raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

«Чудеса» сторонников ящиков для анонимного оставления детей

Оригинал взят у bav_eot в «Чудеса» сторонников ящиков для анонимного оставления детей
Ящики для мусора стекла бумаги и детей.jpg
   
В 2017 году на рассмотрение в Государственную думу России был внесён законопроект легализующий установку устройств для анонимного оставления новорождённых, так называемых беби-боксов. В этот раз инициаторы предлагают регионам решать о том нужны ли им такие устройства.

На мой взгляд, этот законопроект достаточно странный, так как противники беби-боксов неоднократно указывали на то, что если задастся целью легализовать такие ящики для подкидывания детей, то придётся внести множество изменений в федеральное законодательство. То есть законопроект изначально «непринимаемый», но… происходит чудо и один из комитетов Государственной думы рекомендует его к рассмотрению.

В своём докладе во время III Съезда РВС, который был опубликован в газете «Суть времени» №224-225, представитель Московского отделения Анастасия Большакова рассказала о том, кто и как продвигает идею повсеместной установки беби-боксов. Также было указано на то, что подобная идея является проектом изменения морально-нравственных норм в обществе, и с этим сложно не согласиться.

Также как и с тем, что апологеты этого проекта находятся не только на Западе, но и в России и не где-нибудь, а в партии «Единая Россия». И это не разрозненные одиночки, а организованная группа, которая ставит цели, задачи и решает их в масштабах страны. Почему это можно утверждать?

Потому что после внесения законопроекта о ящиках для детей происходит второе «чудо». В конце апреля по всей стране прокатилась волна мероприятий организованных так называемыми сторонниками «Единой России» в региональных офисах партии. Это были круглые столы посвящённые проблеме внедрения в России беби-боксов. Это говорит о том, что субъект ведёт себя «осторожно» и действует как бы руками сторонников партии.

Прошли такие мероприятия и в Уральском федеральном округе. И я обратил внимание на то, что итоговые релизы были выпущены почти как под копирку. Вот так называлась публикация на официальном сайте Челябинского отделения «Единой России»: «Сторонники Челябинска обсудили плюсы и минусы использования бэби-боксов». В Тюмени заголовок гласит: «Тюменские сторонники партии «Единая Россия» инициировали обсуждение работы бэби-боксов». В Екатеринбурге публикация называется: «На площадке сторонников Партии прошел круглый стол, посвященный теме бэби-боксов». Кстати, на последнем присутствовал лично.

В самих публикациях приводятся мнения как сторонников устройств для анонимного оставления детей, так и их противников. При этом если аргументы противников в разных релизах различны, хотя бы по причине того, что аргументов действительно много, то сторонники ящиков для детей разнообразием не балуют.

Судя по релизу из Тюмени, вообще не ясно, чем аргументируют свою позицию сторонники ящиков – они просто «за» и всё тут. В челябинском релизе мы уже с самого начала вновь слышим старую песню о главном о том, что «целью установки бэби-боксов является сокращение количества случаев убийства матерью новорожденного ребенка». Эту мысль (о якобы спасённой жизни хоть одного ребёнка) развивает председатель Челябинского Совета сторонников партии «Единая Россия», директор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук: «Бэби-боксы, действительно, не решают проблему брошенных детей, это только «один шанс из ста» спасти ребенка. Но я думаю, что даже если есть один шанс из ста, им нужно воспользоваться».

На круглом столе в Екатеринбурге сторонники ящиков для детей в очередной раз повторяли, несмотря на то, что по ходу дискуссии другими участниками неоднократно было указано на отсутствие причинно-следственных связей, про «спасённые жизни». Так открывая собрание, председатель Регионального координационного совета сторонников «Единой России» Виктор Бабенко заявил: «Если мы сохраним хоть одну человеческую жизнь, значит, есть смысл в таком бэби-боксе». Точно такой же аргумент использовал депутат Госдумы Александр Петров. И хотя в релизе приведена другая его цитата, я как один из тех, кто присутствовал на круглом столе, слышал его аргументацию полностью, а как журналист – вёл аудиозапись обсуждения. Как я уже упоминал, в ходе дискуссии неоднократно указывали на то, что наличие или отсутствие беби-боксов никак не влияет на показатели инфантицида и уж тем более не решает эту проблему. Но с каждым таким аргументом Виктор Бабенко продолжал упорно настаивать на формуле о якобы спасённой «жизни хоть одного ребёнка». А в конце круглого стола чуть и вовсе не вышел из себя, так как начатое «за здравие» обсуждение закончилось практически «за упокой». За упокой ящиков конечно. Тем не менее, в итоговом релизе подано так, что всё не так плохо.

Таким образом мы видим, что не имея возможности отвечать аргументированно противникам установки беби-боксов, их апологеты идут самым простым путём. Они даже не собирают и не хитро фальсифицируют статистику, как мы это наблюдали со стороны тех, кто педалирует тему якобы беспрецедентного «семейного насилия» в России. Они не изобретают новые аргументы и новые мэмы. Они просто пытаются решить ситуацию примитивным нахрапом, продавливая свои идеи через подобные круглые столы и придавая им нужное информационное освещение.

Помните в старом советском анекдоте еврей эмигрировал в Израиль, но был задержан на таможне, так как выяснилось, что его попугаю уже более 300 лет, а значит он предмет антиквариата и может быть вывезен из страны только в виде тушки или чучела. Услышав это, попугай заявил: «Тушкой или чучелом, нужно отсюда сваливать!».

Так вот и сторонники беби-боксов напоминают этого попугая, и хотят легализовать эти устройства хоть в виде «тушки», хоть в виде «чучела».

Читайте по теме:
Сторонники ящиков для детей разбушевались
Беби-бокс бум… Баада бум!
В «беби-боксе» умер ребёнок: кого разыскивать следователям?


Tags: Ростов-на-Дону, воспитание, культура, образование, семья., ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments