raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Майнинг - гонка за халявой

Оригинал взят у kolosok_1 в Майнинг - гонка за халявой


Один пытливый молодой специалист, пришедший на работу в наше высокоинтеллектуальное предприятие, сходу задал бывалым работникам непростой вопрос: как бы сделать так, чтоб не работать, получать регулярно и помногу денег, и при этом не сесть в тюрьму?

Вот такие, как ни крути - вечные вопросы, тревожат молодые умы. Ответа по существу не было, несмотря на наличие здорового интеллектуально подкованного коллектива. Вспомнили пару историй капиталистического счастья, из серии: удачно вложился в покупку серии рекламных опор, и ну давай "зарабатывать", не вставая с дивана.


Однако спрос на халяву отличается постоянством, и это рождает разные предложения: от классических схем мелкого мошенничества, о которых так смачно писали Марк Твен и О Генри до финансовых пирамид.

Потребитель мошеннических услуг в рассказах О Генри - американский фермер, всегда в навозе и с соломой в волосах, такой незамысловатый парень. Однако, время шло, и фермер становился все башковитей - новые технологии требовали определенного уровня интеллекта. Казалось бы, питательная почва для "поставщиков мечт" - всякого рода жуликов, должна немедля исчезнуть, но нет.

Американский сатирик показал, что фермер (то есть любитель халявы) всегда остается фермером, и, как говорят блатные - кроилово, по прежнему ведет к попадалову.

Сейчас масса офисного люда глубоко погружена в информационно-интеллектуально-высокотехнологическую среду. Их, работников офиса так просто, как фермера, не возьмешь. Тут нужно нечто заумно-интеллектуальное, и очень солидное: не меньше, чем в мировом масштабе.

Если раньше эти потребности утолялись всякими видами биржевой игры (игра на курсах валют по-прежнему в моде), но сегодня на глазурованном поле Дураков добавилась большая сладкая слива. Это возня с криптовалютами - неким волшебным средством взаиморасчетов, не контролируемым государствами.

В России это дело пока полукриминальное, но в других палестинах вполне даже развито. Такие валюты делают взаиморасчеты анонимными, что удобно для сделок с нарушением закона. Здесь нет инфляции - количество "выпущенной" валюты постоянно. Надежность расчетов обеспечивается некоей супербазой данных, которая постоянно пересчитывается и многократно дублируется в мировой электронной паутине.

Курс валюты целиком определяется спросом и предложением, и колеблется более чем сильно. Но дело не только в возможности поспекулировать совсем уж виртуальными деньгами. Дело в том, что за участие в постоянном и бешеном вычислительном процессе платят деньги. Причем участие может принять каждый владелец компьютера, подключенного к сети интернет.

И тут начался бум почище золотой лихорадки. Правда, выяснилось, что обычный комп много денег не нароет, тут нужна мощная вычислительная техника. Спрос на специфические компоненты данной техники (дорогие видеокарты) стал просто обвальным, что привело к бешеному росту цен на них и, внезапно! их острый дефицит.

В новый халявный "бизнес" ломанулись все - от простых слесарей и студентов до утонченной интеллигенции.

Быстро выяснилось, что кроме затрат на оборудование (масштаба многих тысяч долларов) требуется круглосуточное потребление электроэнергии в объеме "лишь бы проводка выдержала". От этого климат в квартире добытчиков криптовалюты заметно теплеет, а от круглосуточного воя вентиляторов сдают нервы даже у дальних соседей многоквартирного улья.

Выясняется много печального: с гигантами по добыче криптовалюты очень трудно конкурировать, так как их мощности ("шахты") забивают одиноких копателей, сводя их рентабельность в минуса.



Однако настоящих "старателей" это не останавливает: берут кредиты, правдами и неправдами закупают дефицитную технику, превращают жилище в ад и угар...

При этом вам с надрывом в голосе докажут, что это не охота за халявой - а высокотехнологичный бизнес. При этом отметят не без удовольствия, что весь труд состоит в покупке-настройке и уборке оборудования от пыли раз в месяц, ну, еще в пересчитываниии и своевременном переводе криптоденег из одной валюты в другую. Изнурительным этот "труд" не назовешь, но копатели валют - майнеры, именуют эту деятельность не иначе, чем "заработком".

Главный вопрос майнинга-халявинга прост: как добыть халявную электроэнергию? Выясняется, что майнеры зачастую с трудом "отбивают" цену электричества, а с "окупаемостью" оборудования все бывает совсем грустно.

Казалось бы, тема майнинга проста, хотя и несколько печальна. Но я все время думаю о том, сколько же человеческой энергии пропадает зря. Ведь эти люди хотели немного заработать в свободное от работы время, в то время, как эта возможность и на самой работе у многих, мягко говоря, не очень.

При разумной организации такая возможность должна быть практически у всех - работать и зарабатывать восемь и более часов в день. Молодым нужно многое и сразу, поскольку новая семья и дети; поэтому всегда были в ходу подработки - от разгрузки вагонов до ремонта. С другой стороны, "вторая работа" всегда отрицательно сказывается на основной, особенно если она связана с умственными усилиями. Но уж лучше так, чем безумная, но азартная гонка за призрачным барышом.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments