raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Недочеловеки 2.0

Оригинал взят у das_foland в Недочеловеки 2.0
Россия опять объявляется империей зла, причём, в отличии от рейгановской империи зла, которая обвинялась в коммунизме, тут уже напрямую говорится, что причина в русскости. Русский народ мало того, что угнетает всех вокруг, так ещё и сам является фундаментально несвободным.

Сейчас разгорается скандал с интервью, взятым Сергеем Гуркиным у писательницы Алексиевич. История вкратце такова: Сергей брал интервью, заранее предупредив, что оно будет носить полемический характер. Алексиевич на это согласилась, но через полчаса, увидев, что журналист её переиграл, интервью прервала и запретила публиковать. "Деловой Петербург" - основное место работы Сергея интервью публиковать отказался, тогда журналист обратился в Регнум, который с радостью его разместил. После этого "Деловой Петербург" попытался заставить Гуркина забрать материал из Регнума, а когда тот отказался - издание уволило его.



В данной ситуации я однозначно поддерживаю Сергея, он всё сделал правильно. До интервью Гуркин предупредил о том, что его формат необычен, это не будет поглаживанием по головке и Алексиевич эти условия приняла. Не его вина, что он выиграл эту дуэль, а писательница явно слилась. Но меня в данной ситуации больше всего заинтересовал не запрет поборника свободы слова Алексиевич на публикацию интервью и не странное поведение "Делового Петербурга", а сами высказывания писательницы. Если вы этого ещё не сделали - настоятельно рекомендую ознакомиться с полной версией интервью.

Русофобская позиция Алексиевич ни для кого особым секретом не была. Её творчество хорошо разобрано в этой статье. Но та резкость, с которым своё мнение высказала писательница это что-то новенькое. Вчитайтесь внимательно:

— Ну вот вы ничего не знаете, кроме своего маленького кусочка времени, который вы застали и в котором вы живете. Половина Белоруссии никогда не была Россией, она была Польшей.
ИА REGNUM: Но другая-то половина была?
— Другая половина[Белоруссии] была, но никогда не хотела там [в России] быть, вы насильно держали.

ИА REGNUM: Вы говорите, что когда сто лет назад (по Вашему мнению) насаждалась русская культура — это было плохо, а когда сегодня насаждается украинская культура — это хорошо.
— Она не насаждается. Это государство хочет войти в Европу. Оно не хочет жить с вами.
ИА REGNUM: Для этого нужно отменить русский язык?
Нет. Но, может быть, на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию. Пожалуйста, говорите по-русски, но все учебные заведения будут, конечно, на украинском.
ИА REGNUM: То есть можно запрещать людям говорить на том языке, на котором они думают?
— Да. Это всегда так. Это же вы этим занимались.

ИА REGNUM: Я этим не занимался.
Россия. Она только этим и занималась на занятых территориях, даже в Таджикистане заставляла людей говорить на русском языке. Вы побольше узнайте, чем занималась Россия последние двести лет.

— ... Глядя на поколения, которые пришли после того поколения, которое ждало демократии, я вижу, что пришло очень сервильное поколение, совершенно несвободные люди. Очень много поклонников Путина и военного пути. Так что трудно говорить, через сколько лет Белоруссия и Россия превратятся в свободные страны.

— ... В чем проблема девяностых годов? Не было свободных людей. Это были те же коммунисты, только с другим знаком.
ИА REGNUM: А что такое свободные люди?
— Ну, скажем, люди с европейским взглядом на вещи. Более гуманитарные. Которые не считали, что можно страну раздербанить, а народ оставить ни с чем. А вы хотите сказать, что Россия свободная?
ИА REGNUM: Я спрашиваю Вас.
— Какая она свободная? Несколько процентов населения владеют всем богатством, остальные остались ни с чем. Свободные страны — это, например, Швеция, Франция, Германия. Украина хочет быть свободной, а Белоруссия и Россия — нет. Сколько людей выходит на акции Навального?
ИА REGNUM: То есть свободны люди, которые придерживаются европейского взгляда на вещи?
— Да. Там свобода проделала большой путь.


Но там, действительно, ты идешь и видишь, что идут свободные люди. А у нас, даже здесь, в Москве, видно, что людям очень тяжело жить.
ИА REGNUM: То есть Вы согласны с этой цитатой по состоянию на сегодня?
— Абсолютно. Это видно даже по пластике.
ИА REGNUM: Вот эта девушка, бармен в кафе, где мы сидим, — она несвободна?
— Перестаньте, о чем вы говорите.
ИА REGNUM: Вот Вам реальный человек.
— Нет, она несвободна
, я думаю.

ИА REGNUM: Это неправда. Зимой 2013−2014 года, до Крыма, мы услышали, куда следует отправить «москаляку». А в феврале 2014 года, сразу после государственного переворота, до всяких Крымов, мы увидели проекты законов против использования русского языка. Люди, которые живут в [юго-восточной части страны], считают себя русскими и не считают Бандеру героем. Они вышли протестовать. А Вы почему-то считаете, что люди, которые живут в Киеве, имеют права на протест, а те, кто живут восточнее, такого права не имеют?
— А разве там были не русские танки, не русское оружие, не русские контрактники? Фигня все это. Если бы не было вашего оружия, там бы не было войны. Так что не морочьте мне голову этой ерундой, которой забита ваша голова. Вы так легко поддаетесь всякой пропаганде. Да, там боль, там страх. Но это на вашей совести, на совести Путина. Вы вторглись в чужую страну, на каком основании?

ИА REGNUM: На слуху депутаты Госдумы, которые борются с художественными фильмами, а какие именно запреты со стороны церкви Вы имеете в виду?
— Да сколько угодно. Все эти православные, которым кажется, что Серебренников что-то не то ставит, Табаков что-то не то делает. Не делайте вид, что вы не знаете. В Новосибирске запретили спектакль.
ИА REGNUM: Вы считаете, это общецерковная позиция?
Я думаю, это даже идет снизу. От этой темноты, от этой пены, которая сегодня поднялась.


Россия опять объявляется империей зла, причём, в отличии от рейгановской империи зла, которая обвинялась в коммунизме, тут уже напрямую говорится, что причина в русскости. Русский народ, по их мнению, мало того, что угнетает всех вокруг, так ещё и сам является фундаментально несвободным. А одним из способов распространения этого зла (оно же русскость) является русский язык, который поэтому вполне можно и запретить (кстати, вдвойне интересно тут то, что писательница Алексиевич свою нобелевскую премию получила как раз за книги на русском языке). Не знаю, как вам, а мне, в связи с таким мнением, сразу вспомнился Сытин. Риторика у него немного более радикальная, но находятся они с Алексиевич вполне на одном уровне. На уровне, с которого совсем чуть-чуть осталось для объявления русских недочеловеками. Пусть причиной этой недочеловечности 2.0 будет теперь объявлена не русская национальность, а русская культура, разницы никакой, учитывая что культура-то и сформировала наш народ.

И Алексиевич и Сытин это люди, имеющие множество контактов на Западе, хорошо знакомые с интеллектуальными и околоэлитными сообществами. Так почему же не предположить, что своими русофобскими высказываниями они выражают не только своё мнение, но и мнение какой-то части этих сообществ? Такое предположение даёт ещё один повод задуматься над смелой гипотезой Сергея Кургиняна о том, что в мире есть силы, которые очень хотят вернуть в употребление термин "недочеловек", и первыми, в отношении кого эта операция будет проводиться были выбраны русские. Высказывания Алексиевич вполне укладываются в такую гипотезу, не правда ли?

Если гипотеза верна, то русский народ становится перед вопросом физического выживания. Поэтому сейчас критически важно не пропускать эти отдельные звоночки и правильно их расшифровывать. Давайте не будем усмехаться над истерией по поводу неуловимых русских хакеров, русского вмешательство в выборы, поддержкой русскими кровавых тиранов, а задумаемся, какая цель может быть у такой демонизации. И если целью действительно является вторичное объявление русских недочеловеками, то наша реакция должна быть такой же, как и при первой попытке "окончательно решить русский вопрос": предельной мобилизацией сил и адекватным ответом на всех фронтах, которых со времени Великой Отечественной войны только прибавилось (я имею ввиду неклассические войны).


Tags: Ростов-на-Дону, культура, литература, образование, общество., сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments