raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

ТИПИЧНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Оригинал взят у preceptress в ТИПИЧНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ


Ни для кого не секрет, что в современном обществе есть ряд серьезных проблем. На кого обычный гражданин возлагает их решение? Первое, что приходит в голову – это Правительство страны, в которой он живет. Чего, допустим, хочется мне, как гражданке РФ, в вопросе улучшения медицины? Что будет принят определенный национальный курс, пересмотрены или приняты соответствующие законы, будет создан нужный информационный фон и т.д. Однако, следя за событиями в стране, мне все чаще кажется, что сложилась странная традиция – бороться не с самой проблемой, не с ее первопричиной, а со следствиями, из этой проблемы вытекающими.
В связи с этим, мне хотелось бы обсудить: 1. пост в одной из наиболее популярных групп Нижнего Тагила и 2. эту странную традицию в целом.

Популярная в Нижнем Тагиле группа «Типичный Тагильчанин» (ТТ), имеющая более 100 000 подписчиков, опубликовала следующий пост. Речь идет о довольно громком деле в Челябинске, где под видом семинаров по профилактике ВИЧ внедряется в чистом виде секс-просвет. Разбирать сам семинар не буду, о нем подробно можно почитать тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут. На мой взгляд, авторы поста ни строчки по этому поводу не прочитали. Или захотели сделать вид, что не прочитали.  А к самому посту в группе с ходу возникает куча вопросов.

1. Заголовок «Учитель из Нижнего Тагила добивается запрета программ по профилактике ВИЧ-инфекций среди несовершеннолетних». Интересная формулировка, не правда ли? Еще не читая самого текста, подписчику сразу транслируется смысл «учительница хочет, чтобы ВИЧ стремительно распространялся среди несовершеннолетних». Замечательное манипулирование.

2. Авторы намекают, что заключение не может быть правомочным, т.к. «в самой группе среди участников нет ни врачей-специалистов, ни эпидемиологов». Там есть эксперты, которые прошли определенное обучение, направленное именно на то, чтобы выявлять соответствие информационной продукции той или иной аудитории. И хотя, на мой взгляд, не важно, кем эти эксперты являются в жизни, но среди них клинические психологи и педагоги с определенным стажем, что говорит только в их пользу, т.к. под сомнение ставится именно влияние этого семинара на детей, на их нравственные ценности, устои и т.д. При чем тут эпидемиологи? Речь в экспертизе идет о секс-просвете, а не об инфекции как таковой.

3. Если почитать комментарии к данному посту, тоже можно увидеть много интересного. Даже нечего и упоминать, что 99,9% комментирующих прочитали ТОЛЬКО пост в ТТ и не имеют ни малейшего представления о том, что за экспертиза, что за семинар, какие мысли на нем транслируются и т.д. Они прочитали только заголовок, который сделал то дело, на которое был рассчитан, и текст поста. И принялись делать выводы. О том, как это характеризует нашу общественность в целом и этих «диванных экспертов» в частности, не буду говорить – понятно итак. Что меня покоробило особенно сильно - это мелькавшее слово «моралофаги». Вдумайтесь! Ведь это же оскорбление! Люди, имеющие определенный нравственные ценности и моральные устои – это теперь плохо! Для этого есть даже собственное ругательное слово! Зато те, кто пропагандирует беспорядочные половые связи среди 14-15 летних детей – это прогрессивные, современные деятели, заботящиеся о будущем страны. Это просто немыслимо!

Что особенно потрясает и огорчает, так это практически всеобщее нежелание разбираться в вопросе. Ведь если бы авторы поста, или авторы семинара, или комментирующие хоть немного задумались, разобрались в ситуации, они бы мгновенно поняли, что причина распространения ВИЧ уж никак не в том, что подростки не знают, как и чем предохраняться, ведь даже дети, которых привели на это семинар, утверждали, что нужно говорить о чести, о морали, о пагубности беспорядочных половых связей и т.д. Даже дети это понимают.
То же самое и с другими резонансными в обществе вопросами: что, проблему брошенных детей можно решить, понатыкав в каждом доме беби-бокс? Т.е. детей бросают, потому что беби-боксов нет? Чушь. Что говорят лоббисты данного законопроекты? - «хоть одна спасенная жизнь», дак спасите не одну жизнь, а все! Кто будет отказываться от ребенка, если будет правильный культурный фон, если будут пропагандироваться традиционные ценности, если будет своевременная и адекватная помощь (не только финансовая) от государства будущим родителям, оказавшимся в трудном положении? Кто? Правильно, психически больные люди. Ну дак они итак есть, и они НИКОГДА не понесут ребенка в беби-бокс, даже если он будет стоять в соседнем доме.

Или есть проблема неблагополучия в семье, особенно где есть дети – нехватка хороших продуктов питания, возможностей куда-то свозить ребенка и что-то ему показать, обеспечить его всем необходимым, да нехватка квадратных метров в конце концов! Как ее решить? – отобрать ребенка у родных родителей и поместить его в детский центр. Нет, не обеспечить людей хорошей работой с достойной оплатой, не давать квартиры многодетным семьям, не предоставить места в детских садах, не дать возможности лечиться самим и лечить детей – нет! Отобрать!
Избавляться от всего этого в нашей с вами стране и в нашем с вами обществе нужно только нам самим. Учиться не верить всему, что льет на нас СМИ, а думать, разбираться, анализировать, рассуждать, видеть эти перекосы и обращать на них внимание других. В том числе и власть имущих. Это наша с вами пассивная позиция позволяет распространяться этому бреду и влиять на нашу же жизнь. Мы должны очнуться от этой пассивности и взять, наконец, нашу жизнь, жизнь нашего общества и страны в свои собственные думающие, анализирующие и активно действующие руки!


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments