raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Новости культурной столицы Поволжья

Оригинал взят у persov_av в Новости культурной столицы Поволжья
1 июля (в субботу) бессменный руководитель ансамбля Саратовской филармонии "Балаган" Александр Куриленко на своей странице в Facebook объявил о голодовке,  в рамках готовящегося, по словам источника, участниками «Балагана» некоего перфоманса.  Куриленко распространил среди собравшихся у здания филармонии журналистов обращение к врио губернатора области Радаеву, содержащие просьбу вмешаться и  уберечь не просто рабочие места, но творческий союз профессиональных музыкантов, который многие годы творил и создавал, сохраняя традиционную музыку России. Обращение содержало требование сохранить полный штат фольклорного ансамбля с документальным подтверждением, а также уволить директора филармонии Ченченко за неэффективное управление организацией, отсутствие культурной стратегии, вмешательство в творческий процесс коллективов, отсутствие профессиональных администраторов и, как следствие этого, потерю взрослой зрительской аудитории, массовые увольнения, уменьшение оплаты труда. Требуем назначить художественного руководителя филармонии и проверку ее финансовой деятельности.
Директор областной филармонии  Елена Ченченко объясняет сложившуюся ситуацию тем, что в связи с тем, что "в этом году филармония получила субсидию на выполнение госзадания в меньшем объеме" и проводимой вследствии этого оптимизацией. По словам директора, договоренность была достигнута со всеми коллективами, если не считать «Балаган»,  руководитель которого "занял категоричную позицию".

Итак, недофинансирование,  коснувшееся всего, не должно касаться каждого в отдельности. Так считает организатор балагана Куриленко. И если на всех остальных (взятых по отдельности) ему наплевать, то на взятого по отдельности самого себя — вовсе нет. С целью привлечения внимания к этому факту он устраивает «перфоманс» (тот же балаган) и грозит голодовкой. Казалось бы: что тут такого? Но нет …

Запмпред правительства области Кузьмин на встрече с артистами заявляет, что директор филармонии будет уволена уже 3 июля (в понедельник). На той же встрече, где присутствуют глава областной Общественной палаты, министр культуры, прокурор города, Кузьминым делается заявление о том, что "назначается комиссия для проведения служебного расследования по всем вопросам деятельности. По результатам этой комиссии будем рассматривать в том числе восстановление штатного расписания в полном объеме. В понедельник будет приказ".  С его же слов: "комиссия будет абсолютно независимая. Не ведомственная." К слову сказать — это фирменный стиль работы зампреда Кузьмина, назначать «абсолютно независимые комиссии», после того как устроен какой-нибудь перфоманс … например голодовка или выемка правоохранительными органами документов в подведомственном министерстве.

Но вернемся к рассматриваемому балагану: Пожелание войти в состав комиссии выразили не только артисты коллектива, но и глава ОП Александр Ландо, сказав, что в комиссию «также войдут представители Общественной палаты».

ВРИО губернатора Радаев оценил ситуацию как "негативный примером бездумного администрирования" и пообещал, что "конфликт будет исчерпан, а ответственность за него понесет руководство", то есть последовал примеру зампреда и не стал дожидаться результатов работы комиссии.

И правильно. Результатов работы такого состава  комиссии, я бы тоже дожидаться не стал. Вообще бы обошелся без комиссии, а, собрав весь творческий коллектив, предложил бы следующее: Ему (коллективу) предоставляется право сначала бесплатной, а потом (если в этом останется необходимость) льготной аренды зрительного зала согласно разумно составленного расписания, филармония несет затраты на достаточную, но, опять же, в разумных пределах, рекламу концертов, оплачивает труд вспомогательного персонала (кассиров, уборщиц ...) и т. п., а творческий коллектив, используя все это, несет искусство в массы.  Ацки атжигает, так сказать, на собственных концертах, самостоятельно назначая цену на билеты. Все собранные от концертов средства, за минусом подоходного и прочих налогов и сборов, распределяются внутри творческого коллектива согласно коэффициенту трудового участия (или каким-нибудь другим справедливым способом). Обещаю посетить (шестой десяток лет живу в Саратове, а про знаменитый коллектив ничего даже не слышал). А с довольствия — немедленно снять! Иначе, как-то неприлично посреди развергшегося капитализма и с учетом санкций и уровня цен на нефть.

Что еще? Куриленко, вежливо, но вместе с тем — строго, предупредить о недопустимости «негативных примеров бездумного ...», сославшись при этом на статьи УК. На первый раз и с учетом заслуг перед искусством, думаю, будет достаточно. Созданную же комиссию, освободив ее состав от музыкантов и представителей Общественной палаты, направить на проверку чего-нибудь другого. Например, на проверку деятельности той же областной ОП, на предмет достижения этим органом своих уставных целей.
Что делать с директором филармонии Ченченко, честное слово, не знаю.

Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, музыка., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments