raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Победа Жизни над смертью в новом мюзикле театре «У Моста» «Сваха»

Оригинал взят у gurianov_pavel в Победа Жизни над смертью в новом мюзикле театре «У Моста» «Сваха»
Сходил в выходные на очень весёлый спектакль «Сваха» в пермском театре «У Моста». Ставил московский режиссёр Владимир Берзин, кстати, ученик легендарных Эфроса и Васильева. Спектакль по американской пьесе получился лёгкий, воздушный, праздничный, с песнями и танцами. Впервые, кажется, ходил в театр в 14 дня, а не как обычно вечером и понял, что это очень здорово зарядиться положительной энергией, когда ещё весь выходной у тебя впереди. И весь день кажется ярче и «выходнее» :)) Всем рекомендую попробовать.

Однако лёгкий по форме и восприятию спектакль отнюдь не так легкомыслен, как этого ожидаешь от мюзикла. За весёлыми приключениями американского миллионера, его работников и хозяйки салона дамских шляпок, легко читается чуть ли Марксовская проповедь, звучащая из глубин мира американской мечты. Ведь герои оказываются в ситуации, когда результат их труд отчуждается от них и противостоит им: как в прямом смысле, в виде мизерного заработка, так и в экзистенциальном плане, высушивая, высасывая их жизни, лишая человеческих радостей одних, и лишая даже желания жить иначе, чем жестокая рациональная машина заработка, других. Классическая картина противостояния Труда и Капитала, которая, по сути, является борьбой между жизнью и смертью, борьбой настоящего с прошлым, борьбой людей и вещей, борьбой бытия и обладания. Главный вопрос, который ставится в спектакле «У Моста»: кто должен править кем? Должно ли живое властвовать над мёртвым или мёртвое над живым? В спектакле, призывая на помощь силы Любви, живое одерживает победу над мёртвым, то есть одерживает метафизическую победу.

А ещё очень рад, что замечательный актёр Михаил Чуднов снова на сцене «У Моста». Удачи этому прекрасному коллективу и спасибо за выходные!

Tags: Ростов-на-Дону, воспитание, искусство, культура, образование, общество., театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments