raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

По образу и подобию

Оригинал взят у oleggureev в По образу и подобию


Вопросы различий «технарей» и «гуманитариев» (в советском варианте – «физиков» и «лириков») – вопросы достаточно давние. Частые установки – тех или иных – приоритетов, как правило – зависят от полученного образования того, или иного «установщика».

Многие, говорящие у нас сейчас об образовании, (нельзя сказать, что все), возможно, даже не представляют себе этимологию, происхождение (и, соответственно – исконный смысл) этого слова. Очень часто слово «образование» – применяют в значении «научный подход». То есть – отдавая предпочтение скорее физикам (технарям), чем лирикам (гуманитариям).

Между тем, однако, стоит усвоить – что термин «образование» – как-раз, таки – сугубо гуманитарного происхождения. Ибо Человек – тот, что «звучит гордо» – создан (спроектирован) был «высшими силами» ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖИЕМУ. Вот, собственно, и ОБРАЗование наше.

Равным образом (опять-таки, ОБРАЗОМ) – редко, кто к месту вспоминает цитату из пьесы Бертольда Брехта – «Наука является законной и весьма любимой дочерью церкви, господин Галилей». И уж – совсем немногие – могут вполне её для себя обосновать.

Для примера два диалога, где автору сих строк пришлось быть в первом случае – на стороне церковников, во втором – на светской стороне:

[Диалог1]








Во втором диалоге основная коллизия состоит совершенно не в вопросе об образовании. Однако – и там, и здесь – приверженцы «половинчатого знания» уверенно проигрывают.
(в начале диалога задается тема о водке на поминовении усопших)

[Диалог2]




_______________________

Вообще-то, опыт многочисленных искателей истины в полемике, на первых порах, чаще всего, показывает:

1) – прежде всего – выбирай язык вежливости общения. В таком случае, даже проигрыш – позволит тебе выйти из диалога, не уронив достоинства.

2) – умей и учись проигрывать. Это важно. Прежде всего – для смирения гордыни.

3) – не бывает ПОЛНОГО проигрыша. Бывают лишь испытания на прочность.

Ну, а после усвоения азов – уже можно переходить к творчеству.

(весь этот текст – не более, чем обмен опытом)


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество, смыслы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments