raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Реновация или провокация?

Оригинал взят у kolosok_1 в Реновация или провокация?


Реновация, казалось бы, вещь неплохая - взамен старенького жилья "забесплатно" сбацают новое. Но уже на картинке выше видна плохо скрытая пружина сюжета: сносят вполне себе крепенький дом малой этажности, чтобы взамен возвести высотку. Жилье в этой высотке можно продать по лютым московским ценам (желающих купить пока хватает), и даже обременение в виде необходимости заселить туда жильцов невысокой хрущевочки приемлемо.

Казалось бы, все в шоколаде: москвичи из хрущевки обновили жилье, гости столицы с толстыми кошельками купят свои квадратные метры и увеличат население столицы, не в обиде и строительный бизнес.

Один вопрос: как посмотрят на это жители российской глубинки? Их ветхое жилье никто не собирается реновировать - выгоды для дельцов нет, земля слишком дешева. И что самое обидное, их жилье, зачастую, на самом деле весьма ветхое. Более того - его, этого ветхого и аварийного жилья, довольно много. Это действительно проблема, о которой писали Глазьев и Кара-Мурза в сборнике статистики "Белая книга реформ".

Вот как выглядит динамика ветшания жилых зданий в России (млн кв. м):



При этом капитальный ремонт, призванный кратно увеличить срок службы домов, далек от желаемого уровня, цифры в млн кв. м :



Что подумают десятки миллионов несчастных, проживающих в действительно поганом жилье, о миллионах сытых москвичей, бесплатно переезжающих из не самого плохого жилья в жилье получше?

Многие скажут про зажравшуюся Москву, которую уже хватит кормить, про безобразное государство и свою безнадегу, которая так хорошо видна на контрасте. Реновация на экранах теленовостей, кипят страсти в думе - как бы не обидеть москвичей, но что-то никто не грустит о жителях действительно ветхого жилья в глубинке.

По всему видать, что кто-то в эшелонах власти этой самой реновацией решает сразу кучу задач: обогатится самому, и разогреть политическую ситуацию в стране. Кто и как будет ловить рыбку в мутной воде подготовленной такими методами нью-перестройки, примерно понятно. Уж очень много прошло этих перестроек перед нашими глазами. Последняя "перестройка" на Украине не обошлась без фашизма и гражданской войны.

Любая перестройка - это цепь провокаций. А реновация - это, несомненно провокация крупная, первосортная.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments