raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

22 июня - День памяти и скорби... И нашего стыда

Оригинал взят у viktor_shilin в 22 июня - День памяти и скорби... И нашего стыда


В прошлом году я написал статью о 22 июня. Мне кажется, те мысли все еще актуальны. Конечно, кое-то я "актуализировал".

76 лет назад началась Великая Отечественная война. Не хочется никаких дежурных фраз.
Буду писать то, что волнует мысли.

Я долго пытался представить себе, что такое 27 миллионов человек. Вот в моем городе живет один миллион. Почти тридцать таких городов. Во всей России сегодня сколько? 140 миллионов. Всего в пять раз больше. Каждый пятый.
В наших учебниках пишут эту огромную цифру, говорят о ней по телевизору. Но такое чувство, что все это скользит как-то по касательной сознания. Не «входит». Не саднит внутри болезненным вопросом: что это такое для страны - потерять 27 миллионов своих сынов и дочерей. За четыре года. Восемнадцать тысяч человек каждый день.
Есть такое извращенное нашими либералами выражение – «Цена Победы». Дескать, слишком она была высока. Но, отметая либеральный гной, скажем себе: «Ведь она же есть, эта Цена. И она действительно огромна».

Не было гнусного либерального вопроса: сколько заплатить – мало или много. Был другой: найти в себе силы на эту огромную жертву, или просто исчезнуть. Это ведь тоже возможно – исчезнуть. Мне почему-то кажется, что, как и со страшной цифрой – 27 миллионов, так и с грозившей тогда вероятностью вообще перестать существовать как народ, - с двумя этими фактами мы до сих пор как-то и не «поговорили по душам». Потому что год за годом, десятилетия, эти фразы звучат повсюду. А жизнь продолжается все та же. А ведь, если ты как-то встраиваешь это в своей внутренний мир: в гражданскую позицию, в видение истории, и эта система начинает работать внутри – то выводы следуют неумолимые.

Есть такое известное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Речь в нем не о конкретном бойце. Нет, это голос всех павших. Сам автор писал, что пытался выразить терзавшие его мысли об связи живых и мертвых. В том числе и после войны. И вот что сказано в напряженной кульминации:

Вы должны были, братья,
Устоять как стена,
Ибо мертвых проклятье —
Эта кара страшна.

Неумолимый факт. Не устояли. Предали, забылись, запутались, заснули… И не устояли.

Недавно в интернете прошла дискуссия по поводу 12 июня. Я написал краткий комментарий тогда – «День Независимости России заменим Днем Воссоединения Советского Союза». Какая разразилась свара!

«Что этих «чурок» опять тащить?». «С хохлами, с этими больными – куда?». «Опять всех кормить? Нашли дураков!».

Я не хочу сейчас о геополитических вызовах. Не в этот день. А просто о совести и стыде. Пацан, потерявший отцовскую вещь – стыдится и боится. Он чувствует, что что-то сделал плохое. И надо резко исправлять содеянное, а то будет худо.

Мы потеряли страну! Не экономику, не социальные завоевания, не военную мощь  - а прежде всего СТРАНУ. Ту, за жизнь которой уплатили страшную цену в 27 миллионов человек. Это же не писульки на бумажке – прочитал, выкинул. Это живая страна и реальные люди, их судьбы, жизни! Наши поколения не должны чувствовать бесконечные вину и стыд за утерянное? А что они должны чувствовать?
Спокойствие, довольство? На чем оно основано?
Веселье? По какому поводу?
Гордость? За что?

И не надо про то, что я сгущаю краски. Я слышу людей вокруг себя. Я слышу себя. Этого достаточно.
Где наша совесть? Где наш стыд? Где наша честь?
Ответ есть - они там, где наше искупление.

PS. Просто представьте себе, что фронтовик из какого-нибудь 45-го года перемещается вдруг в 2017-ый. Он ходит по Москве. Говорит с людьми. Внимательно смотрит и слушает. И вдруг видит лозунг: «Спасибо деду за Победу».
Что бы ответил нам такой «дед»?


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment