raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Законопослушный «навальнинг»

Оригинал взят у bin_rada в Законопослушный «навальнинг»


Митинги «против коррупции» 12 июня состоялись во многих городах России.  Причём во многих же городах сопровождались беспорядками большей или меньшей степени тяжести. Истории, случившиеся в Москве и Питере, широко обсуждались в новостях и аналитических передачах. Но и другие города засветились. Информационное агентство Красная Весна собрало большую подборку сообщений о «навальнингах» в России под общей рубрикой «Митинги Навального».

В этом отношении Тольятти стоит несколько обособленно — наш «митинг Навального» прошёл «в тёплой, дружеской обстановке». Тому способствовали многие факторы (в том числе, наступившее наконец-то лето). Организаторы митинга ещё на стадии подготовки, а также дважды во время митинга просили соблюдать порядок, не совершать противоправных действий; уходя с митинга,  свернуть все плакаты и убрать за собой мусор. Среди участников не наблюдалось радикально настроенных компаний — видимо, тоже благодаря организаторам, не пожелавшим с ними сотрудничать. В группе митинга ВКонтакте организаторы даже вывесили правила поведения на митингах. Всё это совершенно нетипично для «навальнингов». Ведь особенностью их ещё с 26 марта (лучше сказать – с 2011 года, хотя тогда эти акции так не назывались) является провокативность поведения как участников, так и организаторов.




Хотя «навальнинг» в Тольятти разрешили провести не в лучшем месте — далеко от центра города, на самой окраине Автозаводского района — туда приехало достаточно много людей: по официальным данным Администрации города, 750 человек. Мы оценили численность присутствующих примерно в такую же цифру. (Организаторы же написали про 1200 человек). Для Тольятти такое число людей на протестном митинге — среднее. Бывали и большие, бывали и меньшие акции. (Под протестными митингами я имею в виду митинги любой организации — и системной, и внесистемной оппозиции).



Теперь о выступлениях. Не могу не отметить тот факт, что митинг Навального в Тольятти был очень поэтическим. Многие выступающие читали стихи, а группа подростков ближе к концу мероприятия спела песню Виктора Цоя «Мы ждём перемен…». Тренд с самого начала задал первый из ораторов, прочитавший поэтическое «послание от Медведева». Правда, в прочитанном рифмованном произведении «смешались в кучу кони, люди…», но выдержано оно было вполне в духе фильма Навального «Он вам не Димон». Лидер межрегионального независимого профсоюза «МОЛОТ» Вячеслав Шепелёв прочитал «Песню о буревестнике» Максима Горького. 16-летний вьюнош Артём Э. вспоминал (из школьной программы) строки Пушкина «Товарищ, верь …эээ… Товарищ, верь …эээ… Взойдёт она, звезда пленительного счастья! (Стра..) Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!» Одна бабуля читала длинное стихотворение, возможно, собственного сочинения, из которого сочилась ненависть к современной российской власти — за «отобранный» Крым, за войну в Сирии и за прочие международные дела, а также прозвучал призыв к Путину вступить в НАТО. В конце митинга на чтение стихов времени уже не оставалось, поэтому один из последних выступающих просто отослал всех в интернет за стихотворением Мандельштама «Кремлёвский горец».



Вообще же, «навальнинг» в Тольятти произвёл странное, эклектичное впечатление [эклектика — смешение стилей, идей, взглядов]. Кроме заповедных антивластных демаршей (против Медведева и, что не менее ожидаемо, против Путина), было много другого.



Лидер профсоюза «Молот» (член КПРФ) Шепелёв объявил о начале бессрочной голодовки против действий французского президента АВТОВАЗа Николя Мора, не пускающего его на предприятие и ущемляющего права заводчан.



На развешанных за спинами выступающих полотнищах  были изображены галочки и дата 05.11.17 (у КПРФ-ника Шепелёва такой же значок был на футболке. Если кто не помнит — это символика «русского национал-демократа» Вячеслава Мальцева, призывающего к свержению власти 05.11.2017). Но выступавший от националистов и передавший привет от Мальцева человек был освистан и изгнан с трибуны за то, что советовал молодёжи «валить» из «этой страны» как из прибежища всего самого отвратительного в мире. После выступления мальцевца многие другие ораторы говорили о том, что не собираются никуда уезжать, а хотят, чтобы стало жить лучше здесь, у нас в России.



Маленький фюрер — депутат Ставропольского р-на Самарской области от ЛДПР Чураков Алексей Юрьевич (имеет погашенные судимости) — минуты две выкрикивал лозунги и обещал помочь всем, кто к нему обратится [для сведения: «фюрер» (нем.) — вождь, лидер, предводитель]. Ничего не скажешь, Алексей Юрьевич сумел завести толпу своими выкриками. Правда и то, что свой успех развивать не стал.

С другой стороны, несколько раз во время митинга звучали слова от разных выступающих, что никто не хочет, чтобы в России случился майдан. И было сказано даже так: «Нет! Оппозиция — не экстремизм!» И так: «Мы хотим, чтобы было как в Южной Корее. Мы хотим, чтобы власть ушла мирно».



Конечно же, не обошлось без детских выступлений, и даже нескольких. Правда, дети были не самого юного возраста — старшеклассники лет по 16. Например, на этом видео см. примерно с 1:00:00. Дети говорили правильные слова про то, что им надоело жить в стране с коррупцией, поэтому они всех призывают голосовать за Навального, так как сами в 2018 году ещё не смогут участвовать в выборном процессе.



Один из последних выступающих, провёл мини-соцопрос про то, хочет ли кто-нибудь из присутствующих стать чиновником и читал ли этот человек какие-нибудь книги по политологии. Один из митингующих ответил, что не хочет быть чиновником и ничего не читал. Второй молодой человек, наоборот, заявил, что мечтает стать чиновником и прочитал множество книг на нужную тему. Андрей заключил свой мини-соцопрос такими словами: «Вот – один пример. Вот – другой пример. Мы можем стать чиновниками в принципе. Честными – никто ведь из вас не хочет воровать. А вот будем ли мы полезны обществу? Будем ли мы нормальными чиновниками, депутатами и общественными деятелями? … Один мудрый старый грузин сказал как-то раз: «Кадры решают всё». Вот если мы будем этими кадрами – МЫ – коррупции в России больше не будет…»



Большинство выступавших говорили всё-таки не об общероссийских проблемах, а о том, что было им ближе: о безобразиях в сфере ЖКХ, о недостатках в медицине и образовании, о проблеме обманутых дольщиков, о бездействии местных чиновников и т.д.

Подводя итоги, хочу сказать, что митинг показал огромный запрос народа, молодых и немолодых людей, на СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Одним словом «коррупция» выступающие обозначили все проблемы, мешающие их нормальной жизни. И они готовы решать эти проблемы, только не очень знают, как к ним подступиться.

Впрочем, были и рецепты частных решений. Одна из выступающих предложила выносить на всеобщее обозрение то, что чиновники обычно пытаются скрыть, так как гласность страшит чиновников. Она предлагала присутствующим на митинге распространять по Интернету через электронную почту и соцсети сведения о нарушениях в сфере ЖКХ и родственных сферах, которыми она обещала делиться со всеми желающими.

Выступающий, цитировавший Сталина, предложил всем учиться, чтобы иметь возможность работать «честными чиновниками».

Одно из популярных предложений – нынешняя верховная власть должна уйти, а ей на смену должен прийти Навальный. Это предложение, кажется, вызывало наибольший энтузиазм, ведь в таком случае от людей почти ничего не требовалось, только «правильно» проголосовать. На верхнем снимке в посте – иллюстрация как раз такого отношения к нынешней жизни. На футболках написано, против чего протестуют на «навальнингах» и то, что хотят получить, когда Навальный придёт к власти (какая наивность!) 

Во время митинга меня не отпускало ощущение, что люди высказывают претензии к нынешней власти так, как будто живут в социалистической стране. Ну, что это,  как не предложение вернуть социализм: «Я мечтаю жить в стране, где борьба с коррупцией не будет пустым звуком. Где чиновники будут открыты перед обществом. Мечтаю о том, что все мои сограждане будут жить достойно, а не только олигархи, которые украли у нас ресурсы, недра, и чиновники, которые их прикрывают, пользуясь своими связями». И дальше: «Я мечтаю о том, что будущее моей страны будем определять мы сами, граждане, жители городов, жители страны, а не клановые элиты [из дворцов, построенных на украденные у нас деньги]».

Но если сказать выступающим, что они апеллируют к советскому устройству общества, эти люди будут долго плеваться желчью. Недаром поминалось стихотворение Мандельштама, да и в речах других выступающих бывали отсылки к «кровавому советскому режиму». Всё-таки 30 лет антисоветской пропаганды (а тем более, со школьной скамьи) сделали своё разрушающее дело. Оттого, говоря «Мы здесь власть» (обычный лозунг «навальнингов»), протестующие ни разу не соотносят его с советской властью.

Протестный митинг в Тольятти прошёл, кто-то где-то поставил галочку. Наша молодёжь нелицеприятно ругала чиновников и власть в стране, однако же она не хочет, чтобы страна развалилась. Не хочет майдана, хочет справедливости и правды. Мне жаль многих из выступавших молодых людей, которые считают, что всего этого можно добиться простыми способами (убрать одних чиновников и поставить других). Но среди молодёжи есть те, кто готов трудиться, чтобы изменить ситуацию. Пока мало знают они, мало разбираются в политике… Но наличие у них такого запроса – разобраться в текущей ситуации – обнадёживает.

Справка (по данным МВД): В протестных акциях 12 июня приняли участие 42,1 тысячи человек. Это около 22% от той общей цифры, что была получена при сложении заявленного количества согласованных митингов в населенных пунктах, где подавались заявки на проведение массовых мероприятий. Причем, 42 тысячи — это участники как согласованных (33 тысячи), так и несанкционированных акций (11,1 тысячи).



Tags: Ростов-на-Дону, культура, либерализм, образование, общество., протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments