raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

"Октябрьское небо" - кино о мечте

Оригинал взят у iouripopov в "Октябрьское небо" - кино о мечте


Что такое настоящий мужчина? Это стальные мышцы? Это покоритель женских сердец? Это человек, который способен мечтать, верить в свою мечту и идти к ней. Это упорство и упрямство. В семье два брата. Старший - настоящий мачо, лучший спортсмен школы. Прежде чем продолжить о братьях, стоит сначала рассказать немного об отце. Джон Хикам - уважаемый в городе человек, шахтер по профессии и призванию. Воплощенное упрямство и упорство. Шахта - его детище. Он там знает всё, он ее чувствует. Он хочет, чтоб дети были продолжателями его дела.

Главный герой фильма Хомер Хикам, младший брат. 4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли.Это событие произвело такое впечатление на мальчишку, что он решил посвятить свою жизнь космосу. Своей мечтой он заразил друзей. Преодолевая сопротивление отца, окружающих, постепенно заражая их своей мечтой, парень добивается успеха. "Вот это для мужчин" - и пусть это не рюкзак, и даже не ледоруб, но жизнь Хомера - настоящая мужская жизнь. Даже эпизоды подчеркивают, что Хомер гораздо серьезней старшего брата Джима. Когда отец получает травму на шахте, чтоб не остаться без дома, который принадлежит шахтной компании, кто-то из семьи должен идти туда работать. Главный герой бросает школу и спускается в шахту. Джим легко согласился с таким решением, хотя именно он старший и ответственность за семью должна была лечь на него. Но мужчина в семье не он, а Хомер.

В картине несколько интересных сюжетных линий, связанных с отцом, с учительницей математики, с друзьями, которые поверили в Хомера, а может сначала и не поверили, но не бросили, а пошли за ним.

Сцена, когда Хомер произносит речь перед последним в фильме пуском ракеты, не может оставить равнодушным. Правильный американский фильм.

В целом Голливуд - пропагандистская машина. Но и там есть всплески чего-то настоящего. Первый советский спутник подарил американскому мальчишке мечту. Чтоб просто тягаться с СССР, Америка тоже должна была мобилизоваться. Деньги не мобилизуют. Значит в стране тогда был дух. Самое большое, что мир потерял с распадом СССР - это заражающий пример проявления духоподъемности, творческого порыва, счастья в созидании и покорении. Впрочем, сначала это потерял сам СССР. Мир задыхается и саморазрушается без этого. Значит, необходимо вернуть цель, смысл и счастье созидания в жизнь. А для этого нужен новый СССР. Он нужен всему миру - СССР 2.0


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, кинематограф., культура, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments