raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

«Мы юристы – народ плечистый…»

Оригинал взят у bav_eot в «Мы юристы – народ плечистый…»
Генри Резник.jpg

Наверное, уже все слышали про демарш юриста Генри Резника, который намерен покинуть Московскую государственную юридическую академию из-за того, что там разместили мраморную мемориальную доску с надписью «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин».

«Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — написал он.

Ну то, что главная ценность современной цивилизации право, я бы поспорил. Всё-таки не право, а бабло. И прав тот, у кого больше бабла – это знают даже школьники. Про международное право вообще можно не говорить. Есть «право» сильного, то есть «право» мирового глобального государства навязывать неправовыми методами другим странам всё что заблагорассудится. А также есть бесправие тех, кто не имеет ядерного арсенала как залога безопасности. И я не слышу по этому поводу громких слов юридического сообщества или ярких его представителей. Где иски в суды по защите прав "униженных и оскорблённых". Их нет. Но что же со Сталиным?

Как юрист Генри Резник даёт пусть и резкие, но осторожные оценки. Что такое «могильщик права», ведь явно не юридический термин? Чьё-то мнение? Его личное мнение? И что. Многие люди так не считают. Причём подозреваю, что таких людей большинство. Так в чём проблема?
 
Мемориальная доска.jpg
   
«Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС», — написал Резник.

Прямо Резник не называет Сталина преступником, но ссылается на «разоблачения» XX и XXII съездах КПСС. Но даже если бы разоблачения были представлены компетентными органами (а всякие съезды хоть КПСС, да хоть Госдумы РФ на это не уполномочены), даже в этом случае нельзя называть человека преступником.

Иосиф Виссарионович Сталин, равно как и его деятельность на посту руководителя государства, ни одним судом на планете Земля не признавался преступником, а его действия не осуждались как преступные. Любой юрист знает, что признание вины – это компетенция суда. Так что, ссылаясь на съезды КПСС Резник демонстрирует именно свою приверженность к «антиправу».

П.С.: К своей авторской публикации Резник дописал P.S. о «поднимающих голову» противниках свободы и демократии.

«Да и не таятся уже, обнаруживаются даже среди юристов», – написал он.

Совершенно верно. Я тоже это только что обнаружил.

П.С.П.С: В Московской государственной юридической академии объяснили установку таблички со Сталиным постановлением Совета министров РСФСР от 30-го августа 1960-го года. Как заявили в пресс-службе академии, этот нормативный акт действует в настоящее время и предписывает обозначить зал, где выступал Сталин, как памятник культуры местного значения, подлежащий охране.

Читайте по теме: Сталин, Путин и Пушкин: кто кого?


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, либерализм, образование, общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments