raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Грузинская оппозиция недовольна конституционными реформами

Оригинал взят у tovarishch_343 в Грузинская оппозиция недовольна конституционными реформами




Бунт на коленях [(cc) maureenml0521]

Оригинал: http://rossaprimavera.ru/news/obrashchenie-v-evropeyskie-struktury-podala-gruzinskaya-oppoziciya


Обращение в Венецианскую комиссию, ПАСЕ, ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы подали оппозиционные партии Грузии 23 июня, сообщает ИА REGNUM.

Оппозиция недовольна тем, что процесс принятия поправок в Конституцию Грузии проходит без ее участия. Главное требование оппозиции — полная отмена мажоритарной системы выборов уже к 2020 году. Между тем правящая партия «Грузинская мечта» продавливает проект закона, по которому в 2020 году выборы будут смешанными (73 депутата из 150 изберут по округам). Оппозицию не устраивает даже снижение порога для попадания в законодательное собрание (3% вместо 5% ранее). Дело в том, что президента Грузии уже в 2023 году будет избирать не всенародное большинство, а 300 выборщиков (депутаты, представители автономий, главы местных администраций).

Напоминаем, что поправки в Конституцию были приняты во втором чтении 115 голосами партии «Грузинская мечта». Также 114 голосами были приняты поправки в закон об автономии Аджарии.

Остальные партии демонстративно не приняли участия в голосовании. Президент страны Георгий Маргвелашвили выступил на стороне парламентской оппозиции. Но «Грузинская мечта» имеет конституционное большинство (более трех четвертей от 150 депутатов). Третье чтение состоится в октябре 2017 года.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., политика, соседи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments