raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Пара слов о "почему Вы нас бросили?"



Оригинал взят у emelamud в Пара слов о "почему Вы нас бросили?"
На вчерашней прямой линии c Путиным в числе прочих дозвониться удалось некоему гражданину, как утверждается, из Киева, вопрос которого сводился к фразе "Почему Вы нас бросили?". Путин от прямого ответа ушел. Что-то сказать конечно нужно было, хотя в прямом эфире он особо и не может на тему стратегии России по отношению к Украине откровенничать. Но нам, как лицам не обличенным какой-либо властью, поговорить на этот счет можно и нужно. В данном случае буду стараться не столько одобрять или осуждать, сколько нейтрально излагать свое видение стратегии России в отношении Украины.

Если отбросить все возможные пропагандистские штампы и громкие слова, то из того, что было относительно недавно, наиболее удобным президентом Украины для РФ был Ющенко. Кому-то это кажется удивительным? А вы сравните его с Януковичем!

Отличался ли чем-то Янукович от Ющенко по части направления внешнеполитического курса? Если и отличался, то непринципиально. Янукович, против воли тех, кто за него голосовал, уверенно тащил Украину в сторону ЕС. Последнее на самом деле неудивительно. Президенты приходят и уходят, а элиты остаются. Украинская элита, как и любая другая пост-советская элита, в подавляющей своей части хочет на Запад.

Ну а теперь об отличиях Януковича от Ющенко. Не знаю специально ли Януковичу дали прийти к власти в 2010м году или же его приход к власти просто был использован, но задача превращения Украины, которая сидит на двух стульях, в агрессивно антироссийское государство, решается только тем способом, который мы видели зимой 2014 года. Для этого необходим типа пророссийский президент и типа пророссийская власть. Как устраивать евро майдан против проевропейской власти?

Последний год с трибуны Рады периодически несут всякое на тему возможного реванша партии регионов, особо отмороженные депутаты, рассуждая о подобной перспективе, открыто говорят о ночи длинных ножей. Но как бы там ни было не похоже, чтобы в России кто-то серьезно думал о поддержке этого реванша. Это верный путь к еще одному майдану с еще более разрушительными последствиями.

Кто-то возможно думает, что в интересах России устроить на территории Украины коллапс? А что с этим коллапсом потом делать? Может возникнуть много очень неприятных побочных эффектов. Не возникнет ли на месте коллапса нечто еще более агрессивно антироссийское? Вводить в случае коллапса войска Россия может и будет, но очень непохоже, чтобы в Москве об этом мечтали.

Что нынешнее руководство России пытается делать? По всей видимости цель – это превращение Украины из агрессивно антироссийского государства в государство умеренно антироссийское. Проще говоря, превращение Порошенко в Ющенко. Совсем уж как 10 лет назад было, конечно сделать нереально, но тем не менее очень похоже, что выбрана тактика не на поддержку типа пророссийских сил типа "Оппозиционного блока", а на поддержку сил менее антироссийских против более антироссийских. Во время выборов мая 2014 года Россия фактически поддержала Порошенко против более радикальных игроков (в частности Тимошенко и Турчинова).

Все это выглядит, мягко говоря, неаппетитно, но я вот очень не уверен, что нынешняя Россия может сильно больше. О какой реальной интеграции Украины и России можно говорить, когда Россия сама все еще смотрит в сторону Европы? Покуда российская власть и Россия в целом не будут существенным образом реорганизованы, никакой реальной интеграции на пост-советском пространстве быть не может. И до этого момента предел того, что РФ может сделать по части Украины – это превратить Порошенко в Ющенко.

Кто-то возразит, что за это время население будет бандеризировано? У всего конечно есть свой предел прочности, но пока что хоть сколько-то существенной бандеризации по сравнению с 2013 годом не наблюдается. Наоборот, в условиях когда декомунизация и евроинтеграция идет рука об руку с различного рода "реформами" и "покращеннями", в определенной части населения идет обратный процесс. По отношению к Европе соцопросы фиксируют стабильное падение симпатий населения (кстати, давно подобные опросы не публиковались).

В завершение, нужно конечно вспомнить вопрос с которого мы начали. Многие, в том числе жители прифронтовой полосы, ведь задаются подобными вопросами. Тут сложно что-то ответить, поскольку решения в один ход нет. Тем не менее, нужно терпеливо объяснять гражданам что собственно происходит и что никто никого не бросил. И тут конечно в адрес российской пропаганды слов нет, а есть только маты. Говорят все что угодно, только не то, что нужно!

И, конечно же, говоря о том, что нынешняя Россия сильно много не может и что попытки выжать больше чем возможно приведут к надрыву и развалу, я не могу не высказать свое мнение на предмет того, что очень уж медленно идет процесс преобразования России к той форме, в которой она сможет намного больше.



Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments