raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Расставить точки над «i» или почему нет развития экономики в России

Оригинал взят у vlad1_74 в Расставить точки над «i» или почему нет развития экономики в России





На «ковёр» были вызваны министр финансов Антон Силуанов, глава счётной палаты Татьяна Голикова и представитель ЕР Андрей Макаров, отвечающий за налогообложение.  На «ковёр» вызвал не Путин, а Соловьёв. До истины он, конечно, докопался, но как-то её не выделил во главу угла.

Вкратце разговор выглядел так. Соловьёв  похвалил Голикову, что она хорошо роет. Силуанов полностью прикрылся, и к нему особо вопросов не было, деньги он выделяет, а там уж не его дело. Единственно, что он сказал, что вкладывает в американские бумаги, потому что нужна «кубышка», т.е. подушка безопасности. На вопрос Соловьёва, почему не в инвестиции, Силуанов ответил, что политика государства в том, чтобы в инвестиции вкладывался бизнес. Вот здесь и первая закавыка. Макаров сказал потрясающие цифры, на депозитах предприятий лежит больше 25 триллионов рублей ??? (см. 92:40 мин.). Это огромные деньги, но предприятия их не пускают в инвестиции. Почему? История нас учит, что сначала государство вкладывает финансы в какой-то проект, тем самым давая понять, что он важен и затем уже подтягиваются частные инвестиции. Так поднимали западную Европу после войны, так поднимался Китай. Что далеко ходить сам Макаров сказал о проекте производства сжиженного газа в Арктике (см. 93:20), когда в первую очередь вложилось государство и пошли частные инвестиции, в том числе и зарубежные. Общая сумма достигает 30 млрд. долларов. Вот он путь, вставай и иди по нему. Макаров ещё заостряет тему, что бизнес не верит государству, и это ключевая фраза. В условиях мирового кризиса предприятия, конечно, не будут рисковать. Они только пойдут вслед за государством. Соловьёв не понимает, что в этом выход и уводит дискуссию в сторону.
Вторая реперная точка, это работа счётной палаты. Голикова говорит объективные вещи, что госфинансы приходят в регионы на конкретные проекты и там происходит нечто странное. По словам Голиковой,  что деньги то приходят, но на местах структуры их не могут реализовать вовремя. Проблема не наверху, а на втором третьем уровне. Там ситуация разная, тратят деньги не по назначению, (сказала бы просто – «пилят»). «Что делать?» - спрашивает Соловьёв. Макаров начинает оправдываться. 12 тысяч объектов незаконченного строительства и за год их выросло ещё на 10 %. Далее Голикова пытается дать выход из ситуации и он работает на самом деле, это сначала административный штраф, потом закрытие счетов. Эффект изумительный, моментально всё исполняется и делается, но вот только жаль, они это применили  только 4 раза?! (см. 103:48 мин). Далее она произносит сакральную фразу, что не хочется обижать своих коллег и друзей. Напоследок Силуанов подливает масло в огонь (см. 105 мин), что выделяются деньги на непроработанные объекты без документации, без согласования (сразу возникает вопрос, зачем готовить, если их «пилить» будут, зря на проектирование, получается, тратиться надо). Далее Силуанов плачется, что нет планирования выделенным финансам.  Соловьёв только план назвал «ручным управлением», тем самым размыл идею планирования. Ну, вот и приплыли, за что боролись, на то и напоролись. Потому что у нас его величество Рынок. Извините причём здесь рынок и конкретные государственные проекты. Запланируйте всю цепочку, во временном интервале, далее всё просто, не сделал – закрыли счета, а лучше не получил зарплату и всё будет работать как часы. Всё можно сделать, но не хотят и прежде всего наверху. Почему не хотят, я уже писал.

P.S. Кстати, на ютубе эту часть разговора не выложили. Цензура, однако.

Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments