raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Надпись на Кремлевской стене: "Говорить по-русски запрещается..."

Оригинал взят у tanyanetee в Надпись на Кремлевской стене: "Говорить по-русски запрещается..."


В начале ХХ века у главы польского государства Ю.Пилсудского возникла идея о великой Польше, которая бы была сформирована за счет земель, оторванных у проигравшей в Первой мировой войне Германии и охваченной гражданской войной Советской России. Страны Антанты горячо поддержали этот проект, им был выгоден "санитарный кордон" из малых востоевропейских стран для изоляции России и Германии. Франция вооружила и экипировала польскую армию, которая в 1918 году пошла на Восток.

Пилсудский жил мечтой о Второй Речи Посполитой, он имел вполне проработанный план, который заключался в восстановлении территории Речи Посполитой в границах 1772 года. Этот проект назывался «Междуморье».
Междуморье (польск. Międzymorze), Интермариум — проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, земли Украины и Белоруссии, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, часть Чехословакии, а также, возможно, Финляндию и Грузию. Эта конфедерация должна была простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название.
Предлагаемая конфедерация должна была налаживать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что ее восстановление позволит избежать государствам Центральной Европы доминирования Германии и России, которые не должны были сблизиться ни при каких обстоятельствах. Потому как русско-германская дружба повернула бы вектор развития всей Европы, где не смогли бы доминировать ни французы, ни англо-саксы.

Новая конфедерация Междуморье должна была стать мощным военно-политическим субъектом. Междуморье должно было стать буфером между Европой и Россией, чтобы защитить Запад от «коммунистической заразы», а в конечном итоге, победить Советскую Россию. После победы над Россией Пилсудский видел Польшу лидером Европы: «Моя мечта — дойти до Москвы и на Кремлёвской стене написать: «Говорить по-русски запрещается». Но тогда планам Пилсудского не суждено было сбыться. Советская Россия хоть и проиграла битву под Варшавой в 1920 году, однако поломала планы о воссоздании Речи Посполитой и в 1939 году вернула все земли, отошедшие Польше по Рижскому договору 1921 года.

С недавних пор упоминание проекта Междуморье все чаще встречается на страницах западной прессы. Этот проект имеет несколько названий – Междуморье, Интермариум, Балто-Черноморский союз (БЧС).
Проект Междуморье показался интересным многим антироссийским  силам.

В 1974 году на страницах польского эмигрантского журнала «Культура», издаваемого Ежи Гедройцем во Франции, появилась доктрина обновленного «Междуморья», адаптированного под послевоенную Европу. В 1992 году идею «Междуморья» утвердили в качестве официальной польской геополитической концепции. Действующий президент Польши Анджей Дуда, избранный в 2015 году, также активно подключился к работе по созданию Междуморья. Он сторонник великодержавных настроений в Польше и считает, что в условиях кризиса Евросоюза, Польша могла бы стать лидером Европы: «Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Я очень рассчитываю на это сотрудничество, а со своей стороны предлагаю активность и действия».
Украине в конфедерации Междуморье отводится ключевое место.
За постсоветское время Украина резко сменила вектор развития отношений с Россией, легла в дрейф в сторону Запада. А после 2014 года заняла резкую русофобскую и антироссийскую политику. Украину не принимают в Евросоюз и тут Польша по-соседски предлагает ей «свою дружбу» - вхождение в европейскую семью народов через БЧС.

Однако между Украиной и Польшей накопилось слишком много противоречий и исторических обид. Понимая это, президент Украины Л.Кучма и президент Польши А.Квасьневский, начиная с 1998 года,  провели серию встреч, где в конечном итоге договорились об историческом примирении и окончании времен всяческой вражды.
В наше время проект Междуморья созвучен американскому проекту «Анаконда», предусматривающему геополитическое удушение России путем её окружения странами, настроенными враждебно к России и размещающими на своих территориях американские военные базы. Это ведение экономической, информационно-психологической войн,  войны с историей в интересах США, выдавливание России из культурной сферы соседних народов. Это война морской державы с континентальной для создания препятствия при выходе к морям.
Тут вспоминаются слова Пилсудского: «Замкнутая в пределах границ времен XVI века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы».


В 2014 году глава американского аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман выдвинул идею воссоздания Интермариума от «Эстонии до Азербайджана» для «сдерживания Москвы». «Я собираюсь изучить теорию, которую Пилсудский положил на стол от Intermarium'a. Он (Интермариум) блокирует русских, откалывает их от немцев и мягко ограничивает посягательства Турции на юго-восточную Европу. Поляки должны быть лидерами блока, а румыны - южным якорем», - писал Фридман.
Надо заметить, что планы Польши по созданию Междуморья и планы США по изоляции России уже частично реализуются в военной сфере. После переворота на Украине в 2014 году в СМИ заговорили о создании совместного воинского подразделения LITPOLUKRBRIG. Единое командование должно было осуществляться над военнослужащими трех стран Балто-Черноморского союза: Польши, Литвы и Украины. Планировались совместные учения и полноценное участие в боевых действиях. В январе 2017 года сертификационное свидетельство объединенной бригады вступило в силу.

Создание Балто-Черноморского союза поддерживают и националисты Украины. 16 марта 2017 года основные националистические организации Украины: «Свобода», «Правый сектор», «Конгресс украинских националистов», «Организация украинских националистов», «Национальный корпус» (политическое крыло националистического батальона «Азова») и неонацистская группировка С14 подписали «Национальный манифест». В манифесте значится требование сформировать Балто-Черноморский союз (БЧС), который занимает важное место в идеологии «Азова». Таким образом, националисты готовы поступиться суверенитетом Украины и отказаться от доли власти в пользу наднациональных элит Балто-Черноморского союза. Они открыто заявляют, что этот союз нужен для противостояния с Россией, для её изоляции.

Пока неясна позиция белорусского лидера А.Лукашенко, которому хочется в Европу, но он понимает, что лично его там не ждут, а Белоруссия как суверенная Республика перестанет существовать, её поглотит Литва. А без неё Междуморье не складывается. Но в Белоруссии уже идет формирование новой идентичности и создание новой нации «литвины», переписывается история  и формируется отрыв от «русского мира».

Тут совсем недавно прошла новость, что Порошенко готов встретиться с Трампом  в Варшаве на саммите Междуморья/БЧС в июле 2017 года, чтобы «дружить против Путина». Всё чаще БЧС на Западе называют "малым НАТО", которое натравят на Россию. А остальные страны Запада встанут на защиту бедных маленьких европейских народов, страдающих от орд восточных "варваров".
Так что строительство Междуморья продолжается, а мечта Пилсудского не канула в Лету, а очищенная от нафталиновой пыли взята на вооружение и успешно реализуется.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество, провокация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments