raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

«Первая студия» - беседы с неонацистами в день скорби

Оригинал взят у izvietta в «Первая студия» - беседы с неонацистами в день скорби

19 января 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Варшавско-Познанской операции освобожден город Лодзь

Когда-нибудь, в конце концов, это должно кончится или это кончится очень плохо.

Черт дернул начать смотреть передачу «Первая студия» от 22 июня, которую ведет Артем Шейнин. Сразу скажу, я ее не досмотрела и не уверена, что смогу досмотреть. Участники передачи, исходя из официального описания, «обсуждают отношение современной Украины к общему с Россией историческому прошлому, а также пытаются понять, почему в разных странах пытаются пересмотреть роль Советского Союза в победе над нацизмом и к чему это может привести».



Ну сначала Леонид Гозман сообщил телеаудитории свои самые лелеемые желания и оговорки по Фрейду, заявив, что призыв «можем повторить» - ему кажется кощунственным, а призыв «никогда больше» - очень правильным. Если учесть, что призыв «можем повторить» (или иногда говорят «перепоказать») у нас звучит только по отношению к победе в Великой отечественной войне, к победе над нацизмом, над захватчиками, то совершенно ясно, что Гозману мечтается, чтобы русские (в широком и многонациональном значении) «никогда больше» не побеждали.

На всякий случай, сообщу, что я знаю, что слова «никогда больше» - это вывод, которые евреи сделали из холокоста. Сделать бы и нам такой вывод из распада СССР...

Ну а потом случилось то, что я просто не могу себе никак объяснить. Каждый год, по каждой значимой для нас дате, деятели, которые по какой-то неведомой причине называются «либеральными», не имея к либерализму даже отдаленного отношения, пишут и говорят гадости, которые, по большому счету, отдают неонацизмом. И чем дальше, тем больше. Вчера отличился Венедиктов. Фразу и картинку из его твиттера редакция передачи решила обсудить? Можно и обсудить. Но почему Артему Шейнину (к которому я, кстати, отношусь с уважением) постоянно надо упирать на то, как плохо, что Венедиктов сделал это именно 22 июня, в день скорби. О чем идет речь? Канал просит не портить людям день скорби? А если бы он написал это 21 или 23 июня, то это было бы нормально? Я не понимаю, в чем цель? Чтобы нам не испражнялись на голову, или чтобы не делали этого 22 июня и 9 мая?

То, что случилось дальше вообще сложно описать. Речь зашла о принятым в Польше как раз 22 июня поправкам к закону, которые позволят снести все памятники советским солдатам-освободителям.
И опять - та же самая шарманка: они его приняли 22 июня, хотя знают, что этот день для нас значит. А если бы они его приняли через неделю, это бы что-то изменило? Принимая этот закон 22 июня, они предали свою собственную историю, осквернили могилы наших солдат и плюнули нам в лицо. Ну, а если бы они приняли его в какой-то другой, незнаковый день, они бы равно предали свою собственную историю, осквернили дорогие нам могилы, но плюнули бы нам не в лицо, а на лацкан пиджака. Мы этого, что ли, жаждем и добиваемся?

Ну а потом на обсуждение этой темы был опять был приглашен польский русофоб, неонацист Томаш Мосейчук, который уже неоднократно и в разных эфирах оскорблял освободивших Польшу солдат самыми последними словами, и любому идиоту должно было быть ясно, что он с удовольствием придет на передачу только ради того, чтобы сказать это все опять. Ну так ведущий спросил его про памятники нашим солдатам, и в ответ на это он выдал свой мерзкий неонацистский текст. Что же присутствующие? Ведущий сказал что-то в том духе, что в такой день нельзя выходить из себя и еще раз попросил не называть наших солдат такими словами в такой день! А в какой день говорить лживые, кощунственные слова про наших солдат можно, ну в какой? После того, что он сказал, возможно только вида поведения: а)прекращение общения, волчий билет на ТВ б)невербальное общение. Все. Первое предпочтительней.

То, что ведущий не выпроводил (спокойно, без рукоприкладства) Мосейчука из студии и то, что никто из присутствующих студию не покинул, означает лишь то, что люди либо сами потеряли всякие ориентиры, либо во имя рейтинга могут стерпеть все.

Так больше продолжаться просто не может. И не только на телевидении. В Польше, на Украине приняли закон, приравнивающий коммунизм к нацизму, фашизму (день к ночи, свет к тьме, добро ко злу) - значит, нам нужно принять закон, предусматривающий статью за приравнивание коммунизма к нацизму или фашизму. Иначе все это добром не кончится.


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество, память, сми.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments