raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Гранин против Гранина

Оригинал взят у ser_russ в Гранин против Гранина
Соболезную родным и друзьям. Потеря родственника и друга - всегда большая потеря. Невозможно, правда, не говорить об общественной роли ушедшего, так как в СМИ началось воспевание многих вещей, некоторые из которых лучше никогда не повторять. Но скажут: "Либо хорошо, либо ничего!"

Нашел, как мне кажется, достойную форму разговора об уходящих представителях поколения, про которое можно было бы сказать: ни разу более! Не выдержит Россия еще одно такое поколение, которое с такой скоростью "переобувается".




Отрицание само по себе выдает творческую нищету. Создание нового, конечно, несет забвение части прошлого, частично его отрицает. Но на место ушедшего приходит это самое новое. Ради этой замены иногда можно и претерпеть.

Согласен, человек сложен. Он может переосмысливать некоторые свои поступки и воззрения. В этом нет ничего удивительного. Но когда целое поколение творческих людей, властилинов дум как по мановению волшебной палочки начинает ругать то, что ранее не только превозносила, но и создавало, хочется найти эту самую "волшебную палочку". Взгляд как-то сам падает на литературные премии, медали и дачи.

Но копаясь в этих деталях, особенно в биографии известного человека, особенно только что ушедшего из жизни не очень хорошо. Так не хорошо, что мы не будем этим заниматься. Но мы можем бережно попытаться сохранить то, что оставил после себя конкретный писатель. Но в том-то и дело, что самоотрицание - это по сути критика Гранина Граниным. Мы можем просто посмотреть со стороны на этот спор. Задумаемся, а когда он был истинным? Ведь это очень даже закономерный вопрос в такой-то день.

Что мы должны оставить в памяти? Годы труда и воспевания советского ученого, ратный героический труд или фразу: "У нас не было "Нюрнбергского процесса" над большевистским режимом. Нашу советскую жизнь, наш коммунистический режим можно и должно сравнивать с фашистским..." Что по настоящему хотел Гранин? Создавать или присесть на скамейку подсудимых? Ведь процесс, о котором он говорит, не может обойтись без него, не так ли? Вся биография человека связана с советской властью.

Сомнения, сомнения обуревают меня. И в этот скорбный день особенно. Ибо никто уже не сможет развеять эти проклятые сомнения...

Что-то, конечно, писатель после себя должен оставить. И мне нравились его книги, зачитывался. Что-нибудь хочется придумать! Но память о каком-то литературном и человеческом вкладе невозможно, к сожалению, отделить от горькой правды. Да, было такое грустное поколение в истории России. Сначала оно героически создавало и защищало, а потом энергично разрушало плоды своих трудов.



Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, литература., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments