raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Секрет хорошего образования

Оригинал взят у anti_xboct в Секрет хорошего образования
Учитель

Некоторые дети любят учиться. Некоторые - нет. Есть и такие, которые каким-то уроком заинтересовываются, но потом у них не хватает элементарной усидчивости для того, чтобы доучить предмет. Для того, чтобы все они получили знания, нужен хороший педагог, который любит своих учеников и живёт своей работой.

В нашей стране вся система образования держалась именно на таких людях. Ну где ещё учителя будут вешать на учеников или студентов "хвосты", которые надо будет досдать? Во всём мире, посчитавшем, что образование - не обеспечение стране будущего, а - услуга, никто с учениками не возится. Получи свою двойку или пятёрку и вали.

Я с теплотой вспоминаю своих пожилых и не очень учительниц, которые считали своим долгом возиться с нами, молодыми балбесами, до тех пор, пока мы не усвоим весь материал. Они не слезали с нас, пока не сдадим всё! Только благодаря им и выковывались из детей вполне пристойные люди.

Сейчас в России идёт попытка превратить образование из передачи опыта в услугу. Заплатил - получи кусочек знаний. Не заплатил - пошёл вон. Понятно, что для такой системы настоящие педагоги не нужны. И это - одна из причин, по которой в Москве стали самыми разными способами уничтожаться бесплатные кружки в центрах детского творчества, на что и обратило внимание "Родительское Всероссийское Сопротивление".

Я уже рассказывал, как в Тропарёво-Никулино уволили десятки педагогов из ЦДТ "Созвездие", как возмущённые этим родители встали на защиту Центра, собрав, кроме всего прочего, более 1200 подписей, которые были сданы в приёмную президента.

Так вот, случай с "Созвездием" является далеко не единичным. На прошедшей неделе в ОНФ был организован круглый стол по проблемам дополнительного образования, на котором побывали и наши представители. Там удалось встретиться с участниками борьбы за другие учреждения дополнительного образования. В частности, очень полезным оказался обмен опытом с Сергеем Толстопятовым, который участвует в борьбе за сохранение центра "Лефортово", разрушаемого по точно такому же сценарию, что и "Созвездие".

То, что мы услышали в ходе выступлений участников круглого стола - ужасно. Идёт целенаправленная повсеместная ликвидация в Москве системы дополнительного образования, в первую очередь - бесплатных кружков. И увольнение педагогов - важный механизм сделать уничтожение образования необратимым.

Чтобы было понятно, о чём я говорю, посмотрите эти короткие интервью с педагогами "Созвездия":

Канаева Елена Вадимовна
 

На YouTube: http://youtube.com/watch?v=n3rGsZSZxUI
Скачать файл: http://my-files.ru/is3zcc

Севастьянова Инесса Владимировна
 

На YouTube: http://youtube.com/watch?v=S8ZACbVMmag
Скачать файл: http://my-files.ru/j4gs9p

Ратенко Лариса Сергеевна
 

На YouTube: http://youtube.com/watch?v=zS34uWRP7R4
Скачать файл: http://my-files.ru/phg1ao

Судите сами - людей выгоняют с работы, распускают их кружки. А о чём они беспокоятся? Не о себе, а о детях. Послушайте, с какой любовью эти женщины рассказывают о том, как они вели занятия. Как волнуются о том, что введение платы за кружки сделает их для детишек недоступными.

Если образование в России ещё хоть кого-то волнует, то необходимо не выгонять таких педагогов, а обеспечивать всё возможное, чтобы они передавали свой огромный опыт молодым учителям! Необходимо всеми способами обеспечить преемственность! Без этого мы потеряем наших детей безвозвратно.

В заключение хотел бы обратить внимание ещё на один важный момент. Все педагоги упоминают странные манипуляции руководства "Созвездия", связанные с ликвидацией кружков и увольнением учителей. Я не берусь судить о законности таких поступков Беспаловой и Юрчиковой, но мне кажется, что действия инспектора ЗАО по образованию Ш.Бегичевой отдают некоторым недоглядом за ситуацией. Хотя, конечно, речь может идти и об обычной некомпетентности руководителей ЦДТ, что, впрочем, тоже должно было бы вызвать реакцию Департамента образования. Не сговорились же они между собой, в самом деле!

P.S. Защитники центров образования Москвы привлекают внимание к нашей общей проблеме самыми различными способами. Если вы готовы им в этом помочь, то обратите внимание и на электронные петиции: за "Созвездие", за "Лефортово". Новости о ЦДТ "Созвездие" выкладываются в нашей группе ВКонтакте. Присоединяйтесь!


Tags: Ростов-на-Дону, воспитание, культура, образование, общество., педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments