raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Выпускной вечер - история деградации

Оригинал взят у kolosok_1 в Выпускной вечер - история деградации


Недавно узнал, что Выпускной вечер - теперь понятие неоднозначное. Раньше этот вечер предполагал выдачу аттестата зрелости в том или ином учебном заведении  (школа, техникум, ПТУ) лет в 17-18. Это, по-старому, после десятого класса.

Теперь есть выпускные вечера после восьмого класса (когда часть учеников идут доучиваться в другое место). Ладно, это еще как-то можно понять, но возникли выпускные вечера после третьего класса (начальная школа). Я уже не говорю про "выпускной" в детском саду...

На мою растерянность от такой кошмарной деградации Выпускного, единственного выпускного в жизни человека, молодежь ответила жестко: мало ли, что было двести лет назад. А теперь душа праздника хочет, требует веселья, и вообще - народ для разврата собрался (это цитата из шукшинского фильма "Калина красная").


Что потеряли? Да пустяки, в общем - смысл. Недорогая плата за бесконечное веселье, но это кому как. Что означала традиция школьных выпускных, которой двести не двести, но сто лет ей точно есть?


Это означало признание зрелости молодого человека и выпуск его во взрослую жизнь. Теперь с ним не будут цацкаться учителя, бабушки и нянюшки, теперь он взрослый, и это значит - жесткий и опасный мир окружит выпускника завтра без всяких подушек безопасности. Посмотрите на фото вверху - выпускники этого года (1941) почти все погибли на войне.

На следующий день после выпускного  не было зазорным женится, а через пару недель можно было очутится в армии.

В этом смысле Выпускной был тождественен обряду инициации. Особенно если рассматривать его вместе с принятием присяги (два этих события обычно не слишком разделены по времени). По сути, обряд инициации - это рождение нового человека, человека взрослого. Праздник фиксирует данное рождение, как социальный факт.

И поэтому Выпускной - это главный праздник человека после его рождения. А следующий Выпускной - это что? Выпускной в ВУЗе? После бакалавриата и магистерства, плюс аспирантуры? Плюс курсы повышения квалификации???

Поэт Боков, в лучшей песне про Выпускной вечер, пишет про него так:

"Знаем, жизнь дотла спалит и наши встречи
Но еще не скоро выпускной наш вечер".

Имеется в виду смерть, конечно же. Рождение младенца - рождение взрослого человека и его смерть, вот тот ряд, в котолрый встроен единственный Выпускной вечер. И такой подход требует определенной серьезности и ответственности. Это сердечное прощание с учительством, опекающим детство, и назидания для его взрослого пути. Это решительный прыжок в неизведанное, без права возвратится в сладкое и уютное детство.

Такой Вечер несет холодок неповторимости, необратимости и страха (обряд инициации заключался в имитации смерти, встречи с ней и возврата к миру живых). Такое может произойти только раз, отсюда особая торжественность мероприятия (в советское время выпускной бал был единственным в жизни человека).

Этот, просочившийся из глубины тысячелетий обряд взыскует у молодого человека особого настроя на взрослые дела. Но какой же будет настрой у молоди, если этот выпускной - просто один из череды  праздников, не первый и не последний?

Еще один шаг в кавалькаде плановых удовольствий, тематическая пьянка, карнавал - вот и все. Получив все это, человек теряет серьезность и неповторимость происходящего. Отказ от традиции сурового и торжественного входа во взрослую жизнь обернется вечным детством для выпускников.

Мне не кажется светлым будущее, в котором люди в солидном возрасте остались детьми. Неуютным и опасным будет этот мир для детей в детском возрасте. Не слишком ли это дорогая плата за вечный праздник нескончаемого детства?


Tags: Ростов-на-Дону, воспитание, культура, образование, общество.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments