raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Акция «Спасем библиотеки». Личный мотив.

Оригинал взят у viktor_shilin в Акция «Спасем библиотеки». Личный мотив.


Если вы читаете этот журнал, значит уже слышали о разразившейся в Волгограде схватке за муниципальные библиотеки. Когда острая фаза борьбы была позади, ко мне пришла идея описать мое видение происходившего в серии статей. Цель их не только в том, чтобы вспомнить и зафиксировать события, но и в том, чтобы проанализировать довольно богатый опыт, приобретенный в ходе «библиотечной» кампании. Это нужно и нам (волгоградской ячейке «Сути времен»), пригодится и тем, кто также сопротивляется каким-либо деструктивным начинаниям. Хвалиться не хочется, но проделанная работа действительно стала одним из основных факторов, заблокировавших массовое сокращение библиотечной сети города.

Однако, прежде чем перейти к подробному изложению событий и их анализу, хочу сказать несколько слов о себе. В чем была моя личная мотивация? Дело в том, что, начиная с 6-7 класса, я регулярно посещал скромную библиотеку №13, расположенную недалеко от дома.
Читать меня приучили с детства – бабушка, учитель географии и любитель литературы, умело подсовывала мне книгу за книгой: фантастику, приключения, книги о войне. Всю жизнь буду помнить, как запоем читал каких-нибудь «Трех мушкетеров», а потом бегал по двору, мастеря из подручных материалов деревянные шпаги. Но домашняя библиотека не безразмерна, и настало время, когда мне понадобилось идти в библиотеку настоящую. Компьютеров и гаджетов тогда у нас не было, так что иного выбора передо мной даже не стояло (и, слава богу).

До той поры я посещал библиотеки только в поисках программной литературы, и вот, впервые пришел по собственному желанию. Помню, как вежливо поздоровалась со мной из-за кафедры библиотекарь, спросила, что я ищу. Узнав, что мне нужно «что-нибудь про приключения и фантастику», направила меня к стеллажу, густо уставленному книгами. Я начал перебирать корешки: Уэллс, Жюль Верн, Азимов, Брэдбери, Беляев, Стругацкие… Помню, что вроде тогда остановился на «Первые люди на Луне» Герберта Уэллса.



Вскоре я появился в библиотеке снова. А потом стал постоянным гостем: я перечитал в ней множество книг, в основном фантастику: уже упомянутых Стругацких, Уэллса, Брэдбери, Азимова. Позже увлекся Стивеном Кингом – глотал роман за романом.

Это продолжалось на протяжении нескольких лет. Я приносил одни книги, беседовал с библиотекарем, брал другие. Когда вступил в движение «Суть времени», стал приносить наши материалы – статьи, газеты.

Я так подробно пишу об этом для того, чтобы дать почувствовать, какую роль в формировании моей личности сыграла эта скромная на вид библиотека. Это был, в каком-то смысле, другой мир. На улице главенствовала нажива, повсюду открывались магазины, офисы, ларьки. Все, и дети в том числе, стремились заработать побольше и купить что-нибудь покруче. В библиотеке же царила другая атмосфера, там тон задавали Пушкин, Достоевский, и… тишина. Меня всегда удивляла это чудная тишина, царившая в этом месте, будто люди боялись спугнуть что-то неуловимое. Когда я значительно позже впервые посетил полупустой православный храм, то обнаружил там очень похожую атмосферу… тишины и какого-то таинства.

В общем, библиотека – это не только книги, это среда, попадая в которую, человек меняется. Он может не отдавать себе в этом отчет, но она влияет на него – характер общения, атмосфера залов, правила отношения  к книгам. Я уверен, если бы люди больше времени проводили в тиши читальных залов, то очень многие проблемы  наших взаимоотношений решились бы сами собой.



Нигде больше, если не считать семьи, я не получал подобного опыта. Даже в школе, которая очень много дает человеку, это уже отсутствовало. Да и не было никакой альтернативы – библиотека оставалась единственной внешкольной точкой просвещения во всей округе.

Я думал о том, каким бы я стал, если бы не те мои регулярные походы за книгами. Если смотреть поверхностно – остался бы почти таким же, ведь многие мои друзья и знать не знают про библиотеки. Но если копнуть глубже – вряд ли я писал бы эти строки сейчас, не будь тех погружений в мир книг.

На этом закончу рассказ о себе и перейду к изложению событий, предшествовавших масштабной «оптимизации» и нашему сопротивлению.


Tags: Ростов-на-Дону, библиотеки., воспитание, культура, литература, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments