raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

В Петербурге обыскали церковь саентологов

Оригинал взят у anti_fascist1 в В Петербурге обыскали церковь саентологов

Обыски прошли сегодня утром. ФОТО: оперативная съемка




Хаббардистов обвиняют в незаконном предпринимательстве

Обыски прошли сегодня утром. ФОТО: оперативная съемка




Портреты Рона Хаббарда, фирменные восьмиконечные кресты, специфическая литература. Адепты, одетые в джемперы с эмблемами...

– Выходим из помещения… пожалуйста, – стражи порядка были вежливы и деликатны. – А ну лицом к стене!..

Облаву на «Саентологическую церковь Санкт-Петербурга» провела Федеральная служба безопасности. В бизнес-центр на окраине города – там адепты арендуют один из этажей – спецназ нагрянул во вторник рано утром. Силовики изъяли финансовую отчетность «предприятия».

Некоторые кабинеты были закрыты. ФОТО: оперативная съемка

Некоторые кабинеты были закрыты. ФОТО: оперативная съемка

– Хаббардистов обыскали по статьям «Незаконное предпринимательство», «Возбуждение ненависти или вражды» и «Организация экстремистского сообщества», – уточнили «КП» в пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Закрыть саентологические церкви на территории РФ решили в конце 2015 года: тогда Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации организации. С тех пор саентологические «церкви» стали популярны у... людей в масках. В прошлом марте сотрудники ФСБ пришли в «головной офис» адептов в подмосковном городе Лосино-Петровский. Именно оттуда координируется деятельность всех хаббардистов в России и странах СНГ.

– У петербургской организации есть руководитель. Но назвать его имя мы пока не можем, – говорят правоохранители. – Ключевые фигуранты дела установлены. Решается вопрос об избрании для них меры пресечения.

По версии следствия, товары и услуги в саентологических «церквях» продаются незаконно. Основной доход идет от сбыта духовной литературы и «одитинга» (последнее – что-то вроде исповеди). Стоимость одной «исповеди» – около 60 тысяч рублей. Для просветления необходимо пройти шестнадцать. Итого – миллион рублей с человека.

– Саентологическая церковь – тоталитарная секта. Ее главная цель – лишение адептов материального имущества. Чтобы достичь «просветления», сектанты закладывают и переписывают квартиры, – сказал «Комсомолке» протоиерей Георгий Иоффе.

Сами саентологи считают, что обыски и преследования – это «борьба с религиозными меньшинствами».

Можно предположить, что в папках хранятся личные дела адептов. ФОТО: оперативная съемка

Можно предположить, что в папках хранятся личные дела адептов. ФОТО: оперативная съемка

СПРАВКА «КП»

Саентология возникла в середине 20 века. Первая в России саентологическая группа появилась в 1984 году в Петербурге. Сейчас по всей России открыто более пятидесяти таких групп и миссий. Каждый саентолог верит, что он – бессмертное духовное существо, способное обрести свободу благодаря саентологическим обрядам, церемониям и практикам.

ФСБ провела обыски в офисе сайентологов в Петербурге. Сотрудники ФСБ начали обыск в офисе саентологической церкви Санкт-Петербурга в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве и экстремизме.

Источник




Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments