raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Протест ученых в Москве: «Из людей науки хотят сделать быдло!»

Оригинал взят у shubin_roman в Протест ученых в Москве: «Из людей науки хотят сделать быдло!»


Митинг за увеличение бюджетного финансирования науки провел Профсоюз работников РАН 28 июня в Москве, на Суворовской площади, передает корреспондент ИА Красная весна.

Согласованный митинг на Суворовской площади собрал порядка 500 человек, которые пришли выразить свою гражданскую позицию против уменьшения финансирования отечественной науки со стороны органов власти.

Начало митинга, как и было заявлено организаторами, состоялось в 11:00. На небольшой сцене один за одним выступали деятели науки, которые представляли различные регионы России.

«Академия лишается своих прав. Мы уже своего президента (Академии наук — прим. ИА Красная весна) не можем избрать без воли правительства. Свободу творчества российской науке!», — заявил один из выступающих.

Представители науки из Дальневосточного региона заявили, что молодые ученые регулярно переходят на работу к близлежащим государствам, таким как Китай, Южная Корея и Япония. Таким образом, это противоречит государственной программе по развития Дальнего Востока.

Ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) Вячеслав Вдовин подчеркнул, что «в нашей науке рабочие не нужны». Он также отметил, что главная проблема — это не нехватка денег в бюджете, а отсутствие политической воли их найти.

К текущей ситуации относительно политики государства в научной сфере обращались неоднократно и следующие выступающие. Так, они акцентировали внимание на том, что «все происходящее сейчас с наукой — это часть общей линии. Из людей науки хотят сделать быдло!» К тому же правящая партия (Единая Россия — прим. ИА Красная весна) «регулярно голосует против науки». «Государственная научная политика преступна», — заявил один из ораторов и в ответ получил бурные аплодисменты от присутствующих.

Выступающие также отметили, что у молодых ученых нет будущего в России, где производят олигархов, а не деятелей науки.

В заключении митинга была предложена резолюция, которая включает в себя: изменение политики правительства России по отношению к науке, увеличение финансирования науки до 1,77% от ВВП, увеличение заработной платы всех категорий работников в данной сфере и создание межведомственной рабочей группы. Данная резолюция была принята единогласно, путем поднятия собравшимися рук вверх.

Стоит добавить, что митингующие предостерегли власть, что в случае игнорирования их требований, к осени будут акции протеста.

Напомним, что 28 июня в Москве на Суворовской площади прошел разрешенный митинг за увеличение финансирования исследований в рамках профсоюзной акции «Не душите науку».

Добавим, что организаторы особо подчеркивали в своих сообщениях, что данный митинг не носит политической окраски.


Источник новости: ИА Красная весна.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, наука, образование, общество., протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments