечественной войне - это основополагающий миф о современной России после 1991 года», - говорит Сергей Плохий, профессор истории России в Гарварде. «Все, что бросает вызов этому мифу, понимаемому как победа единого русского народа над враждебным Западом, или вводит оттенки серого в черно-белое изображение битвы между добром и злом, отвергается и атакуется».

Г-н Мелихов не единственный, кого можно выделить. Государственный комитет в Москве недавно наложил вето на решение ученых в Санкт-Петербурге присудить докторскую степень Кирилла Александрову, историку. Его диссертация, посвященная Комитету Освобождения Народов России, созданному в 1944 году при поддержки Германии чтобы сплотить оппозицию сталинскому режиму, была признана недостаточно патриотичной.”



и еще, фееричное:

по его словам, то, что делает его два музея настолько угрожающими: они подталкивают тысячи простых россиян, которые побывали там, к тому, чтобы подумать о своей собственной истории и засомневаться в таких простых ярлыках, как патриот и предатель.

Вот так. Правильно мыслят американские эксперты, при всей своей ненависти. Правильно понимают ситуацию. Потому что именно Победа в Великой Отечественной Войне является единственной реальной “духовной скрепой”, которая держит современную Россию, независимо от конфессии и национальности. И всё, что бьёт по этой Победе, бъёт по России и её целостности. В-частности, реабилитация коллаборационистов и размывание грани между патриотом и предателем. Именно поэтому они поддерживают таких профессиональных мифотворцев как Мелихов и Александров. В том числе и информационно.



Похоже, что Подольский суд, сам того не подозревая, разворошил гадюшник огромного масштаба. И независимо от того, как сложится судьба Мелихова в связи с приговором, уже засвечено невероятно много. Стало очевидно, какую мощную базу поддержки на самых разных уровнях имеют идеи реабилитации нацизма и коллаборационизма. Как много самых разнообразных сил в этом заинтересовано. Прибавьте к этому всё, что творилось вокруг доски Маннергейму. И вы получите примерное представление о масштабах войны с историей в России.



Так что эпопея с Мелиховым и памятником Краснову ещё не окончена. Будем следить за событиями.


P. S. Если вы разглядели ещё кого-то интересного на первой фотографии - напишите, пожалуйста. Буду благодарен. Вот ещё, с более раннего приезда так называемых "патриотов".



Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память, примирение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments