raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Неимущественные преимущества и другие радости жизни

Оригинал взят у persov_av в Неимущественные преимущества и другие радости жизни



« … например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — так, по сообщению информационного агентства Регнум, заместитель председателя думского комитета по безопасности Анатолий Выборный обосновывает введение словосочетания «неимущественные преимущества», призванного расширить понятие взятки и взяточничества в предлагаемом им законопроекте.

Когда кого-то берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, то либо бизнесу этот кто-то не помогает, а только мешает, либо заместитель председателя хотел сказать что-то другое, например: а тот помогает бизнесу, используя служебные возможности своего родственника — высокопоставленного чиновника. И это совсем другое дело. Вот только, несмотря на то, что новый законопроект уже получил положительные отзывы Верховного суда и Генпрокуратуры, пока что неясно, как такие неимущественные преимущества будут доказываться и, вместе с остальными элементами уголовного дела, «доводиться» до суда с учетом высокопоставленности фигурантов.

Поэтому либо высокопоставленные чиновники должны не иметь родственников, либо, чтобы закон работал, должно произойти измениние парадигмы, в результате которого ситуация с подолгу сидящими по тюрьмам высокопоставленными чиновниками и их родставенниками станет обыденностью, народ не будет знать какой (достаточной или нет) толщины у высокопоставденного уголовника матрас, а основной аргумент в пользу того, чтобы не давать реального срока очередному бедолаге, укравшему в магазине у дома чипсы, будет полностью ограничиваться поговоркой «у нас высокопоставленных то сажать некуда».

Параллельно с этим (со сменой парадигмы) в круги обитания взяткоемких должностей необходимо будет вернуть триаду-установку соответствия «ум, честь и совесть», в чисто теоретическую конструкцию которой, в свою очередь, вернуть два последних слагаемых, с упором, в первую очередь, на совесть. Ум, существующий автономно (без чести и совести), сначала ведет себя несколько странно, а затем работать перестает вообще, поэтому носителей умов, какое-то время работающих в автономном режиме, соблазну занятия руководящих должностей лучше не подвергать вовсе…

Так через какое-то время такие слова, как «взятка», «взяточничество» уйдут в историю, а в действительности останутся только «неимущественные преимущества» как радость от работы на благо окружающих тебя людей.

Но это все в теории, а на практике: Изменения коснутся следующих статей УК РФ: статья 202 — злоупотребление полномочиями, статья 204 — коммерческий подкуп, статьи 290 и 291 — дача и получение взятки. Предлагается ужесточить наказание за дачу и получение взятки с действующих двух и трех лет, соответственно, до четырех лет лишения свободы.

Я к четырем годам лишения свободы еще бы добавил «до двух лет невозможности занятия руководящих должностей», что должно облегчить пострадавшему порядок определения даты выхода на работу на следующий день после выхода из под домашнего ареста по УДО. После чего дело наведения лоска на статьи 202, 204, 290 и 291 УК можно считать законченным.

Tags: Ростов-на-Дону, законодательство, культура, образование, общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments