raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

О фантастике сквозь призму бокса

Оригинал взят у viktor_shilin в О фантастике сквозь призму бокса


В культовом фильме «Матрица» есть такой эпизод. Герой Нео проходит обучение различным навыкам, необходимым для успешных вылазок в Матрицу. К голове его подключают здоровенный кабель, и словно на флешку, закачивают умения: боевые искусства, виртуозная стрельба и прочее.

На самом деле, это классический сюжет из множества фантастических произведений. В давно прочитанном мной рассказе люди подобным образом получают профессии – путем закачки необходимой информации в мозг. Допустим, что можно даже не ограничиваться мозгом, но подобным образом «прокачать» и все тело  – это очень важно при обучении, например, спорту.

Казалось бы, действительно, какая прелесть, огромная экономия времени и средств – не нужно растянутых на годы тренировок и курсов, оборудования, штата педагогов – знай себе закачивай необходимое прямо в людей! Чем не прорыв?

Можно по-разному взглянуть на открывающиеся перспективы, в том числе и на довольно зловещие. Но мне почему-то ближе взгляд сквозь призму… бокса!



Давайте представим такую ситуацию. Намечается матч боксеров: один обучен «по старинке», второй – по новейшим технологиям. Сперва о втором. Вместо того, чтобы тратить годы на изнурительные тренировки, молодой парень в расцвете сил получает пакет навыков, разминает их в нескольких спаррингах – и вуоля, перед нами готовый чемпион. Но одолеет ли он того, кто предпочел метод «по старинке» и с самого детства проводил время в боксерском зале?

Думаю, любой, кто занимался спортом, понимает, что «старичок» наваляет «прокачанному» молодцу, причем довольно легко. И дело тут не в том, что возникнет различное качество устойчивых нейронных связей, представляющих, по сути, наши навыки. И даже не в качестве мышц. Секрет победы будет крыться в других вещах, тех, что нельзя «прокачать», а можно лишь сформировать, воспитать. Речь идет о силе воли и духа.



Когда человек годы занимается каким-либо непростым спортом, например боксом, он не только усиливает свое тело, получает определенные физические навыки и практический опыт спаррингов. Он формирует себя как человек, кует свой дух и волю. Увеличивается не только инструментарий навыков, но растет тот, кто должен ими пользоваться. Способность преодолевать усталость и боль, идти на риск или, напротив, холодно контролировать свои порывы – все это совсем другие вещи, нежели просто отработанные движения и знание тактики боя.

Это очень заметно при просмотре боксерских матчей. Когда соперники примерно равны по физической выносливости и силе, скорости, технике, имеют примерно равный опыт боев – тогда и начинает настоящий бокс. Тогда и выходит на первый план борьба характеров, столкновение воль. Этот причудливый сплав физической силы, навыков и управляющей всем этим воли только и можно назвать мастерством. Как только у одного из соперников «опускаются руки», что значит именно слом воли к победе, никакая совершенная техника ему уже не поможет.



Фантастическое представление о будущей возможности мгновенного обучения, по моему мнению, рождено именно фрагментарным взглядом на человека. В этой модели он предстает этаким компьютером, на который просто необходимо закачать данные и установить правильные программы. В действительности же человек гораздо сложнее.

А потому – все марш в спорт зал!!)


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, кинематограф., культура, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments