raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Лучше разумно молчать, чем глупо говорить.

Оригинал взят у dmitriy_fed в Лучше разумно молчать, чем глупо говорить.








  


«Сейчас уже никто не помнит, но Сталин к фронтовикам относился очень негативно. Сам День победы начали праздновать только при Брежневе, а ветеранам, потерявшим на войне руки и ноги, в 1950-е годы вообще запрещалось селиться в крупных городах. То есть над людьми, которые на войне становились инвалидами, сталинский режим просто издевался. А ведь это тоже исторические факты, но об этом никто не говорит. Поэтому, с моей точки зрения, Сталин и Победа — это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало, что мы победили во время правления Сталина».


К.Собчак «Русский журнал»



«Наша страна, к сожалению, умеет делать всё, кроме того, чтобы каяться. Я считаю, что пока мы не признаем сталинский режим преступным, пока это не будет возведено в ранг государственной политики, до тех пор мы не можем вообще говорить о том, что мы современное, демократическое государство. 


Более того, мне стыдно, что я живу в Москве XXI века. И в этом городе, в отличие, скажем, от Берлина, где существуют и музей геноцида, и музей памяти погибших во время Второй мировой войны, нет ни одного большого музея жертв ГУЛАГа». 


К.Собчак «Эхо Москвы»


То, что произошло со мной во время прочтения данных строк можно описать точным термином, называется «Испанский стыд». Произносила Ксюша, а совестно за слова было мне. Стыд пробирал меня до самой глубины души, что данный человек гражданин одной со мной страны. Мы с ней выросли на одной земле и вместе именуем её родиной. Рассказывали в школе одни стихотворения и читали одних авторов, но выводы похоже произвели разные. 


Многие изрекут, что ты ей неровня, тебя никто не знает, а она крупная величина. Но высказываясь о истории и, о нашей стране мы становимся в один ряд, где все равны и любой идентичен другому. Здесь не имеют смысла капиталы или какой у тебя марки автомобиль. Гораздо более значительным является то что ты говоришь, в особенности когда ты человек публичный. Зная что, твои слова услышат миллионы таких же граждан, как и ты. Твоя обязанность подходить к своим словам с большой ответственностью и обдумывать каждое своё слово. 


Ксения предпочла иной путь, можно сказать, она решила изолироваться от нашего общества, избрав при этом дорогу ползанья на коленках и покорно говорить то что скомандуют. Не мне её порицать, выбор она сделала. Любому человеку дан шанс на прощение, но в такой игре весьма нетрудно заиграться и погрузиться в грязь до такой степени, что вытащить её уже не будет ни единой возможности.


Источник: http://cprfspb.ru/5050.html





Tags: Ростов-на-Дону, культура, либерализм, образование, общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments