raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Сталин, Путин и Пушкин: кто кого?

Оригинал взят у bav_eot в Сталин, Путин и Пушкин: кто кого?
Сталин.jpg
   
В очередной раз признанный иностранным агентом исследовательский центр «Левада-центр» проводит интересный материал о самых выдающихся людях, по мнению жителей России. Каждому опрошенному предлагалось самостоятельно назвать десять имён. Ну и чтобы быть совершенно точным вопрос звучал так:

Назовите, пожалуйста, десять самых выдающихся людей всех времен и народов?  (открытый вопрос; респонденты сами называли имена)
 
20 выдающихся людей всех времён и народов.jpg
В таблице приводятся 20 личностей, набравших не менее 6%

Как видите, ответы весьма интересны. Но что стоит отметить.

Рост популярности Иосифа Сталина, как это не покажется странным, выросла в самые лютые периоды десталинизации. Именно на эти годы приходится два «скачка» на 8% и 15%. Далее процент варьировался от 6 до 4 в разные стороны, что, в общем-то, с учётом погрешности не так уж и много. Выводы по этому поводу сделаны уже давно. Я считаю, что если есть в России «сталинисты» (пусть авторы термина сначала дадут ему вменяемое определение), то в их появлении и численном росте виноваты только десталинизаторы. И ещё прошу обратить внимание на то, что Сталин взял лидерство в 2012 году, набрав за четыре года 6%. То есть, в то время когда президентом был Медведев. И я напомню что происходило в те времена. Вот ролик 2011 года:
 

 
На втором месте в опросе «взлёты и падения» Владимира Путина. Понятно, что все они связаны с тем, как народ воспринимает его деятельность. И провал 2008-2012 гг. связан с тем, что президент Путин работал премьер-министром Путиным, а самые выдающиеся заслуги этого человека исключительно в сфере внешней политики, которая по определению вотчина президента страны.

Порадовал «Брат, Пушкин» который не сдаёт своих позиций долгие годы отчуждения народа от русской культуры. Видимо, гений Александра Сергеевича настолько велик, что ему ещё предстоит воспитать не одно поколение наших детей, как только пена в виде «улицких и быковых» окончательно уйдёт в небытие.

Очень грустно за то, что наш народ недооценивает Владимира Ильича Ленина. По моему мнению, именно он и есть из полученного списка величайший деятель всех времён и народов. И что совершенно точно его историческая фигура на порядки выше Сталина, не говоря уже про Путина.
А в принципе первые 13 великих людей в данном списке не вызывают никаких вопросов. Довольно странно появление в списке Наполеона, величие которого может неоспоримо для Франции, а вот для России проблемно, тем более, что у нас был Михаил Кутузов (который в 2017 году расположился в списке на 18 месте).

Объяснимо появление в списке Леонида Брежнева, хотя, на мой взгляд, совершенно неоправданно.

А вот появление, пусть и на 20 месте Михаила Горбачёва – сие есть великая загадка, которая может быть и вовсе не случайность.

Я писал неоднократно, что прямо чувствую в воздухе запах перестройки, который тем, кто пережил конец 80-х и начало 90-х прошлого века не забыть никогда. Вот и запах есть и имя Горби среди «самых выдающихся». И потому...

Меня терзают смутные сомнения (с)


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments