raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Что они защищают?

Оригинал взят у teterevv в Что они защищают?

Так что они защищают? Культуру? Свободу творчества, или свое монопольное право брать наши деньги и в ответ нам ничего не отдавать?

«55 российских театров выступили в поддержку бывшего директора Гоголь-центра». Этот скандал вокруг Серебрянникова Причем тут творческая свобода? Тут ведь вот какое дело. Я не имею ничего против, когда «творец» создает нечто противостоящее общественным представлениям о творчестве, но при двух условиях.

Во-первых, он остается в рамках закона и общественных норм морали. Эстетика… Дело вкуса. Кому нравится метание экскременты на сцене или со сцены, пусть наслаждаются. Запрещать это глупо, хвалить только не надо. Пусть каждый сходит с ума по-своему. Единственное, что можно и нужно делать - так это повышать вкус любителей дерьма более качественными продуктами, и освещать их появление. Чтобы ни в коем случае дерьмометание не стало безальтернативным.

Во-вторых, путь он это делает не на деньги тех людей, которые такое самовыражение не поддерживают. Есть любители, путь платят за это! По-моему, это соответствует двум горячо любимым принципам современных либералов. Это и демократично. Это и рыночно. Нашел деньги - метай дерьмо. Не нашел… что поделаешь.

Но ведь нет! Они хотят, чтобы им не просто дали право заниматься тем, что отвергает подавляющая часть общества и потому своими деньгами не поддерживает. Они требуют, чтобы им еще мы и платили за их дерьмометание. Не демократия и рынок, а дерьмократия и монополия.

Откуда же взялся такой неадекватный запрос?

Ну, предположим, он полагают, что народ (как всегда у либералов) не тот: дремуч и невежественен. И они берут на себя тяжелую ношу воспитания народа. Это не так, но предположим. Тогда это же чисто миссионерская деятельность! А ее трудно себе представить при таких формах презрения к своему народу, который демонстрируют наши творческие дерьмометатели. Миссионер должен быть скромен, мягок и внимателен к тому, кого он возводит на новые этические и эстетические высоты. Иначе будет послан, и хорошо, если только словом. Можно ли это отнести к тем «творцам», о которых я пишу? Ничуть! Значит, речь идет не об этой высокой миссии.

Все это напоминает отношение колонизатора к порабощаемому ими местному населению. Помните у Киплинга, в его «бремени белого человека»:

Неси это гордое Бремя -
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли -
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей

Писалось это, а под такие слова покоряемые народы грабили, насиловали и вкладывали в сознание представления о фундаментальности разделения мира на господ и рабов. И о том, что удел аборигенов быть вечно во втором качестве. Чтобы они вечно оставались «наполовину чертом, на половину человеком» и вечно платили за «благородный труд» их покорения.

1900-ый год. Жительница Западной Бенгалии несёт на своей спине британского джентльмена и своего господина по совместительству

Наши ХУДОжники ведут себя именно так. Они увидели себя в годы перестройки и несколько десятилетий прошедших после распада Великой страны именно в роли несущих это самое «бремя». Они считают, что ресурсы, выделяемые государством на культуру - это их деньги. И что их единственно на что можно тратить так на их дерьмометание в нашу культуру, традиции и эстетические представления И посягать на эту долю от разграбления страны - для них это не просто странно, а категорически недопустимо. Не сметь! Рабы должны молчать!

Они хотят быть безответственны за свои преступления (моральные и даже уголовные, как показывает этот скандал) вообще. Чтобы никто даже не смел прийти к ним спросить с них за чтобы то ни было. Ни мы - гражданское общество. Тогда начинаются крики об ордах мракобесов. Ни государство, отдающее им наши с вами деньги. Тогда кричат о репрессиях.

И самое отвратительное в том, что они почти победили нас. Общество боится с них спросить. Государство по большей части отмахивается и следит только за тем, чтобы эта дерьмометатели совсем уже не зарвались. Да чтобы их не разорвали в негодовании те остатки общества, которые еще требуют от культурных институтов и деятелей соблюдения норм приличий и уважительного отношения в культуре своей страны и ее истории. Но при этом, чтобы государство скармливает этим «творцам» последние крохи, выделяемые на культуру.

Так что защищают эти подписавшие письмо в защиту подследственных и обвиняемых в воровстве членов команды Серебрянникова? Культуру? Свободу творчества, или свое монопольное право брать наши деньги и в ответ нам ничего не отдавать. Ни культурных продуктов, ни ответа за их отсутствие? Я отвечу - только второе. Убежден, что до первого им нет никакого дела.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments