raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Прямая линия и закоулки реальной России

Оригинал взят у kostushin в Прямая линия и закоулки реальной России

Казимир Малевич (?) . «Супрематизм №65»

Не успела закончится прямая линия с Президентом как подоспела новость из реальной России.
Ситуация до боли знакома. Некая особа сбила ребенка. Это раз. Особа, как говорят непростая - имеет влиятельных друзей в криминальном мире.  Это два. Началась бесстыдная возня вокруг погибшего. Это три.

Эти два события дополняют друг друга, как экономический рост - зарплатами в конвертах, как успехи в импортозамещении - государственными деньгами в офшорах, как патриотизм - готовностью превозносить нынешнюю Россию за счет уничижения советской. Может кто скажет, что эта вторая часть только рассеивающаяся тень от восходящего над Россией Солнца. Однако тут дело не только в количестве подобного.

Ведь, как оценивается, например, коррупция с её лихоимством. Она оценивается на некоторой шкале, как человеческое, но со знаком «минус». Однако в случае с ребенком мы столкнулись с деянием, которое выходит за некоторые рамки, такие, что становится античеловеческим. Тут уместно задать вопрос: на что дальше способны соучаствовавшие в нем? Отвечая на этот вопрос отмечу, что эта способность будет вызываться тем духом, которого жаждал Чубайс произнося слова «больше наглости, господа».

Вот, скажем, такой персонаж как Остап Бендер, он учил Кису Воробьянинова так: «Действовать смело, побольше цинизма — людям это нравится, но без уголовщины — кодекс мы должны чтить!». Т.е. сразу задал границы: наглость, которая «нравится» и чтить уголовный кодекс. Чубайс не задал никаких границ: значит нужный уровень наглости неограничен и должен определяться по ситуации.

И такой дух растекся по обществу, хотя здесь и можно вычленить разные части по степени такого проникновения. Главное, что уничтожался идеальный (духовный) барьер, поэтому и проводит Путин инъекции доброты прямыми линиями в общество. Но этого не исправляет ситуацию основательно, а только подставляет плечо. Совершенно очевидно, что надо восстанавливать идеалы в сознании, которые поставят материальное в подчиненное положение.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments