raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Волга в новогоднюю ночь

Оригинал взят у schoolwriters в Волга в новогоднюю ночь


В безбрежном пространстве собственных впечатлений я стоял на берегу Волги, а вокруг меня – ни души. Передо мной неслись холодные чёрные воды, проплывали редкие, но заметные белые льдины размером с человека. Небо казалось огромным, нет – бескрайним; местами оно было осветлено – это на расстоянии десятков километров полыхали огнями праздника города и посёлки, подсвечивая серую пелену ночных облаков.

На другом берегу в небо взметались салюты: некоторые достаточно большие, можно было легко различить их цвет и даже вид, но спустя несколько секунд после вспышки не было видно ничего, кроме темноты; а другие маленькие, как горошины, но настолько тяжёлые, что они совсем не могли оторваться от горизонта.

Это зрелище поразило меня до глубины души; я стоял на берегу, вероятно, минут десять, не меньше. Стоило же пройти каких-нибудь несколько сот метров от центра пульсирующего разноцветными огнями города, оглушаемого громкой музыкой, чтобы попасть в совершенно другой мир, полный тишины и спокойствия.

Первые минуты я ничего не видел, передо мной была необычная для глаз пустота, было немного снежно и приятно холодно, как и должно быть в новогоднюю ночь, но потом – словно по чьему-то щелчку – появилось столько разнообразия, что его невозможно описать простыми словами. А, казалось бы, никаких здесь ни гор, ни холмов, ни лесов – только степь.

Не зря мне внезапно захотелось посмотреть на ночную зимнюю Волгу, и тогда ноги сами понесли меня – по Аллее Героев, вдоль имён героев Сталинграда – в сторону набережной. Я ожидал, что там будут весёлые компании или хотя бы случайные прохожие, но там не было ничего, кроме тишины, реки, неба, длинного моста, видневшегося далеко слева, а также множества забытых в прошлом году огней, мерцающих по островам и на другом берегу.

Никакого шума, лишних слов и красивых фотографий – с собой я унёс только живую картину, которая появляется перед глазами, стоит закрыть их лишь на мгновение; и эту картину мне захотелось сохранить в своей памяти на всю жизнь.

2017, Алексей Большаков, Волгоград
Присоединяйтесь к нам в ВК: vk.com/schoolwriters


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, литература., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments