raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

«Доску Колчака» в Питере сняли, наконец-то

Оригинал взят у arctus в «Доску Колчака» в Питере сняли, наконец-то

В Санкт-Петербурге по решению суда демонтировали памятную доску адмиралу Александру Колчаку. Об этом 5 июля сообщили Интерфаксу в пресс-службе Петроградского района.

"На основании решения суда было издано распоряжение комитета по культуре, по которому Музею городской скульптуры было вменено произвести демонтаж мемориальной доски. Сегодня работы были произведены, доска демонтирована", - сказал собеседник.

Как сообщалось, доска памяти одному из лидеров белого движения в годы Гражданской войны в России Колчаку была установлена в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина 12 ноября 2016 года. Инициатором ее установки выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело". Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Однако ее размещение оспорила инициативная группа граждан. 24 января 2017 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск петербуржцев, признал установку доски незаконной и постановил ее демонтировать. Решение суда также содержало предписание не увековечивать Колчака на мемориальных досках в будущем. Это решение позднее подтвердил Санкт-Петербургский городской суд (точнее: 25 апреля – arctus).
Интерфакс
*

Колчак – полярный исследователь, участник Первой мировой войны. Летом 1917 года уехал за границу, откуда – поступив в декабре 1917 года на службу Великобритании – вернулся осенью 1918 в Россию для борьбы с большевиками. Расстрелян в 1920 году.

Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен положительно.
В 1998-м глава фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев озаботился реабилитацией адмирала, в связи с чем направил в Главную военную Прокуратуру жалобу соответствующего содержания.

26 января 1999 года Забайкальский окружной военный суд, не оставив без внимания попечения правозащитника Зуева, тщательно рассмотрел дело А.В. Колчака и решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации"

В сентябре 2001 года уже Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Александра Васильевича Колчака, не счел возможным опротестовать решение военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года, признавшего Колчака реабилитации не подлежащим.

По словам военного прокурора отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александра Котломина, данные допросов Колчака показали, что он "не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой". По его словам, "контрразведка с ведома Колчака свирепствовала, расстреливая коммунистов, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации". ( cм. Lenta.ru: «Верховный суд еще раз и навсегда отказался реабилитировать Колчака»)

В январе 2007-го уже Омская прокуратура была «проверена на прочность» - но и здесь не получилось:

«Сегодня (16 января - arctus) прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин». (см. Газета.ру: «Колчак вам не Каппель»)

И тем не менее, по инициативе почитателей Колчака из общ.организации "Белое дело", осенью 2016 года доску повесили в Санкт-Петербурге.
Исправляя допущенную ошибку, сняли.
=Arctus=



Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments