raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

В Ростове-на-Дону переименовали сквер им. генерала Тюленева по ошибке?

Оригинал взят у rahmon17 в В Ростове-на-Дону переименовали сквер им. генерала Тюленева по ошибке?


Сквер им. генерала Тюленева в Ростове-на-Дону 12 лет назад мог быть переименован в сквер им. молодогвордейца Тюленина ввиду исторической безграмотности чиновников, - сказал руководитель отделения защиты памятников истории и культуры Александр Кожев 28 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM

«Комиссия собиралась в сентябре 2005 года... в списке скверов, названия которых изменению не подлежат, фигурирует сквер имени Тюленина. Но в протоколе не были указаны инициалы. Поэтому ошибка могла произойти в силу безграмотности или халатного отношения» - заявил руководитель регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, комментируя обнаруженную смену названия сквера.

Сквер, конечно, могли переименовать, но, во-первых, на это нужны веские основания (которых нет). А во-вторых, для этого должно было быть проведено обсуждение (которое не проводилось).

Подобные грубые нарушения (являются ли они ошибкой или злым умыслом) Александр Кожев считает нужным пресекать. На картах города Ростова-на-Дону позднесоветского времени сквер был назван именем Героя Советского Союза генерала армии Тюленева, а не другого Героя Советского Союза - подпольщика-молодогвардейца Тюленина. Если такие нарушения не пресекать, то они могут стоить стране исторической памяти, считает общественник.

Напомним, что генерал И. В. Тюленев в 1941 году руководил Южным фронтом РККА, проводившим оборонительные операции против войск нацистской Германии в советской Молдавии. В это время другой будущий Герой Советского Союза 17-летний С. Г. Тюленин работал в Ворошиловградской (ныне Луганской) области на угольной шахте. Когда немцы оккупировали юго-восточную Украину, Сергей Тюленин ушел в подполье, являлся одним из руководителей организации «Молодая гвардия». Организация осуществляла диверсии против оккупационной власти, вела агитацию среди населения оккупированного фашистами Донбасса.

Сергей Тюленев, Олег Кошевой и другие молодогвардейцы погибли в фашистских застенках в 1943 году. Их имена увековечены в десятках городов бывшего СССР. Например, в честь Тюленина и Кошевого в Омске названы улицы, а в Душанбе их имя носит улица и одна из средних общеобразовательных школ.


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments