raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Украина: война на церковном фронте

Оригинал взят у kolosok_1 в Украина: война на церковном фронте
http://rossaprimavera.ru/news/peskov-nedopustimo-narushat-interesy-rpc-na-ukraine

На Украине обострилась борьба против верующих - православных из канонической (признанной в православном мире) церкви, подчиняющейся РПЦ. Националисты тут как тут: бузят, отжимают храмы, "перекрещивают" паству в истинно украинское (читай - бандеровское) православие, помогают избрать "правильного" старосту, и немедля ставят "правильного" попа.


Казалось бы - что нам православные "игры"? Толк ли в них? и будем неправы. Начнем с истории: во многих странах, да в той же Украине, религиозное братство исторически было единственным способом сохранить свою "самость", или как сейчас модно говорить, идентичность.

Это Болгария, пять веков пробывшая под турецким игом и не "отуречившаяся", и это - западная Украина, долгие века пробывшая под господством западноевропейских держав.

Окатоличение там шло под невиданным напором, и сплочение людей вокруг веры отцов  - было единственным островком самобытности и непокорности. Знаменитые братчики мужественно выстаивали под напором ополячивания и вытравления всего русско-ненавистного в западном мире из русских общин.

Веление "времени": отрекись от того, что дорого: отчизны, убеждений, веры; очень трудно, почти невозможно остановить. И только религиозная страсть могла дать силы для сопротивления. Оно длилось столетия, на минуточку! Как пишет С.Н. Бухарин (книга "Россия и Польша" - рекомендую к прочтению, http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=2&id=7514 ) Польша проявляла неимоверные усилия для подавления православия и связанной с ней культуры, включая язык.

То же самое мы видим нынче на Украине, только в роли угнетателей выступают прежде угнетенные в "восточных крессах" украинские националисты. Совсем не зря они бьют по тонким религиозным струнам - струны эти, несмотря на тонкость, весьма прочны.

Верующие люди, ищущие спасения, жаждущие получить ответы на вопросы, которые зачастую не волнуют атеистов - это люди, от которых можно получить неожиданный отпор неправде и несправедливости. Вот и волнуется бандитское отродье, и ведь, сказать по правде - не зря волнуется.


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., религия, соседи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments