raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Алексиевич дали Нобелевскую за разочарование в человечестве?

Оригинал взят у kostushin в Алексиевич дали Нобелевскую за разочарование в человечестве?

Вручение Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе за 2015 год (Стокгольм, 10 декабря 2015 года)

Удивительно и неожиданно было обнаружить на Регнуме интервью Светланы Алексиевич. Либерал-западница на оппозиционно-патриотическом ресурсе. Сначала возник вопрос: «чем вызвано, как и почему такое могло случиться»?

Одновременно блеснула искра ожидания, что такое сочетание вымучит разумное слово, начнет намечать (или возвращать) некую общую канву. Вдруг острогранные фразы прорвут затор к новым смыслам... Но случилось ровно наоборот.
главное в интервью

Интервью прочитал уже после того как разразился скандал, вызванный и самим интервью и ситуацией вокруг него.
http://friend.livejournal.com/2546268.html
После того, как познакомился с комментариями, среди которых выделил для себя два:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1667230.html
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/241137-viktor-marahovskij-zapad-o-russkih-bez-tcenzu/

Прочитав текст, я согласился с обоими авторами: писатель и нобелевский лауреат говорит тупыми штампами, проводя линию неполноценности России как государства и неполноценности её народа. Такую интерпретацию можно было бы обсуждать, если бы в очередной раз (в последний, думаю) не поразило полное игнорирование либерал-общественностью содержания интервью. Это подменяется ими обсуждением наличия или отстутствием у журналиста права публиковать его. А также тем, соблюдал ли он правила взятия интервью или нет. А также нападками на журналиста (вплоть до вызова физиологического отвращения: прочтите комментарий Пархоменко)
https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10213066236040014
http://www.tvc.ru/news/show/id/118575/

Почему же они не желают обсуждать? По той причине, что все уже решено? Из интервью понятно, что главное, это выражаемая писателем двойственность подхода по отношению к России и к остальным. Россия не может проводить русификацию, а Украина может проводить украинизацию. Понять убийц Бузины можно, а понять мотив людей воевавших на Донбассе нет, они нашпигованы пропагандой российского телевидения.

Но, при этом, Алексиевич идет еще дальше. Она делит людей в мире на две категории. Ведь, те кто голосовал за Трампа и за Ле Пен, это не просто сторонники такой-то политической силы, это люди, живущие «несознательно, банальностью, их несет потоком». Зрелище такого «среднего человека»  «не заставляет любить людей».

Была правда хоть многословная и активная, но беспомощная попытка развенчать интервью, обвинив в подлоге журналиста, путем сопоставления текста и записи интервью. Пройдясь по задам и напортачив при этом, журналист радио Свобода ни коснулся ни в малой степени того главного, что обозначено выше.
https://regnum.ru/news/polit/2290997.html
https://www.svoboda.org/a/28570896.html

До и после интервью
По-моему, интервью вызывало сдвиг в сознании у общественного актива, который, в принципе, давно назревал - миниземлятресение в общ-полит. жизни страны. Оно запустило сорвало процесс общеросссийского масштаба. Ведь до сего дня наблюдалась схема разделенного на 2 части общества, активы которых в резкой форме противостояли друг другу. Общего языка они не находили, но сама эта картина казалась застывшей. Похоже, реакция на интервью обозначила возникновение новой ситуации, когда говорить больше не о чем, позиции уяснены и они расходятся по самому главному - по представлению о человеке. О том, едино ли человечество, равны мы все или есть высшие и низшие.
Алексиевич о жизни и людях

Чтобы лучше понять какого взгляда придерживаюся сторонники Алексиевич, можно послушать её интервью на телеканале «Дождь», данном в начале июня.
https://www.youtube.com/watch?v=5Tu7TgJF9FY

Где она, между прочим, говорит о том, что
4,20 Французская революция (коммунизм), это искушение равенства
и то что
8,50 Нам надо жить с крысами. И что «человек, это странное и страшное существо»...

А вот еще интересное представление о жизни нашего инженера человеческих душ. Интервью Гордону на Украине
https://www.youtube.com/watch?v=_IccFJcuPuY?t=15m50s
Она между прочим рассказывает (15мин50сек), что провела детство в деревнях на Западной Украине. Там, где жизнь подлинная, не «завернута в культуру», она поняла, что жизнь, это какая-то «бездна», «жизнь и любовь, это страшные вещи». И вообще, о том, что жизнь, это страшно у неё мелькает то тут, то там: и про войну, и про Чернобыль, про красивую красную утопию.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, либерализм, литература, образование, общество.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments